Рождественские уроки смирения

Хотя нигде в Писании нет указаний на дату Рождества, равно как и установления её празднования, тем не менее два из четырёх Евангелий содержат описание истории рождения Мессии Иешуа. И из этой истории мы можем извлечь много важных уроков, как для нашего понимания целей прихода Сына Божьего на землю в образе человека (см. «Цели прихода Машиаха согласно Новому Завету»), так и для нашего практического хождения с Богом. Давайте обратимся к Евангелию от Луки.

Благочестие родителей Иешуа

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие» (Луки 1:26-29).

Первое, на что стоит обратить внимание, - это поведение и реакция Марии. Конечно, ангел не говорил «благодатная». Это благочестивое искажение оригинала. Он сказал: «Радуйся та, которая облагодатствована», то есть та, которая получила благодать, а не та, от которой исходит благодать. Мария была обычной девушкой, не ангелом во плоти, как её изображают в традиционной церкви. Некоторые изображения Девы Марии выглядят так, что ты начинаешь думать,  будто она чуть ли не с двухлетнего возраста всё знала. Потому некоторые, читая этот текст, думают, как же Дева Мария могла смутиться. Но она смутилась и недоумевала. Потому что была благочестивой и смиренной, но при этом обычной девушкой.

А каким был её жених Иосиф? Евангелист Матфей пишет о том, что, когда Иосиф узнал о том, что обручённая ему невеста Мирьям беременна, «будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её» (Матфея 1:19). Это показывает на самом деле, что Иосиф был более праведен, чем требовал закон Торы. Потому что по закону Торы он не только мог, но и обязан был огласить её и подвергнуть позору. Но он не зря был выбран Богом как супруг Мирьям. Вместо того, чтобы оглашать беременность Мирьям, он просто хотел тайно, покрыв всё, отпустить её. 

«Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матфея 1:20-21).

Обратите внимание, ангел сказал: «родившееся в ней», а она ещё была беременна. С точки зрения Бога, ребёнок, который во чреве матери, уже считается живым человеком, по факту родившимся. 

Сыновство раскрывается не сразу

Возвращаясь к Евангелию от Луки, мы читаем саму весть, которую ангел принёс Марии:

«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Луки 1:30-33).

Был ли Иешуа до Своего рождения Сыном Всевышнего? Был ли Он великим? Конечно. Но почему же сказано: «Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего»? Дело в том, что величие и Божье сыновство Иешуа должно было раскрыться на земле в среде Его народа Израиля, и потом по всей земле для всех народов. Он всегда был Сыном Всевышнего. Он всегда был великим. Но Он умалился. Он родился в бедной, хотя очень духовно аристократической семье. Он родился как обычный младенец. Да, знамения, которые предшествовали и сопровождали Его рождение, были великими. Но подавляющее большинство людей всё равно не понимали (даже те, которые слышали о Его рождении) или не верили в то, Кто явился Израилю и миру. 

О чём это говорит нам? В Первом Послании Иоанна сказано, что Господь дал нам власть не только называться детьми Божьими, но и быть ими. И это глагол также значит «становиться» во всё большей мере ими. То есть Он дал нам власть реализовать наше сыновство.

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Иоанна 3:1).

Когда мы рождаемся от Духа Божьего, когда наш дух возрождается, когда Дух Божий поселяется в нас, мы ещё младенцы. Мы уже дети Божьи, но нам нужно реализовывать наше сыновство, реализовывать этот потенциал вечного и живого Бога, Который теперь живёт в нашем новом сердце, в нашем свыше рождённом духе. Нам нужно не просто периодически отмечать наше новое «рождество», но всё больше и больше пользоваться той властью, которая пришла к нам в Иешуа, в Духе Божьем, когда мы открылись, доверились, сдались Ему и позволили Ему родить нас свыше. 

Смирение Иешуа и Его родителей

Мы рождаемся свыше духовными младенцами. Но так же, как и Иешуа, мы возрастаем. Он как человек возрастал. Он как человек учился. Его родители воспитывали. Но, прежде всего, Его воспитывал Его Небесный Отец. И для того, чтобы реализовывать потенциал Божьего сыновства, нам нужно подражать Ему в этом. А в чём именно? В конце 1 главы Евангелия от Луки сказано:

«Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Луки 1:80).

Конечно, эти слова относятся к Иоанну Предтече. Но то, что происходило с ним, - это подражание Мессии. Потому что Иешуа тоже воспитывался в Своей семье и был в послушании у Своих родителей до срока. Это очень важно помнить. Какими бы дарами мы не обладали, нам нужно подражать Иоанну, как он подражал Мессии, Который просто был младенцем, а потом маленьким мальчиком. И не смотря на то, кем Он был по Духу, Он был в послушании Своим земным родителям. Это необходимо для всех рождённых свыше.

Сколько прекрасных Божьих детей погорели на том, что они услышали пророчество о том, что они будут пророками, великими евангелистами, даже апостолами, чудотворцами и так далее, что у них такие и такие дары, и они решили, что теперь им не надо быть никому подотчётными. «Кому я могу быть подотчётным? Этому скромному служителю? Этому наставнику? Слава Богу за них. Хорошие ребята. Но как они могут воспитывать и поднимать такого духовного как я? Они же даже ещё не успели различить, какой могучий потенциал во мне. Они даже ещё не поняли, с каким мощным пророком они имеют дело. Чему они могут меня научить?»

Это ошибка. Мы видим, что Сам Иешуа был подотчётен и послушен Своим родителям. Более того, не только Мирьям, но и Иосиф были выбраны, прежде всего, за своё смирение. И об этом Мирьям тоже сказала, когда славила Бога:

«И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей» (Луки 1:46-48).

Слово, переведённое как «смирение», значит «ничтожество». Даже когда она была уже беременна Машиахом, она говорила о своём ничтожестве. 

Друзья, нам всегда надо помнить, кто мы сами по себе. Как бы Бог не действовал в нас и через нас, нам нужно не забывать о том, что мы всё ещё обычные люди, что мы врядли взойдём на небо, как пророк Илия или Енох, и не забывать о том, какие мы глупости делали и на что мы ещё способны. 

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

По материалам Зимнего ретрита КЕМО 2021

Источник: КЕМО

читайте также