Три условия прихода Мессии и их взаимосвязь


Как-то на одной большой конференции в Казахстане, посвящённой второму приходу Мессии, в которой я участвовал, прозвучали следующие три условия возвращения Господа. Первое условие, о котором очень ясно говорил Иешуа, это то, что Евангелие Царства должны услышать все народы, без исключения. На данное время это ещё не исполнилось. Второе условие: Тело Мессии должно войти в свою полноту. И третье условие: массовая тшува еврейского народа.


Но, изучая Писание на тему последнего времени и возвращения Господа, я увидел что это третье, еврейское, условие в определённой мере является ключом к первым двум. Почему? Потому что апостол Павел писал уже в основном нееврейской Церкви в Риме:


«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Римлянам 1:16).


Некоторым христианам очень трудно воспринять места Нового Завета (даже не Танаха!), которые прямо и ясно говорят о том, что Бог с евреями не покончил, народ Израиля остаётся избранным народом, и в Своих планах на последнее время Господь видит Израиль как один из ключевых факторов спасения народов и возвращения Спасителя ко всему человечеству.


Многие хорошие христиане считают, что если Господь говорит каким-то особенным образом о еврейском народе, то тем самым Он их унижает. Но ведь там же, в Послании к Римлянам, есть ясные слова о том, чтобы никто евреям не завидовал:


«Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!» (Римлянам 2:9)


Я как еврей не воспринимаю то, что написано здесь, как антисемитизм. Потому что подобное написано и в книгах Ветхого Завета, например, у пророка Амоса: «Только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши» (Амос 3:2). Вот оно, избрание, как оборачивается. Но дальше сказано:


«Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во- первых, Иудею, потом и Еллину!» (Римлянам 2:9)


Избрание накладывает на нас страшную ответственность. Но, если евреи берут эту ответственность на себя, то приходит благодать - Бог благословляет и использует Своих детей. Почему? «Ибо нет лицеприятия у Бога» (Римлянам 2:11). Так что можно не переживать о том, почему Бог избрал еврейский народ и почему этот народ до сих пор избранный и будет оставаться таковым и далее. В этом соединяется и милость, и любовь, и справедливость Божия. Но это также пример для всех людей и, в первую очередь, для всех христиан.


Возвращаясь к Римлянам 1:16, мы видим, что, когда историческая Церковь перестала соблюдать этот Божий новозаветный порядок благовестия, «во-первых, еврею», в ней стала оскудевать сила Божья ко спасению. Дары Святого Духа стали постепенно угасать. Пятигранное служение стало вырождаться: сначала ушли апостолы, потом исчезли пророки, потом евангелизм с чудесами и знамениями стал огромной редкостью. Почему? Потому что есть определённый ясный порядок благовестия. И написано это не в поддержку евреям, а верующим из разных народов, находившимся в Риме, и нам всем.


Поэтому возвращение правильного внимания - трезвого, не националистического, не горделивого - к Божьему еврейскому вопросу в Теле Мессии усиливает евангелизацию по всему миру. Если посмотреть на историю Церкви последних времён, начиная с конца 19 века, мы увидим, как это начало действовать. Именно тогда начало возрождаться благовестие евреям как евреям. И очень быстро это привело к духовным взрывам в разных евангельских церквах.


Интересно, что там, где начались пробуждения - на Азуза-стрит, в Уэльсе и дальше, - когда люди открывались Святому Духу, Он подтверждал Божий порядок благовестия и открывал верующим из разных народов важность молитвы за Израиль и благовестия еврейскому народу.


Также, читая Евангелия, Деяния Апостолов, Послания к Римлянам и к Ефесянам, мы видим, что без еврейской составляющей Тело Мессии не полно. Само понятие «одного нового человека» возродилось всего несколько десятилетий назад. И это связано с возрождением еврейского служения в Теле Мессии - еврейской евангелизации, еврейских новозаветных общин. Потому что это Божий образец.


В Ефесянам 2, где говорится о принципе единства в Теле Христовом, речь идёт о единстве между еврейскими верующими и верующими из разных народов. А в Послании к Римлянам есть особенно удивительная 15 глава. В ней первые семь стихов, которые часто цитируются, говорят о том, как мы должны относиться друг ко другу. Но дальше, с восьмого стиха Павел объясняет, что он говорит это об отношении еврейских верующих и верующих из разных народов. Потому что Иешуа стал служителем для евреев для того, чтобы утвердить и укрепить все обетования, данные отцам.


Наш Господь явился, воплотился, служил на земле и продолжает служить сейчас, во-первых, для того, чтобы все обетования Божьи, данные Израилю, не только не были отменены, но стали ещё крепче, сильнее и, в конечном счёте, чтобы каждое из них исполнилось. А для язычников, как написано, из милости. Поэтому третий, еврейский ключ играет очень большую роль в достижении полноты Тела Мессии, той полноты, которая описана в Римлянам 11:25.


Потому еврейское служение - это не какое-то маргинальное служение, но исполнение воли Божьей. Оно влияет не только на тех, кому мы напрямую служим, но и действует в широком духовном контексте. Если мы верны Божьему Слову в этих важных моментах и каждая церковь, учитывая все три условия, делает своё Божье дело, двигаясь в чём-то особенном, то мы приближаем пришествие нашего Спасителя. Хотя, в любом случае, как бы мы не молились, как бы мы не изучали Слово Божье, Иешуа придёт неожиданно.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на конференции «Приближая пришествие Христа» 18 февраля 2023 года

читайте также