Вечное и неизменное избрание Израиля

«А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, — ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: “ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя”» (Исаия 41:8-9).

Что эти слова значат для нас? Во-первых, избрание народа Израиля, народа Иакова, еврейского народа вечное и абсолютное. Вечным и абсолютным был завет, который был заключён с Авраамом при рассечении животных. Кстати, еврейское слово «брит» (завет) связано именно с этим рассечением жертв, и с тем, какие клятвы давали две стороны, заключая такой страшный вечный завет.

Одно это должно утверждать в каждом, кто служит во спасение и восстановление Израиля, полную уверенность, что Бог с нами, и наше служение - не придуманное кем-то, но это служение по Божьей воле, согласно Божьему плану во исполнение вечного Божьего Слова.

Во-вторых, у всех избранных есть конкретное призвание. Об этом говорится также в Новом Завете: «Кого Я предузнал, того предопределил. Кого предопределил, тех и избрал. Кого избрал, того и призвал» (см. Римлянам 8:29-30). У всего Израиля есть призвание. И то, что, к сожалению, большинство евреев не приняли это призвание или приняли его в искажённой форме, ничего не говорит о Призывающим, а только о призванных.

Ортодоксальный раввин Абрам Иешуа Гешель сказал в середине 20 века: «Израиль - это посланник Божий, который забыл своё послание». Избрание вечно, и призвание не отменено. Оно может быть отменено только самими призванными. Но в каждом конкретном случае тот, кто не принял своего призвания, отвергает своё избрание и не совершает тшуву, понесёт суд.

Но это никак не отменяет вечность общего призвания еврейского народа. Кстати, об этом написано в Римлянам 11: «Они, неверующие (в Мессию) - враги ради вас». Почему враги ради вас? Потому что, когда явное большинство евреев отвергло Евангелие, для всех неевреев открылись двери для свободного вхождения в Царство Божье и присоединение к Израилю Божьему, то есть к тем евреям, которые уверовали, без необходимости совершать гиюр. 

«Они враги ради вас, но всё ещё навсегда возлюбленные Божии ради отцов». И дальше следует объяснение: «Ибо призвание и дары Божьи непреложны». Я думаю, что если бы этого и других мест в Новом Завете не было, то даже сейчас, в 21 веке, многие христиане возмущались бы и говорили: «Это вечное призвание и избрание теперь наше - церковное. А евреи всё потеряли». Но Новый Завет утвердил все эти вечные обетования.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также