Можем ли мы приблизить последнее время и стоит ли?

Когда мы читаем пророчества о событиях последних времён, о том, что будет предшествовать приходу Иешуа, нам очень не хочется, чтобы приходили все эти скорби. И некоторые верующие даже считают, что и не стоит это приближать. Но об этом ли говорит Писание? И если мы должны ожидать, действительно ли мы можем как-то повлиять на это?

Игорь Русняк, директор Мессианской библейской школы КЕМО:

Во 2 Петра 2:12-13 сказано: «Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?» Здесь словосочетание «ожидающим и желающим» - это довольно красивый и мягкий православный перевод. В греческом оригинале стоят слова, которые буквально имеют значение «желающие, жаждущие таким образом, что по другому быть не должно», а подстрочный перевод говорит: «ожидающим и торопящим». 

Это зона нашей ответственности: мы можем торопить каким-то образом пришествие этого времени или быть тормозом. Середины здесь не будет. Когда будет день Господень, Иешуа предупредил нас, что только Отец знает, но от нас зависит, насколько скоро, - от каждого из нас на том месте, в том служении, на которое он поставлен, да ещё и с пониманием Божьих приоритетов согласно Римлянам 1:16.

Олег Сухацкий, раввин Бердичевской ЕМО «Яхад»:

Конечно, верующие должны ждать и желать возвращения Мессии. Ведь, например, в книге Откровение сказано: «И Дух и невеста говорят: прииди!»

И я верю, что те катаклизмы и войны, которые описаны в Матфея 24 и параллельных местах из Евангелий, это причинно-следственные вещи. Да, Иешуа просто перечисляет их как факт. Но, изучая целостно Писание, мы понимаем, что события такого рода (война, голод, землетрясения...) - это зачастую или суды Божьи, или попытки врага что-то остановить или угасить, как мы видим это в истории Израиля. У таких вещей есть своя природа, свои причины. И написано: «Молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий» (Луки 21:36). Потому я верю, что, когда мы молимся, есть несколько уровней, как может повлиять наша молитва.

Во-первых, молитвой могут быть остановлены какие-то из локальных вещей. Это может быть Божье чудо, свидетельство Божьей славы, свидетельство проявления Божьей власти, и таким образом люди могут обратиться к Богу.

Во-вторых, написано: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу» (Матфея 24:20). То есть Иешуа, пророчествуя, точно знал, что это событие не может быть отменено, но определённые детали могли быть решены в молитве, детали, которые усугубили бы кризис. Я думаю, что молитва может решить время  таких происшествий и детали эти происшествий.

В-третьих, в истории Лота есть очень интересная деталь (а последние времена сравниваются со временами Лота!). Написано, что, когда Бог ниспровергал Содом и Гоморру, Он вспомнил Авраама и вывел Лота из среды этого суда. А что Он вспомнил об Аврааме? То, что Авраам молился! 

Глобально Авраам вообще хотел остановить этот суд, и можно сказать, что его молитва не имела никакого результата. Но Авраам говорил: «Ты Судия праведный. И у Тебя с праведником не может быть то, что с грешным». А Новый Завет называет Лота праведником, несмотря на всю его духовную неторопливость, сонливость и всё остальное. Поэтому его не постигла та же участь. То есть молитва Авраама, хотя не отменила полностью суд и события, но она повлияла на судьбу одного человека - вырвала его из среды суда и даровала ему спасение. Поэтому я думаю, что даже когда мы молимся о каких-то глобальных вещах и событиях, то Бог может использовать эту молитву, чтобы каким-то образом прикоснуться к отдельным людям.

Борис Грисенко, раввин КЕМО:

Это согласуется с 62 главой Исаии, где ясно сказано:

«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдёт, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник... На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днём, ни ночью...» (Исаия 62:1,6)

Зачем это Господу? Дальше есть одно из объяснений: «О, вы, напоминающие о Господе [правильный перевод: Господу]! не умолкайте, — не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле» (стихи 6-7).

То есть Господь заповедал Его детям, которые знают Его обетования Израилю и пророчества, постоянно напоминать Ему о Его собственных обещаниях. Бог заповедует нам взывать к Нему: «Боже, Ты это обещал, Ты многократно говорил и подтверждал через рабов Своих пророков, что это будет! Где это, Боже? Пора! Не умолчи! Действуй!»  И эта мысль проходит через весь Танах.

То есть каким-то образом это влияет на весь духовный мир. Понятно, что это не меняет характер Господа, Его отношение к Его народу, но это открывает Божий народ тем Божьим обетованиям, которые уже записаны. Они записаны, но они не автоматически исполнятся.

Возникает вопрос: Ведь это безусловные пророчества, и они должны исполниться обязательно? Конечно. Но в том то и дело, что оно не исполнится, пока не создаться такая критическая масса верующих в это слово людей, которые не просто пассивно верят, но становятся активными орудиями осуществления. И вот когда чаши в Небесном Иерусалиме наполняются фимиамом молитв, тогда ангелы переворачивают их, и этот фимиам молитв изливается на землю как исполнение этих Божьих обетований, как реальные видимые ответы от Господа. Это духовные законы.

Юрий Берёза, старший служитель КЕМО:

Когда-то Дерек Принц сравнил шомрим (стражей) из Исаии 62 с секретарём, помощником руководителя, который не решает вопрос, но задача которого напомнить руководителю, который вопросы решает. Это хорошая иллюстрация нашей ответственности напоминать и того, с каким сердцем мы должны напоминать. Потому что мы всё-таки стражи, а не те, кто решают вопросы.

По материалам семинара «Признаки ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ и как к нему готовиться: ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ»

читайте также