В чём суть истинного поклонения?

«И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Луки 4:5-8).

Однажды, перечитывая этот текст писания, я задал себе вопрос: «Что мы не знаем о поклонении, что знает сатана?» Царство - это территория, власть, богатство, управление, деньги, золото, возможности. Что же знает сатана о поклонении, что готов отдать за это все царства мира? Мы знаем сатану, который всегда ворует, разрушает, забирает, делает тебя нищим. А тут говорит: «Я всё отдам».

Обратите внимание, когда решалась суть поклонения, она решалась на высокой горе. Там не было музыкантов, певцов, стилей и жанров музыки, одежд, хоров - всего того, о чём часто спорят люди. Суть поклонения ничего общего со всем этим не имеет. Это может быть только инструментом выражения поклонения. Так же, как одежда - она может быть разной, но она не определят твою суть. И интересно, что сатана выдал суть поклонения!

Живём ли или умираем - мы принадлежим Господу

Во-первых, сатана пришёл в этот мир из невидимого мира. Что-то он знал вначале, когда ещё не было видимого мира. И что-то он потерял в невидимом мире, что, даже когда в видимом мире через ложь до времени он взял власть, он был конкретно неудовлетворён. Ни царства, ни власть этого мира не дают ему покоя! Потому что он понимает, что то, что в видимом мире, - это только результат. Если ты добиваешься всего только в видимом море, ты будешь несчастным, потому что сказано: «Горе вам, надеющимся на Христа только в этом мире». 

Иешуа говорит в Евангелии от Матфея: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Выражение «врата ада» имеет уникальное значение. В английском переводе - «двери гроба». Иешуа пришёл, когда Палестина была под властью Римской империи. Цезарь из Рима послал в Палестину свою «экклесию» и «апостолов» (это оригинальное значение этих слов), которые приходили на территорию, колонизировали её и начинали там править в главных сферах. А Иешуа говорит: «Я создам Мою Экклесию, и двери гроба/кладбища не одолеют её». 

Другими словами Он говорит: «Цезарь имеет над вами власть только пока вы живы». Но в момент, когда ты испустил последнее дыхание, тебя в гроб положили, открываются врата земли - и цезарь теряет над тобой власть. Иешуа говорит: «Я создам Мою Церковь, и врата ада не могут отлучить вас от Моего господства, от Моего Царства, от Моей власти». Поэтому, живёшь ли ты, умираешь ли ты, - ты Господень!

Настоящая суть поклонения

Оказывается, что формы поклонения никогда не существовали в религиозных структурах. Вначале они существовали только в царствах. Вот в чём выражалась форма поклонения в истории. Когда царь появлялся на определённой территории, перед ним всегда был послан голос. Он начинал созывать людей, чтобы они оставили суету, то есть готовил их мышление к приходу царя. 

Когда появлялся царь, все люди опускали свою голову, опускались на колени, закрывали своё лицо. И когда проезжал царь, этот акт показывал то, что царь имеет власть над ними. Поэтому суть поклонения заключается в том, чтобы осознать и утвердить власть над собою. 

Но царство Бога и царство мира отличается в сути этой власти. Суть поклонения связана с утверждением власти над собою, а суть власти связана со славой. Так вот, слава власти мира находится в доминировании над людьми, в контроле над людьми, в возвышении себя за счёт духа насилия, подавлении других и выражении себя и своего величия.

Но слава нашего Господа не в том, что Он превозносится над нами. Он и так превознесён, Ему это доказывать не надо. Слава Божья заключается в том, что Он оставил славу Неба, спустился на эту землю, взял образ человека, взял самую худшую смерть на кресте и умер на кресте, чтобы не Он только был в Своей славе, но чтобы и мы с Ним были в этой славе. 

Слава Царя - она в людях. Знаете, в чём была слава Соломона, которая носилась по земле? Она была не только в нём. Она выражалась в том, как жили его слуги, его люди. И чем сильнее люди в славе, тем сильнее слава царя. И если ты смог правильно увидеть славу и власть, то тебя потом не надо заставлять такому Господу поклоняться. Ты сам хочешь поклоняться и служить такому Богу.

Что такое гордость и почему Бог её ненавидит?

Что же видел сатана на небесах, что больше ему не даёт покоя, но вернуть он это не может? Давайте откроем 6 главу Исаии:

«В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом, и края риз Его наполняли весь храм» (Исаия 6:1).

При чём здесь Озия? Почему нужно было ждать, чтобы умер Озия, чтобы Господа можно было увидеть? Озия был одним из гордейших царей на земле. Знаете, что закрывает небо и Бога в нашей жизни? Знаете, что семь ненавидит Бог? Первое из этих семи - это не просто гордость, а глаза гордые.

Глаза гордые не могут видеть правильно Бога, Его власть и Его природу. Потому что глаза гордые видят себя «правильно» - себя во власти и величии. И эти глаза ни Бога правильно не видят, ни себя правильно не видят, ни тем более людей правильно не видят. Поэтому невозможно пойти дальше в Боге, если ты прежде всего не будешь позволять Ему умерщвлять твою гордость.

Многие верующие люди не с дьяволом борются, а с Богом. Однажды я уехал на гору в уединение с Богом. В видимом мире было всё круто - всё развивалось, но я не чувствовал внутри, что я развиваюсь. Три дня Бог молчал. Через три дня Он сказал мне: «Сынок, Я борюсь с тобой. У тебя гордость». «Бог, я постоянно о смирении говорю!» Он говорит: «Вот там она и скрылась. Я не призвал тебя говорить о смирении. Я призвал тебя жить в смирении. Ты начал слишком смирённо видеть себя в своих глазах. Если ты будешь умерщвлять гордыню внутри тебя, у тебя всегда будут глаза открыты, и ты будешь видеть Меня на престоле». 

Обычно мы говорим о наркотиках, о пьянстве, о разводе. Но это всё только последствия. Дух гордыни начался далеко за пределами видимого мира. Суть гордости в том, что мы забираем внимание от Бога и поворачиваем внимание на себя. Поэтому первое, что выражается в гордости, - это глаза, это взгляд, это то, где твоё внимание.  

Как небеса прорываются на землю

Вернёмся к Исаии 6:1. «Высоком» - это значит, что выше уже никого нет. «Превознесённом» - оказывается, что мера превознесения будет определяться тем, как ты видишь. Насколько Божий престол будет превознесённым в твоей жизни, не от Бога зависит. Он и так превзнесённый, но ты можешь его опустить. 

«Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Исаия 6:2)

Они на небесах внимание держат на Нём, но говорят о Нём друг другу, а на земле проявляется Его слава. В Псалме 27:5 сказано: «За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их». Оказывается, если ты не повернёшь внимание на Него, то Бог никогда не будет созидать то, что ты сам строишь. Сам строишь - сам и отвечай. Мы живём в такое время, когда многие вещи, которые построены людьми, будут на наших глазах рушиться, а то, что Бог делает, будет ещё больше усиливаться и устрояться. 

«И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями» (Исаия 6:4)

Мы даже не осознаём суть нашего голоса. Небеса не реагируют на твои эмоции, на твоё настроение. Небеса реагируют только на то, что написано в Книге Жизни. Но земля реагирует на голос, который озвучивает то, что написано в Книге. Потому что, если не будет звучать главная суть, зазвучат мнения людей. И сказано, что весь дом (храм) наполнился не депрессией, не разочарованием, не сомнением, не неверием, не смертью, не болезнями, не бесами, не славой человеческой. Но весь дом «наполнился курением», то есть славою Божьей.

Когда Бог - Господь в твоей жизни…

Итак, Исаия видел Божью власть превыше всей власти. Эта власть не определяется видимым миром, она вечная. Я не надеюсь на Господа только в этом мире, поэтому смерть теряет надо мной контроль. Я понял, что есть два вида свободы - невидимая и видимая. Невидимая свобода заключается в полной зависимости от Господа. Потому что, когда Он твой Господь, ты в Его славе. Теперь он «обязан» (хоть это и грубое слово) заботиться о тебе. 

Многие даже не представляют, что такое имя «Господь». Многие знают Его как Спасителя, Исцелителя, Благословителя, но не многие знают Его как Господа. Потому что, когда ты познаёшь это имя, ты попадаешь в зависимость от Бога. Помните 90 Псалом? Мы читаем о защите, защите, защите... И всё по одной причине - потому что ты под Его господством. И дальше сказано, что ты в этом состоянии будешь наступать на льва и дракона. Потому что, когда ты знаешь, что ты защищён, тогда ты начинаешь действовать. 

Многие не действуют, потому что они не чувствуют защиту над собой. Но Бог не создавал Церковь, чтобы она укрывалась. И дальше сказано: «Потому что он познал имя Моё». Не просто слышал или проповедовал о нём, но познал. И когда познал, он себя с этим соединил. А когда соединил, он отдал всю ту ответственность, которую тянул на себе, под власть Бога. Теперь Его имя обязано делать всё в твоей жизни не ради тебя, а ради Самого Себя.

Зачем серафимы закрывали ноги?

Сказано, что серафимы закрывают лицо, это понятно. Однажды это лицо не закрыл Люцифер. Но ноги почему? А ноги связаны с предназначением. «Везде, куда ступает нога твоя, Я отдаю тебе землю». Нам нужно учиться закрывать ноги и не думать, что это наше достижение, что это мы такие крутые помазанные, что это наше служение. 

Начало - в невидимом, в послушании Сына Божьего, Который завершил эту работу, и Он тебя поместил в Своё послушание. Слава за достижения - только Ему. Он был послушен до смерти крестной. Поэтому Бог превознёс Его, в Нём воскресил нас, в Нём посадил нас и даровал нам то, что мы не заслужили. Поэтому, когда ты исполняешь то, к чему тебя призвал Бог, закрывай свои ноги и перестань говорить о своих достижениях. Но отдай эту славу Господу.

А где мы закрываем свои ноги? В своих устах! А где мы закрываем своё лицо? В своих устах! Мои мысли должны быть направлены в послушание Мессии, чтобы в моих устах были закрыты моё лицо и мои ноги, и чтобы мои уста превознесли престол Господа - высшую власть на небе и на земле. 

Как Адам потерял данную Богом власть

Где было положено начало тому, что слава исчезла с земли? Когда Бог создал небо и землю, Он отдал власть Адаму на условиях, что эта власть выражается в Слове Бога. Когда мы говорим о владычестве, мы говорим о Духе Божьем, который в нашей жизни может владычествовать через нас. Это владычество связано с послушанием. Потому, чем больше я послушен Божьему Слову, тем больше Слово может пролезть в видимый мир.

Но вот именно туда залез сатана. Первое, что он сделал, он смешал Божье Слово: «Подлинно ли сказал Бог не есть от всех деревьев в саду?» Бог этого никогда не говорил! Вот на что была атака. Если он залезет в послушание Слову, если он разбавит Слово, он залезет в ту власть между небом и землёй. Ева сказала: «Нет, Бог нам сказал не есть только от дерева познания добра и зла». Но мысть уже посеяна... 

Мысль заставляет тебя смотреть больше на то, что Бог запретил, чем на то, что Бог разрешил. И сатана именно туда обращает наше внимание - на то, что Бог запретил, на то, что Бог не сделал... А Бог сказал наоборот: «Всё это ваше, только вот это не трогайте». И как только они увидели, что плод хорош... Сатана не приходит к нам с рогами. Ему нужно разбавить Божье Слово, чтобы мы просто превозносили человеческое хорошее намного больше, чем Божье.

Сатана залез во власть. И теперь эта власть имеет другую природу, и она несёт насилие всей земле. Но сатана не удовлетворён. Потому что на арену выходит последний Адам. И так, как в первом Адаме все умирают, то в последнем Адаме все оживают. В последнем Адаме эта власть снова вернётся человеку и снова будет отобрано то, что ложным путём вошло на территорию земли. Поэтому сатана начинает предлагать: «Иисус, Тебе же надо на земле эта власть. Вот тебе - только поклонись...»

Природа сатаны и его ошибка

Я слышал разные теории о том, что сатана, Люцифер, был лидером прославления. Библия так не говорит. Библия говорит, что он был херувим осеняющий. Вся система правления на небесах была отдана в три главных департамента. Первым был Люцифер. Мы видим Люцифера, Михаила и Гавриила. Но мы не будем трогать все эти посланничества и воинства. 

Бог, Который на небесах, Я Есмь, - источник дыхания, жизни и силы, и слава этого всего обитала и восседала на херувимах. Люцифер был осеняющий херувим. И его роль была следующая после Бога. Он был больше всех из приближённых к Богу. Он был помазан, поэтому он знает, что такое помазание. Помазание связано не с тобою, но с Тем, Кто тебе дал эту роль.

В нём не было никакого порока, ведь Бог не мог приблизить к Себе несовершенную личность. Люцифер был тем, кто передавал силу Бога, которая выходила из высшей власти. Он был помазан для того, чтобы это пошло дальше из престола. Другими словами, Люцифер конкретно знал суть поклонения и помазания, Он знал, что такое сила Бога и власть Бога.

Но когда ты так близко с Богом, в один момент ты начинаешь думать, что это уже ты... Ты так привык к Богу, что уже и нет нужды лицо прикрыть... Опасно начать путать себя с помазанием. Вспомните: «Саул, не мал ли ты был в своих глазах, пока Я тебя не помазал?» Люцифер забрал внимание от Бога и повернул его на себя. Всё остальное - это результаты.

Выводы

Пока твоё внимание на тебе, твоё «я» садится на престол в твоём сердце и превращается в Озию. Ты больше не видишь Бога превознесённым. С этого начинается всё. Вспомните Саула и Самуила: «Я же это Господу принёс!» «Господь тебе не говорил это делать. Он не помазал тебя, чтобы ты разбавлял своим. Он тебе сказал, что делать. Поэтому послушание Богу намного сильнее, чем жертвоприношение». А в новом завете ты теперь жертва. 

Некоторые говорят: «Мне не нравится, как вы поклоняетесь, какая у вас музыка». Меня не волнует, хорошее это поклонение или нехорошее. Меня волнует суть поклонения. Господу Богу одному поклоняйся, и вот от этого внимания и поклонения теперь служи Ему. Потому что, когда ты будешь служить Ему, ты будешь в помазании. 

И когда помазание будет делать в твоей жизни работу, никогда не забирай внимание от Бога на то, что происходит через помазание в твоей жизни. Чтобы ты не начал поклоняться видению  идостижениям больше, чем Тому, Кто даёт видение и все достижения! Иначе ты не заметишь, как в твоей жизни вырастет и начнёт царствовать «Озия».

Интересно, что у Саула царство не закончилось - его царство дальше развивалось. Но оно было временно. Самое страшное - что его результаты не имели вечного приоритета. Самое страшное, что Дух Божий, Дух владычества, отошёл из его жизни и начал почивать на другом служении. Бог забрал от Саула Своё дыхание. Он никогда не будет дышать тем людям, которые повернулись к Нему спиной.

Андрей Шаповал, пастор и евангелист, основатель служения «Flame of Fire», США

Слово на Шабате КЕМО 26 августа 2023 года

читайте также