Что такое жизнь с избытком?

В один из дней ретрита Господь дал нам 67 Псалом. И меня очень коснулись стихи из него о Божьей силе. Вы знаете, когда Господь Иешуа был со Своими учениками, Он всегда говорил им то слово, которое им надо. Когда они были в страхе, Он говорил им: «Не бойтесь!» Когда они тосковали, Он сказал им: «Радуйтесь!»

Друзья, нам нужно поверить в силу Божьего Слова. Это сила, которая может всё поменять в вашей жизни. В Послании к Евреям написано: «Не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших» (Евряем 4:2). То есть не произошла Божественная реакция внутри: слово упало, но ты его не смешал, не растворил своей верой, и оно ничего не произвело в твоей жизни.  

Иешуа говорит в одной из притч, как вышел сеятель сеять, и семя упало на разную почву, то склевали птицы, то заглушили тернии. Не стоит думать, что это относится только к тем, кто первый раз слышит Божье Слово во время евангелизации. Это о том, что надо самого себя каждый раз проверять, куда попало то слово, которое сеется на наших служениях. Надо верить, что Божье Слово имеет силу и власть, потому что написано, что Господь всё содержит силой слова.

Бог твой предназначил тебе силу

Вот что написано в этом Псалме:

«Бог твой предназначил тебе силу. Утверди, Боже, то, что Ты соделал для нас!» (Псалом 67:29)

В другом переводе сказано: «Бог заповедал тебе силу». Силу Своего Слова, силу Своего Духа. Ты не можешь сказать, что у тебя нет сил. Мы часто слышим это - у всего нынешнего поколения хроническая усталость: «У меня нет сил». Но никогда не говори так в свою жизнь! Бог заповедал тебе силу!

Вор приходит, чтобы украсть, убить и погубить. Но Иешуа сказал: «Я пришёл, чтобы вы имели жизнь и жизнь с избытком». Мы привыкли, что это слово говорит о материальном. Да и Аминь! Пусть будет материальный избыток. Но это говорится о жизненных силах. Это также значит «жизнь особенную, чрезмерную». 

Если ты говоришь: «У меня нет сил», значит, ты не принял это слово для себя. Бог предназначил тебе силу Своего Святого Духа - того же Духа, Который воскресил к жизни Мессию. Смерть не могла удержать Его. Представляете, какая сила! Никогда не говори: «У меня нет сил», не провозглашай это в свою жизнь. А если сказал, то покайся и провозгласи, что Бог утвердил тебе силу. Не даёт Бог больше, чем мы можем вынести. Пришли к тебе испытания - начни искать ответ, прежде всего, в Слове Божьем. 

Жизнь с избытком - это моральные силы, душевные силы, ментальное здоровье, как сейчас модно говорить. И у нас есть этот избыток. Это то, чем мы должны отличаться от этого мира, от тех, кто не знает Господа и Его Слова. Ответ очень простой: «Бог утвердил тебе силу». Молись, исповедуй это, провозглашай это в духовный мир. Благослови себя Божьим Словом. Применяй Божью власть в первую очередь к самому себе в разных обстоятельствах. Обстоятельства придут. Но Бог утвердил тебе силу. 

На чём ты строишь свою жизнь?

«Ради храма Твоего в Иерусалиме цари принесут Тебе дары. Укроти зверя в тростнике, стадо волов среди тельцов народов, хвалящихся слитками серебра; рассыпь народы, желающие браней» (Псалом 67:30-31).

Написано, что эта сила, которая в нас, рассыпет народы, которые хотят войны. Представляете, какая это сила, которая внутри нас! Сказано в Новом Завете: «Верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов» (Евреям 11:33). Верою, верою, верою. Праведный верою жив будет. Будет жить и жить с избытком. Не позволяйте Богу украсть это слово. 

Очень важно, что лежит в основании твоей жизни. Один построил на песке, а другой углубился, копал, искал, пока не нашёл этот камень. Потом подули ветра. И того, кто строил на песке, смыло. А тот, кто строил на камне, устоял. Сейчас время раскрыться Божьей силе, проверить своё основание. 

Мы видим, как у многих людей в Украине, которые надеялись на деньги, на свои профессии и прочее, поколебалось их основание. А Бог говорит: «Поколебал и поколеблю ещё». Только то основание, на котором ты стоишь, оно устоит. А что это за основание? Давайте обратимся к 117 Псалму о краеугольном камне.

Божья совершенная защита и поддержка

«Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Да скажет ныне [дом] Израилев: [Он благ,] ибо вовек милость Его. Да скажет ныне дом Ааронов: [Он благ,] ибо вовек милость Его. Да скажут ныне боящиеся Господа: [Он благ,] ибо вовек милость Его» (Псалом 117:1-4). 

Это пророческий псалом, который неоднократно цитировался в Новом Завете. Здесь говорится о о народе Израиля, и о верующих из других народов - «боящихся Господа». Даже в одном ортодоксальном комментарии сказано, что это о верующих из других народов. 

Также сказано в комментарии к этому Псалму: «Утверждают, что это благодарственная молитва, составленная к празднику победы Царя Мессии над всеми врагами. Благодарите Бога за блага Его. Нечем отплатить народу Израиля за блага, ниспосылаемые Всевышним, кроме как изъявлением благодарности».  

«Из тесноты воззвал я к Господу, — и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь» (Псалом 117:5). 

В другом переводе: «Из теснин воззвал я к Господу, и Он ответил мне, даровав простор». Пока ты в теснинах, какая бы у тебя сила не была, ты не можешь развернуться, тебе нужен простор. Есть такой военный термин - «оперативный простор»: вышли на оперативный простор и пошли в наступление. Это тоже духовный принцип. Мне понравился следующий комментарий к этому стиху:

«Тот, кто хочет сбежать из теснин бедствия (не бороться с ними), похож на роженицу, которая пытается сбежать в другую местность от родовых мук. Следует же просто молиться Всевышнему, чтобы Он избавил от беды».

«Господь за меня — не устрашусь: что сделает мне человек?» (Псалом 117:6) Вооружитесь этой мыслью! Иешуа сказал, что у нас каждый волос на голове посчитан.  «Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей» (Псалом 117:7-9). Если мы полагаемся на людей, это всё временно. А защита Божья вечная, постоянная, неизменная.

 

«Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их; обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их; окружили меня, как пчелы [сот], и угасли, как огонь в терне: именем Господним я низложил их. Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня» (Псалом 117:10-13).

В оригинале слово «толкнули» написано дважды, это значит, что речь об особо тяжёлых обстоятельствах. Есть такой комментарий, что это не только внешнее, но и внутреннее - соблазны, которые пытаются вытолкнуть человека из двух миров - из мира нашего, лишая сна и покоя в поисках излишеств, и из мира грядущего, не давая возможности обратиться к святости. «Господь — сила моя и песнь; Он соделался моим спасением» (Псалом 117:14). Никто другой, ничто другое. Только Господь может спасти нас от всего. Его защита самая совершенная.

Рука Творца творит силу

«Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу! Десница Господня высока, десница Господня творит силу!» (Псалом 117:15-16)

Рука Творца велика - она даёт победу. Господь даровал нам победу над всяким грехом. Над всеми болезнями. Над любым врагом. Господь утвердил нам силу, силу Своей победы, силу Своей руки. Он избавил нас от власти тьмы, от рабства греха. И написано, что тех, кто «были подвержены греху из-за страха смерти», Господь освободил от этого страха. Он победил смерть. Он дал нам надежду на жизнь вечную, на спасение души. Что сделает нам человек?

Сами мы не могли с этим справиться. Но жертва Машиаха сделала это возможным. Иешуа сказал, что Иоанн Креститель был величайшим из всех человеков, «но меньший в Царствии Божьем наречётся больше него». Потому что у нас есть сила Его распятия и воскрешения! Мы видим то, что не видел пророк Иоанн. Меньший в Царстве Божьем наречётся большим самого большого пророка! То, что мечтали увидеть цари и пророки древнего Израиля, мы видим. 

«Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков» (Псалом 67:7). Он освобождает от проклятия лживого одиночества. Мы не одиноки. У нас есть Господь. Он поразил унылый дух одиночества. Имя Иешуа над всеми именами! Нам именем любой горы, любой проблемы, любой болезни. Он поставил Его во главу всех гор. Всякое колено преклонится пред Его именем. 

«Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни» (Псалом 117:17). Вот цель спасения и избавления - жить и возвещать дела Господни. 

Иешуа - наши врата праведности

«Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня. Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа. Вот врата Господа; праведные войдут в них» (Псалом 117:18-20).

Вот врата к Господу - это врата цдаки, праведности. Что сказал Иешуа? «Я дверь овцам» и «Я есмь путь, истина и жизнь». Говорят, что так назывались ворота в Иерусалимском Храме, которые вели из двора язычников в двор женщин, - Путь, истина и жизнь. Туда никто не мог войти из иноплеменников. А дальше двора женщин женщины не могли пройти, и так далее. 

Но Господь сказал: «Я творю всё новое. Я истина, путь и жизнь. Я твой вход во Святое Святых». Вот врата к Господу! Праведники входят в них. А мы праведники через Иешуа Мессию. Мы праведны только Его праведностью, только по милости Его и по благодати Его, в кротости и смирении перед Ним, нашим Царём и Богом. «Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением» (Псалом 117:21).

Крепкое основание нашей жизни

«Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это — от Господа, и есть дивно в очах наших» (Псалом 117:22-23).

Вот фундамент и основание нашей жизни - краеугольный камень, который некоторые отвергли. Когда придёт разлитие многих вод, если у тебя нет твёрдого основания, если Господь Иешуа не является твоим краеугольным камнем, который во главе угла, это закончится трагедией. Поставь Господа во главу угла, и тогда с твоей жизнью, твоим строением всё будет в порядке, что бы ни произошло.

Это то, что цитировал Иешуа в Евангелиях. И в пророческом значении этот Псалом говорит о краеугольном камне, который соединяет две стены здания - евреев и верующих из других народов. Если Иешуа становится этим краеугольным камнем, тогда всё правильно. Написано, что Он из двух сделал одно. Это краеугольный камень Божьей общины, который не одолеют врата ада.

«Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» (Псалом 117:24)

Израильтяне радовались, когда отстроили Второй Храм. Многие говорили им: «С чего вы строите? Посмотрите, камни мелкие! Помните, какой был Храм Соломона?» Но они не слушали, они делали своё дело - строили святилище. Поэтому если кто-то тебе говорит: «Что ты делаешь?», ты знай, что ты делаешь! Ты строишь свою жизнь на краеугольным камне. Пусть он не имеет вида и величия, но это крепкое основание твоей жизни. 

Они строили, потому что им нужно было место поклонения, место Божьего присутствия. Такой должен быть у нас настрой! И когда они построили, написано во 2 Паралипоменон, что облако наполнило Храм. И они сказали: «Этот день сотворил Господь!» Кто бы что ни говорил, мы говорим: «Этот день сотворил Господь! Возрадуемся и возвеселимся в нём!»

«О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же! Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня» (Псалом 117:25-26). «Спаси!» или «Ошана!» Когда Иешуа входил в Иерусалим, Его встречали словами этого Псалма.

«Бог — Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника» (Псалом 117:27). Он осиял нас светом Мессии - hа-Ор hа-Олам. Именно тот Свет этому миру, hа-Ор hа-Олам, осиял нас! «Ты — Бог мой: буду славить Тебя; Ты — Бог мой: буду превозносить Тебя. Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его» (Псалом 117:28-29).


Игорь Корогода, старший служитель КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 3 февраля 2024 года

читайте также