Стремитесь прикоснуться к Господу

В шестой главе Евангелия от Луки мы читаем следующие слова о людях, пришедших, чтобы увидеть Иешуа:

«И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех» (Луки 6:19).

Я хотел бы обратить ваше внимание на фразу «весь народ искал прикасаться к Нему». С одной стороны мы можем смотреть на прикосновение как на средство передачи помазания, средство раскрытия Божьей силы. Например, мы знаем, что «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения... возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Марка 16:17-18). Или же: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иакова 5:14-15). 

Но, с другой стороны, мы можем смотреть на прикосновение как на вопрос взаимоотношений. Если у вас с кем-то хорошие близкие отношения, для вас важно прикасаться к этому человеку и важно, чтобы он прикасался к вам. Мне сложно представить, что пришли мои дочери, которых я давно не видел, и мы просто поздоровались с ними на расстоянии. Когда мы видим людей, которые близки нам, нам хочется прикоснуться к ним, подержать их за руку, обнять, поцеловать, нам хочеться подойти к ним ближе. Вопрос прикосновений - это вопрос близости. 

Люди, о которых говорится в Луки 6:19, находились в присутствии Господа. Иешуа служил им, Дух Святой действовал там, происходили разного рода исцеления и освобождения. И поэтому люди всё больше и больше приходили туда, приносили своих больных, чтобы либо Он коснулся их, либо они прикоснулись к Нему. Они находились в присутствии Господа, слышали слово Божье и верили, что через этого человека, который скорее всего является Мессией (кто-то верил уже в это, кто-то ещё сомневался), действует Бог. Они понимали, что этот человек важен для них.

И вот что интересно. Мы можем находиться в Божьем доме, можем находиться в Божьем присутствии, мы можем даже видеть чудеса в своей жизни, но при этом можем не позволять Господу прикасаться к нам и можем не искать, чтобы прикоснуться к Нему. Написано, что эти люди искали хотя бы прикоснуться к Нему. Они не просто сидели и говорили: «Господь, устрой так всё, чтобы Он подошёл ко мне». Они искали, чтобы прикоснуться к Нему!

Если вы поищите в Писании такие слова как «касаться», «прикосновение», вы найдёте десятки мест, где говорится о том, что Господь касался разных людей. Но вы найдёте только несколько мест, где люди искали прикоснуться к Господу. Здесь я вижу определённую проблему. Господь рано или поздно пробьётся к нам. Он достучиться до нас. Он обнимет нас. Он как-то найдёт, в Своём милосердии и любви, чтобы прикоснуться к нам. 

Но вот вопрос: Захотим ли мы этого? Что с нашей жаждой? Придём ли мы на служение и просто прославим Его, похлопаем, поводим хороводы, войдём в Божье присутствие и даже, может быть, позволим Ему прикоснуться к нам? Или будем искать, чтобы прикоснуться к Нему? Прикоснуться в поклонении, прикоснуться в прославлении, прикоснуться в молитве, прикоснуться своими пожертвованиями, прикоснуться, когда мы приносим десятину, просто выполняя заповедь Божью.

Хотим ли мы прикоснуться к Нему, чтобы исцелиться? Чтобы исцелился наш семейный бюджет, чтобы исцелились наши тела, чтобы исцелилась наша душа, и, самое главное, чтобы исцелилось наше духовное состояние, потому что остальное является следствием этого. Ищем ли мы коснуться Его? Ищем ли мы достичь Его, как Он достигает нас? Есть ли в нас эта отчаянная жажда?

Если мне как отцу неприятно, когда мои дочери делают вид, будто им безразлично моё присутствие (хотя внутри это совершенно не так), то я думаю, что и Господу это не сильно приятно. Я в ерю, что Богу как Папе приятно, когда мы прикасаемся в Нему. Потому что вопрос прикосновения - это вопрос взаимоотношений. 

Я верю, что у Бога очень глубокое и мягкое сердце. Оно очень сильное и могущественное, но оно также очень глубокое, вместительное и мягкое, и в Его сердце есть место для всех нас. Он обязательно ответит на то прикосновение, которое мы подарим Ему. Будет ли это десятина или пожертвование, будет ли это молитва, но давайте, приходя в Божье присутствие, искать прикоснуться к Нему. 

Господи, прикоснись к нам и дай нам прикоснуться к Тебе. Дай нам войти в эту глубину взаимоотношений с Тобой, чтобы Ты мог по-настоящему исцелить, обновить, возделать эту землю в наших сердцах и засеять семя Слова Божьего, которое принесёт иное в тридцать, иное в шестьдесят, иное во сто крат, чтобы мы принесли святой плод в Царство Твоё.

Юрий Берёза

читайте также