Слово для Украины: воззовите к Богу - и Он ответит вам

Недавно мы отпраздновали Рождество. В отношении этого праздника я всегда вспоминаю Давида и Соломона. Когда Соломон построил Храм, это должно было быть самое красивое строение в мире. Кто-то посчитал, что Давид дал для этого 144 тонны золота. Но интересно, когда Соломон торжественно открыл Храм, он сказал, что, несмотря всю красоту Храма, на земле нет такого места, которое могло бы вместить славу Божью.


Но произошло чудо: 2000 лет назад Бог послал Своего Сына, Эммануила, имя которого значит «С нами Бог» и «Бог в нас». Иешуа пришёл как Сын Божий, Он родился от женщины, но через действие Святого Духа. И Иешуа сказал: «Вы должны родиться свыше по действию Святого Духа». Вот послание Рождества: это чудо нового рождения сегодня доступно нам благодаря силе Святого Духа.


Бог в нас. Вся слава Божья в вас и во мне. Не в том Храме за 144 тонны золота. Но Мессия Иешуа живёт в вас через действие Святого Духа. Это и есть слава Божья, и это вызов для вас. Нет, мы не можем отстроить Храм Давида. Но Бог избрал нас для того, чтобы вся слава Божья пребывала в вас, и чтобы мир увидел эту славу в нас и через нас.


Чудеса Божьи в Сибири


Я много времени провожу, разговаривая с Богом, особенно в горах. Читая Писание, я обнаружил, что перед тем, как Иешуа совершал чудеса, Он шёл на гору и говорил со Своим Отцом. Потому, когда я хочу увидеть чудеса, я иду на гору и молюсь, и Бог даёт мне чудесные ответы.


Я видел очень много чудес, и хочу рассказать об одном из них. Когда много лет назад я проповедовал на стадионе в одном городе в Сибири, пришла одна женщина и получила чудесное исцеление. И она сказала: «Пастор, я хочу, чтобы вы пошли завтра со мной в больницу». Я сказал: «Нет, я не хожу по больницам». Но Дух Святой сказал: «Сделай это». На следующее утро я пришёл в больницу и зашёл только в одну палату. Там было трое мужчин. У одного человека была сломана спина. Я положил на него руки, и во имя Иешуа он встал. Я помолился за второго, у которого тоже была сломана спина, и он тоже встал. Наконец пришёл третий человек, который был полностью слепым. Я помолился за него, и Бог открыл ему глаза. Я дал ему Библию моего переводчика, и он читал её.


Но это не самое большое чудо. На следующий день мне нужно было лететь в следующий город. Но перед отлётом, мне позвонил мэр города и сказал: «Вы не можете улететь, пока не поговорите со мной». Я испугался и думал, что он меня собирается посадить в тюрьму. Он сказал: «Что вы сделали вчера?» Я ответил: «Ну, я говорил об Иисусе и молился. Я пошёл в больницу и помолился всего за трёх человек». А мэр сказал: «Нет! В больнице не осталось ни одного больного!» Я до сих пор не знаю, что произошло в той больнице. Возможно, тот слепой бегал по всей больнице и рассказывал: «Я был слепой! Иешуа открыл мои глаза! И я читаю Библию!» Я не знаю, что он там читал, но Дух Святой настолько мощно действовал там, что все, кто видели того слепого, встали с кроватей и ходили.


Слава Божья в самое тёмное время


Но самое большое чудо произошло со мной, когда 50 лет назад украинец из Ужгорода арестовал меня и посадил в тюрьму. В тюрьме я увидел больше силы Божьей, чем в других местах. Я помню как пытался однажды помолиться в тюрьме. Но в течение нескольких месяцев я не получал от Бога ответов на эту молитву. Надо мной издевались, мне давали очень мало еды, моя семья не могла посетить меня. Однажды утром я воззвал к Богу: «О, Боже! Я не могу больше молиться! Потому что небеса стали для меня, как медь. Ты не слышишь мои молитвы. Ты не отвечаешь мне».


Я помню, как ко мне пришло слово из Писания о том, как ученики сказали Иешуа: «Научи нас молиться». Я сказал Господу: «Научи меня молиться» и начал произносить Господню молитву: «Отче наш...» Но в тот момент я был таким бунтарём и говорил: «Как же я буду молиться этими словами? Здесь сказано во множественном числе: наш Отец. А я тут один в этой тюрьме». Я начал молиться: «Отче мой...» и вдруг понял, что Бог - мой Отец, даже посреди боли в той тюрьме. Украинцы, я хочу ободрить вас: даже в ваших страданиях, в вашей боли, когда вы теряете тех, кого вы любите, Бог остаётся вашим Отцом!


Я подошёл ко второй части: «Сущий на небесах» и сказал: «Ты находишься там, в славе небес... А я тут внизу, в грязной и вонючей тюрьме». И я вспомнил, что Бог послал Своего Сына, и Он был брошен в тюрьму. До сих пор можно увидеть ту тюрьму, в которой был Иешуа.


Наконец я подошёл словам: «Да святится имя Твоё». Я сказал Богу: «Боже, я не понимаю эти слова. Смотри, я тут страдаю. Я голодный. Меня хотят убить. Что эти слова значат для меня?» И Дух Святой сказал: «Это и есть тот момент, когда ты начинаешь славить Бога». Тогда сквозь те чувства, что были в моём сердце, я попытался славить Бога с закрытыми устами. Я сказал: «Слава Богу».


Вдруг, когда я сказал эти слова, всё изменилось. Как будто бы в тот момент крыша тюрьмы исчезла, и вся слава Божья сошла в комнату. Я мог слышать, как поют ангелы. Та маленькая комната была наполнена светом Божьей славы. Я вскочил на ноги, бегал комнате и пел. Моя душа пела: «Аллилуия!» И где? Не дома со свой семьёй. Я пел это посреди боли в тюрьме.


Друзья, я хочу ободрить вас. Какой бы сильной не была ваша боль, каким бы не было ваше страдание, поскольку Бог - ваш Отец и Он послал Своего Сына на Рождество, вы можете пережить силу и славу Божью в самое тёмное время, в самый болезненный момент вашей жизни.


Наш Бог - Бог воинств небесных


В Исход 3 говорится о том, что Моисей увидел горящий куст, и написано:


«И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова... И сказал Господь [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте (в Киеве) и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его...» (Исход 3:6-8).


Бог хочет сказать вам: «Я вижу ваши страдания. Я вижу ваши трудности. Я знаю проблемы в Украине. Я знаю о войне. Я ваш Отец. И я пришёл, чтобы избавить вас». Я горжусь тем, что я британец, потому что Великобритания больше всех поддерживает сейчас Украину. Вот почему я приехал в Киев - чтобы показать вам, что мы любим вас. Но знаете, что говорит Бог? Он говорит: «Я здесь». Бог здесь, в Украине!


Наш Бог есть Богом небесных воинств. Когда Бог сказал Давиду: «Иди, воюй против филистимлян», Давид спросил Его: «Подожди. Если я буду с ними воевать, кто победит?» Бог сказал: «Ну, Я же с тобой, потому ты и победишь». Друзья, молитесь ли вы? Задаёте ли вы Богу вопросы о том, кто победит в этой войне? Что же говорит Бог? Он говорит: «Я с вами». Конечно, вы победите.


Несколько лет назад я был в Израиле. Мы арендовали римский театр в Кесарии для евангелизации. Ортодоксальные евреи пытались остановить нас. Они неделю воевали со мной. Как же я молился? Я говорил: «Боже, Ты Бог воинств. Но за 6000 лет Ты ни проиграл войну». Понимаете? Бог не проиграл ни одного сражения.


Бог воевал тогда вместе со мной, и ни одна сила не смогла остановить меня. На том собрании было 4500 неспасённых евреев, они ждали, когда их пустят на стадион. Тогда вмешался сам дьявол - приближалась сильная буря, и полиция говорила, что никого не пустит на стадион, потому что это опасно. Я так разозлился на дьявола. Я сказал: «Боже, 2000 лет назад на Галилейском море Ты остановил бурю. Иешуа, сегодня Ты в 2000 раз сильнее. И во имя Твоё я приказываю буре остановиться». И в тот же момент буря остановилась.


Господь идёт избавить Украину


Несколько месяцев назад я был на своей молитвенной горе в Австрии, где я спросил у Бога: «Боже, почему в Ветхом Завете мы видим большие чудеса, чем в Новом Завете? Боже, у Тебя ведь сегодня больше силы». И Он показал мне, что сегодня мы можем видеть чудеса больше, чем что-либо в Библии. Это вызов для Церкви сегодня. Мы должны ожидать, что Бог будет двигаться в силе.


У Бога сегодня больше силы и больше огня. Украина, Бог - ваш Отец, и Он Бог воинств небесных. Он никогда не проигрывал, и Он не может проиграть сегодня. Он говорит: «Я вижу ваши проблемы в Украине. Я слышу ваши молитвы. И Я иду избавить вас». Бог здесь, чтобы освобождать.


Когда я вышел из тюрьмы, это было благодаря чуду. Я тогда сказал Богу: «2000 лет назад, когда Павел и Сила были в тюрьме, Церковь молилась, и Ты совершил чудо. Если Ты мог сделать это две тысячи лет назад, Ты можешь сделать это сегодня». И Бог дал ответ: через год, а не через 10 лет, Бог послал британского премьер-министра, который забрал меня из тюрьмы, и мы полетели домой. Почему? Потому что я верю: Бог может делать больше, чем написано в Библии.


Почему у меня дважды был рак? Рак лёгких и рак горла. Врачи не могли помочь мне. Только Бог лечил меня тогда и сотворил для меня чудеса. Зачем? Чтобы я мог молиться за больных. Потому что у меня был рак, и в моей жизни была доказана сила Божья. Слава Богу за тот рак и за ту тюрьму. Иначе я бы не увидел силу Божью!


Вызов для верующих Украины


Бог будет творить чудеса в Украине. Он уже действует в Украине. Знаете ли вы, что Украина - единственная страна в мире, где все христианские деноминации собираются вместе уже в течение семи лет в Киеве во Дворце спорта для молитвы за Украину? Я уже запланировал дату Молитвы за Украину в этом году - 10 июня мы вернёмся во Дворец Спорта и будем праздновать конец войны. Меня не волнует то, что могут сделать россияне и что может сделать сатана. У Бога самая мощная сила в мире. Эта сила с вами, и вы увидите силу и мощь Бога.


Я был в Киеве на служении КЕМО 20 февраля 2022 года. Тогда я молился: «Боже, не позволь ни одному танку и ни одному российскому солдату попасть в Киев, отошли их назад». Что произошло? Они не зашли в Киев. Вчера я был в аэропорту Гостомеля и разговаривал с военным командиром, который защищал взлётную полосу в те дни. Они не знают, как тогда были остановлены российские танки. Бог ответил на молитвы!


Возможно, вы страдаете. Возможно, ваш муж или сын отдал свою жизнь. Но я хочу кое-что сказать вам. Через несколько месяцев весь мир увидит силу Божью в Украине. Я хочу напомнить вам слова Даниила:


«Но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать» (Даниил 11:32).


Простым языком: украинцы, которые знают Бога, будут делать то, что другие люди не могут делать. Я бросаю вам вызов - тем, которые знают Бога, которые видят Его силу. Для вас нет ничего невозможного, и Бог с вами.


Когда у меня был рак лёгких 20 лет назад,  Господь сказал мне: «Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе» (Иеремия 33:3). Я воззвал, и Бог дал ответ, Он освободил меня от рака, совершив чудо. Я бросаю вам вызов: взывайте, взывайте - и Бог даст ответ. Он дал мне ответ, когда у меня был рак. Он дал мне ответ, когда я был в тюрьме. Но вы должны взывать к Богу, вы должны молиться. И Бог даст ответ.


Дэвид Хасавей, британский евангелист, инициатор Национального дня молитвы за Украину

Слово на Шабате КЕМО 7 января 2023 года

читайте также