Божий Суд над верующим? Стоит ли бояться?

Однажды Бог очень сильно проговорил ко мне об авторитете и власти Божьего Слова. У Божьего Слова есть абсолютный авторитет на этой земле. Божье Слово правит, и Божье Слово господствует. И я так благодарен в эти дни, когда кажется, что нет ничего стабильного и предсказуемого, за то, что у нас есть Слово живого Бога. Библия сама говорит нам о том, что Божье Слово непоколебимо, что оно навеки утверждено на небесах. Иешуа сказал:

«...Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Матфея 24:35).

Более того, Библия говорит, что земля и небо таки исчезнут, но тот, кто выполняет волю Божью, пребывает вовек (см. 1 Иоанна 2:17). Вы можете себе это представить? Когда вы выполняете Божью волю, вы таким образом сможете пережить небо и землю. В Божьем Слово так много написано о нём самом. Например, мы читаем у пророка Иеремии:

«Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь. Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» (Иеремия 23:28-29)

Мне кажется, что мы как верующие недооцениваем силу и власть Божьего Слова. Но нам нужно помнить две важных вещи. Во-первых, Иешуа - это Божье Слово, это один из Его титулов. Во-вторых, у нас есть написанное Божье Слово, Библия, которое также суть Божье Слово.

Обоюдоострый меч

В Послании к Евреям мы читаем ещё больше о Слове Господа:

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт» (Евреям 4:12-13).

Хочу привести вам пример. Много лет назад в Индии был отряд самый лучших воинов. Они очень хорошо владели обоюдоострым мечом. Например, они очень быстро рассекали арбуз на две части таким мечом, и если меч был достаточно острый, то выглядело всё так, будто ничего не произошло, но к всеобщему удивлению арбуз оказывался идеально ровно рассеченным надвое. Это впечатляет! Но сказано, что Слово Божье ещё острее, чем этот меч. Очевидно, Богу нет дела до того, чтобы рассекать арбузы. Речь о нас. Но Слово Божье не для того, чтобы нас рассекать, а чтобы созидать.

Так что же тогда разделяет Божье Слово? Оно разделяет душу и дух. Что это значит? Душа - это сознание, воля и эмоции. Это всё - хорошие вещи. Но они не должны контролировать жизнь верующего. Нас должен контролировать Дух Божий. Поэтому наш разум, наша воля и наши эмоции должны подчиниться авторитету духа.

Далее написано, что Слово судит помышления и намерения сердечные. Слово Божье разделяет между тем, что духовно, и тем, что душевно. И также написано, что «нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт». Я вам хочу сказать, что это очень хорошая новость, потому что Бог всё видит и всё знает, и потому что Божье Слово превыше всего, и оно вскрывает всё.

Суд над верующими? 

Писание говорит о грядущем суде над верующими. Это не суд осуждения - такой суд предназначен неверующим, где все люди, которые отвергают Иешуа, будут брошены в ад.

«Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Коринфянам 5:10).

Здесь речь о верующих. Обратите внимание на категории того, что мы можем делать. Мне так нравится то, насколько просто Слово Божье подаёт это нам. Сказано, что есть всего две категории: доброе и худое. Потому всё, что мы делаем, разделяется на две категории - доброе или худое, мёртвое или живое. Делая что-то как верующие, мы либо производим жизнь, либо производим духовную смерть. Нет ничего промежуточного. И только Божье Слово, усиленное Духом Святым, несёт жизнь.

Что же это за судилище для верующего, о котором говорит Писание? Это судилище награды, а не осуждения. Но один стандарт, согласно которому мы будем судимы, - это Божье Слово. Потому Бог хочет, чтобы мы знали Его Слово, знали Его стандарт. Мы читаем далее:

«Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям» (2 Коринфянам 5:11).

Писание говорит, что Бог дал нам не духа страха, но силы, любви и целомудрия (см. 2 Тимофею 1:7). Дух страха - это бес, демонический дух. Верующие ничего общего не имеют с духом страха. Царь Давид был очень сильным верующим, и он сказал, что даже если ополчатся против него целые армии, он не убоится. Поэтому очевидно, что здесь речь идёт не о демоническом духе страха. Речь о здоровом страхе Божьем, через который, согласно Писанию, мы отвращаемся от зла. Мы проживаем нашу жизнь с постоянным страхом Божьим, что как верующие однажды мы предстанем перед Богом и дадим Ему отчёт о том, как мы прожили нашу жизнь в теле и какими управителями мы были всего того, что Господь нам доверил на этой земле.

Раньше я очень боялся этого дня. Но чем больше я хожу с Господом, чем ближе к Нему я становлюсь, тем с большим нетерпением я ожидаю этого дня. И если вы верующий, вы также можете с нетерпением ждать этого дня. Почему? Потому что единственный, кто судит праведно в 100 процентах случаев, - это Иешуа. Мы живём в мире, где люди вопиют о справедливости. Но единственный, кто знает, что такое справедливость на самом деле, это Иешуа. Он будет судить и нас, и тех, кто причинил нам зло, праведно.

Испытание огнём и награда для верующих

О Божьем суде над верующими мы также читаем в 1 Послании к Коринфянам:

«Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; а у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но так, как бы из огня» (1 Коринфянам 3:12-15).

Что происходит, если мы не строим нашу жизнь на основании Божьего Слова? Сказано, что огонь Божий испытает наше дело. Сказано также, что Господь даст нам награду, согласно нашим делам. И у многих людей возникает путаница по этому поводу. Ведь мы говорим, что спасаемся по благодати через веру, как же тогда Богу судить нас по нашим делам? Но здесь речь не о спасении. Речь о награде. Все мы спасены жертвой Иешуа по благодати через веру, но разные верующие получат разную награду. 

Вы можете себе представить? Кроме спасения мы получаем ещё и награду! Мой разум не способен вместить это. Для меня просто пойти на небеса и быть с Господом - это уже достаточная награда. Но в тот день одни получат награду, а другие - нет. И мы ясно понимаем, что здесь речь идёт о верующем. Он не будет осуждён на вечность в аду, но всё, что он делал в этой жизни, в один миг сгорит, он сам спасётся как бы из огня.

Друзья, Бог желает, чтобы мы с вами были ещё более плодоносными. Когда у меня есть понимание, что наш труд однажды будет испытан огнём, я не хочу, чтобы в огне выжила какая-то часть моего дела. Я хочу, чтобы моё дело выжило полностью и последовало за мной на небеса. 

Но если я и так уже иду на небеса, какую ещё награду я могу желать для себя? Я не имею об этом ни малейшего понятия, потому что в Писании об этом не сказано. Но в нём очень чётко сказано, что это награда, и она от Господа, и она последует за нами на небеса. Когда мы живём жизнью, которая основывается на Божьем Слове с правильными мотивами, когда мы не живём для себя и для нашей славы, но трудимся для Господа, для Его славы и славы Его Царства, Господь вознаградит нас.

Опасность плотского мышления

Очень часто мы встречаем в Писании интересное увещевание. Например, в послании к Лаодикийской Церкви, членам которой казалось, будто им уже ничего не надо, сказано:

«Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откровение 3:17-18).

Этот город славился самой лучшей глазной мазью для зрения. Но мы должны молить Господа о духовной глазной мази. И Господь говорит: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное». То есть, быть богатым в Господе ничего общего не имеет с деньгами. Это связано с нашим духовным состоянием. Поэтому нам нужно просить Господа, чтобы Он помазал наши глаза глазной мазью, чтобы мы могли видеть.

Я проповедовал Евангелие примерно в 24 странах. Я видел как сотни, может быть, даже тысячи приходили к Господу. И где-то три-четыре года назад я услышал учение о суде для верующих. Бог проговорил ко мне и открыл мои глаза. Он показал мне, что если бы в тот момент мне пришлось бы умереть, я был бы спасён, но моё дело не выдержало бы испытания. 

Хочу сказать, что я всегда очень ответственно относился к своим финансам, я был верен, я никогда не совершал прелюбодеяния или чего-то подобного. Я говорю об этом, чтобы показать, что в моём служении не было классических поражений. Я был честен, я искал Божьего лица. Я старался поступать правильно, я проповедовал Евангелие по всему миру. Но вы можете спросить меня: «Как же так? Почему твои дела сгорели бы?» Причина одна - плотское мышление.

«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Римлянам 8:6-8).

Я просто был плотским. Что это значит? Речь не об открытом грехе. Это просто естественное мышление. Даже Аврааму вменялось в вину то, что он думал естественными категориями. Бог говорил ему: «Тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником» (Бытие 15:4). Но они с женой подумали и решили, что они слишком стары, чтобы родить ребёнка. Вот Агарь, она молодая... И каков был результат? Измаил. Четыре тысячи лет спустя мы по-прежнему боремся с Измаилом. Это просто результат естественного мышления!

И по милости Божьей, когда Он открыл мои глаза, я покаялся в этом естественном мышлении и сказал: «Господь, я не хочу делать ничего, если Ты мне не скажешь это делать». Иешуа говорил: «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего» (Иоанна 5:19).

Молитва

Господи, я молюсь Тебе о том, чтобы человек, получивший от Тебя два таланта, однажды мог вернуть тебе четыре. Я молюсь о том, чтобы каждый человек, которому Ты доверил пять талантов, когда Ты вернёшься, мог вернуть Тебе десять.

Господи, Твоё Слово - это молот, который разбивает скалу. Твоё Слово разделяет между духом и душой. Твоё Слово подобно огню, поедающему меня изнутри. Боже, дай нам строить только на основании Твоего Слова, только на основании Иешуа. Иешуа, будь прославлен и превознесён! Пусть никакая плоть не хвалится в Твоём присутствии, но пусть Тебе единому будет вся слава, потому что только Тебе одному она принадлежит!

Джеффри Коэн

Конференция «Погружение в Любовь Отца» 2021

читайте также