Страх - слабость или грех неверия?

Однажды одна сестра спросила меня: «Я так долго молилась за своего сына, так долго постилась. А с ним произошёл несчастный случай, и у меня к Богу вопрос: почему это произошло?». Когда же мы начали с ней говорить, она честно призналась, что всё это время она боялась за него. Для меня это стало отправной точкой в размышлении над тем, почему у неё, у верующего человека, сын, за которого она так много молилась и постилась, всё равно пострадал.

Страхи праведного Иова

Я вспомнил историю Иова, который, размышляя над тем, что произошло, сказал:

«Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» (Иов 3:25).

А в конце книги, в конце этих борений Иова, мы читаем следующие его слова:

«Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов 42:5).

То есть, несмотря на его праведность, которую даже Бог приводил в пример, говоря, что нет такого праведного человека, как Иов, ведь его образ жизни, его поступки были по-настоящему праведными, Иов сам признаёт, что он не до конца знал Бога, не до конца, если можно сказать, верил Богу. Он даже за своих детей приносил жертвы, что говорит о том, что в его жизни был определённый страх, и, несмотря на все его правильные усилия, этот страх открыл двери для поражения в его жизни. Но его слова из 5 стиха 42 главы свидетельствуют о том, что эти непростые периоды его жизни подняли его веру, его уровень познания Господа на совершенно другой уровень, на уровень, на котором он точно был лишён страха.

В чём суть страха?

Если мы будем честными сами с собою, то мы поймем, что та сфера нашей жизни, за которую мы боимся, - это та сфера, которую мы ещё не доверили Богу. И поэтому страх - это тоже вера. В Евангелии от Иоанна Иешуа говорит следующие слова о Духе Святом:

«И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня» (Иоанна 16:8-9).

К чему я веду, почему я говорю об этом? Иногда мы относимся к своим страхам как к некой слабости, и оправдываем свои страхи. Но Писание чётко говорит, что страх - это наше неверие или, точнее, это вера в худшее, вера в то, что в нашей жизни может что-то произойти. Если можно так сказать, страх - это вера бесам, которые планируют наше худшее будущее. И поэтому мы должны разбираться со своими страхами не как со слабостью, а как с грехом. И в ряде случаев быть к этому греху беспощадными, не просто борясь со страхом, но развивая своё доверие к Богу. А развивать своё доверие к Богу невозможно без того, чтобы знать, Кем и Каким на самом деле является наш Бог.

Подобные страхи могут касаться разных сфер нашей жизни: кто-то боится за детей, кто-то боится за здоровье, кто-то боится за сферу финансов. Но нам нужно культивировать наше доверие Богу. А это будет возможным только тогда, когда мы будем понимать, насколько Он добр. Я вспомнил, как, будучи молодым верующим, я сильно переживал и думал: «Если я согрешу сегодня, не покаюсь и лягу спать, и что-то произойдёт ночью, и я не проснусь, куда я тогда пойду и что со мной будет?» Я помню эти младенческие терзания в своей душе. Но по мере того, как я познавал Божий характер, Божью доброту, эти страхи начали рассеиваться, как утренний туман.

Как преодолеть страх: рецепт Павла

В Послании к Филиппийцам апостол Павел пишет, что он всё почитает тщетою ради «превосходства познания Мессии Иешуа», что он от всего отказался, чтобы познать Божий характер, познать Его природу, Его доброту. Я думаю, что каждому из нас в нашей жизни нужен определенный период, когда мы могли бы остановиться и пересмотреть свои отношения с Мессией, честно пересмотреть свои отношения с Богом и свою веру в Него. Павел говорит, что он желает «найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Филиппийцам 3:9). То есть, с праведностью Мессии, с праведностью, которую дал нам Бог в Своём прощении, и в том, что Он совершил для каждого из нас, искупив нас жертвою Своего Сына.

Мы должны строить наши отношения с Богом не на том, хорошие мы или плохие, а, в первую очередь, на том, что сделал для нас Бог. И это то прощение, благодаря которому мы имеем внутреннюю уверенность и дерзновение приходить к Богу, смелость жить и действовать совершенно на другом уровне нашего доверия Ему. Если мы строим наши отношения с Богом на своих ошибках, поражениях, каких-то неправильных поступках, или на том, какими являемся мы, это изначально шаткое состояние нашей души и нашей веры. Строить отношения с Богом необходимо на том, Каким является Он и на том, что Он сделал для нас. В послании к Ефесянам тот же Павел пишет:

«Для этого преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иешуа Мессии, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Мессии в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Мессии, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Ефесянам 3:14-19).

Что значит «крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке»? Речь идёт о внутренней уверенности, о внутреннем стержне, о внутренней твердости. И дальше сказано: «Верою вселиться Мессии в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви...» Обратите внимание, Павел говорит, что нам нужно укорениться и утвердиться в Божьей любви. И это не просто такое харизматическое состояние, когда мы думаем: «Бог меня любит, и Он мне всё прощает», потому что Божья любовь не попускает нам продолжать делать грехи. Здесь сказано также, что Его любовь превосходит наше понимание, наш разум не может вместить Его любовь. И это понимание Божьей любви может прийти исключительно благодаря вере, благодаря тому, что мы поверим в то, как сильно Он любит нас, и доверим Ему свою жизнь по-настоящему.

На определенном этапе моей жизни Бог показал мне, что мне очень нужно давать Богу любить меня, не закрываться и не прятаться от Его любви. Почему это важно? Потому что мы все знаем, что дети, которые окружены настоящей зрелой любовью, вырастают уверенными. Это лучшее наследие, которое мы можем оставить нашим детям. Те дети, которых любят, они смелее, они увереннее, и они действуют совершенно по-другому, в отличие от тех, которые живут с недостатком любви. Для того, чтобы вырасти по-настоящему духовно зрелыми, нам очень важно открываться навстречу Божьей любви. Я думаю, что самое лучшее, как мы можем начинать день, неделю, это вернуться к пониманию того, насколько сильно Бог нас возлюбил и доказал нам Свою любовь жертвой Иешуа, Его смертью, тем, что Иешуа сделал для каждого из нас.

Самый главный страх и средство от него

Дальше в Послании к Филиппийцам есть важные слова:

«Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мёртвых» (Филиппийцам 3:10).

В основании всех человеческих безбожных страхов лежит страх перед смертью. Но если мы будем свободны от этого основного страха, если мы поймём, что каждого верующего Божьего сына или Божью дочь ждёт воскресение, ждёт будущее вместе с Ним, то нам будет легче побеждать любые страхи в нашей жизни.

Нам очень важно разбираться с основным страхом - страхом перед смертью. Люди, которые не до конца свободны от страхов, продолжают жить в рабстве и в ожидании того, что что-то придёт в их жизнь, тем самым неосознанно оставляя открытую дверь для этого в своей жизни. Когда мы начинаем по-настоящему доверять Богу все сферы нашей жизни, принимая Его доброту и Его милость, мы понимаем, что самое худшее, что может произойти в нашей жизни, - это смерть. Но даже смерть для нас не конец! Нам, по сути, даже нечего бояться.

Большинство страхов надуманы. Их контролируют бесы. Мы отдаём им этот контроль, потому что в нас нет достаточно веры. А нет достаточно веры, потому что мы не знаем до конца того Бога, в Которого уверовали, не знаем до конца, насколько Он добр, насколько мы можем доверять Ему свою жизнь, насколько Он может сокрыть нас, спрятать, защитить, и насколько Его милость может окружать каждого из нас. Но, несмотря на то, что мы делаем ошибки, если мы не идём прямо против Божьей воли, Бог всё равно хранит нас по Своей милости и любви, как Отец хранит Своих сыновей. И это важно понимать, потому что мы уверовали в Бога, Который по совместительству является нашим Небесным Отцом. А если Он наш Небесный Отец, то мы должны всем своим сердцем доверять Ему свою жизнь, верить в Его доброту и Его милосердие.

Родион Самойлович, раввин еврейской мессианской общины, Кёльн

Источник: https://youtu.be/noyQ95rkAF0

читайте также