Участие детей в прославлении: странность или Божий порядок?

«Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! — вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?» (Матфея 21:15-16)


Эта спонтанная детская хвала, спонтанное детское прославление, описанное в истории входа Иешуа в Иерусалим, - это иллюстрация к тому, что Иешуа говорил, когда апостолы не пускали к Нему детей: «Если не умалитесь и не станете как дети, не войдёте в Царствие Небесное» (см. Матфея 18:3-4; Марка 10:14-15). А одна из отличительных способностей маленьких детей - спонтанность, свободное проявление эмоций. Господь не только не остановил их, но и сказал вождям Израиля, что это спонтанное детское прославление и есть исполнением пророчеств.


Это конец Евангелия, конец земного пути Спасителя. И здесь Он подчёркивает восстановление этого древнего еврейского оригинала на новом уровне. Поэтому если нам говорят: «Замолчите! Что это вы себе позволяете?», мы не должны поддаваться этому давлению, мы не должны поддаваться приказу религиозных сил, которые пытаются загнать нас в старое стойло. Нам нужно сравнивать всё это с Писанием. А Новый завет в этом плане безоговорочно подтверждает Танах.


Более того, восстановление спонтанной громкой детской хвалы, святых криков во славу Господа - это репетиция того, как обновленное и восстановленное Тело Мессии будет призывать и встречать своего Господа при Его возвращении во славе. Мы знаем, что Он не вернётся, пока еврейский народ не призовёт Его точно тем же призывным криком: «Барух аба бэШем Адонай!» Он Сам это сказал. И даже если все народы мира, кроме еврейского тотально покаются, но не будет этого еврейского крика хвалы и приглашения, Он не вернётся во славе, согласно ряду мест Нового Завета, не говоря уже о Танахе.


Это одно из ключевых мест писания, которое показывает не только допустимость и приемлемость, но и важность громкого прославления, громких молитв, криков радости, криков хвалы, и то, насколько Господу это радостно и приятно. Иешуа не пошёл на поводу у религиозных авторитетов, не остановил детей, но утвердил это восстановление.


И мы с вами участвуем в этом восстановлении. Спустя много веков такое свободное прославление начало восстанавливаться в Теле Мессии практически одновременно с восстановлением истин об Израиле, восстановлением понимания Еврейской Библии как еврейского Слова Божьего, и восстановлением многих других истин. Можно сказать, что такая свобода прославления, свобода хвалы, свобода разных форм молитв начала или одновременно приходить в Тело Мессии с восстановлением истин о еврейском народе и о Боге как Царе Израиля, или эти истины начали восстанавливаться в отдельных частях Церкви и открыли путь для восстановления много другого, в частности свободного прославления и поклонения.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=1rvLj1t0jpQ

читайте также