Рассеяние - трагедия или возможность?

Рассеяние - трагедия или возможность?


Сейчас, согласно еврейскому календарю, период «Бейн hаМецарим» («меж теснин»; с 17 Тамуза по 9 Ава). 17 Тамуза вавилонянами был сделан первый пролом в стене Иерусалима, а 9 Ава окончательно пал Иерусалим и был сожжён Первый Храм. И именно 9-10 Ава эта катастрофа повторилась в 1 веке, когда пал Иерусалим и был разрушен и сожжён Второй Храм, на этот раз римлянами. Я хотел бы поговорить о том, как это перекликается с нынешними событиями.


Представляете, на всей земле есть один избранный народ, с которым Бог заключил завет, и при этом Бог допускает такие трагедии в его истории! Со стороны это поразительно и непонятно. Но если мы вчитываемся в Божье Слово, то всё становится ясным. Становится очевидным, что есть Божья сторона, и есть наша сторона. Есть сторона великого и всемогущего Бога, и есть сторона Его народа.


Причина катастроф в жизни еврейского народа


Каждый раз Бог долгое время предупреждал Свой народ о последствиях идолопоклонства (в любом случае идолопоклонства!), которое и привело к этим катастрофам. Через Своих пророков Он взывал, увещевал, напоминая о том, что написано в Его Слове. Он говорил, что важна верность не просто считаться, но быть Божьими детьми. А это не совсем одно и то же. В Евангелии от Иоанна сказано:


«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоанна 1:9-12).


Использованный здесь глагол γενέσθαι/гэнэсфэ значит не «быть», а «сделаться, становиться». Он описывает процесс, который начинается в день нашего решительного покаяния, но на этом не останавливается, а продолжается по восходящей. И от нас зависит, что бы будем делать в дальнейшей нашей духовной жизни. От нас зависит, будем ли мы развивать то сокровище, которое Бог поместил в нашем сердце, или мы посчитаем, что первых шагов достаточно, и просто будем ожидать, что Бог будет делать нам хорошо в нашей собственной жизни, а мы будем заниматься своими делами. Во втором случае невозможно ни развитие, ни восхождение, ни спасение, ни взросление Божьих детей, но происходит деградация.


Это, к сожалению, происходило с нашими предками и 2500, и 2000 лет назад. Несмотря на все предупреждения пророков, несмотря на Слово Божье, к сожалению, произошли те катастрофы, которые и выделили эти три недели в еврейском календаре.


Рассеяние после катастроф и рассеяние после гонений


Эти катастрофы привели к рассеянию Божьего народа с Божьей Земли. Огромное количество иудеев было уведено в плен - и в Вавилон, и потом, через 600 лет, в Рим. И когда римляне разрушили Иерусалим и Храм, то из-за огромного количества еврейских рабов цена на рабов по всей империи резко упала. Многие из тех, которые не погибли и не были захвачены в плен, сами убегали. В то же время, читая Деяния Апостолов, мы видим, вроде бы, внешне что-то подобное:


«Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев» (Деяния 11:19).


В другом месте сказано, что почти вся иерусалимская еврейская мессианская община, кроме апостолов, рассеялась из-за большого гонения, которое устроили власти после того, как Стефана побили камнями. Они рассеялись не только по Иудее, но и по многим странам.


Вроде бы печальная причина, как во время этих катастроф. И похожие последствия - рассеяние. Но духовная подоплёка совершенно другая. Во время этих двух катастроф Иерусалима и Храма проблема была с самими рассеявшимися иудеями. Эти трагедии произошли из-за их идолопоклонства, гордости, грехов, нежелания слушать Божье Слово, из-за того, что они, будучи Божьим народом, вели себя совершенно не по-божьему. А здесь гонения и рассеяния произошли именно из-за того, что мессианские евреи были верны Господу, и поэтому вызвали гнев власть предержащих и тех, кто им помогал.


Разные причины рассеяния - разные плоды


И в результате были очень разные плоды. Многие из рассеявшихся после разрушения Первого и Второго Храмов, просто исчезли. Они слились с язычниками и ещё глубже погрузились в идолопоклонство.


А верующие, ушедшие из Иерусалима, шли с совершенно другим пониманием и настроем. Они шли, зная, что постигшие их испытания Бог по-любому обернёт во благо. Они точно знали, что Господь использует даже эти гонения, чтобы созидать нечто новое. Они знали, что Бог их не покинул, что Он в них и с Ними. И они не просто бежали, но они шли как Божьи посланники.


Обратите внимание на  слова: они «прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев». Это был первый этап распространения Благой Вести - только среди евреев. Но из этой фразы понятно, что они всюду проповедовали Евангелие. Они не были смущены гонениями, не пали духом и не были разочарованы из-за того, что им пришлось бежать из одной страны в другую. Они знали, что исполняют Божью миссию.


Фактически эти верующие в Иешуа евреи положили начало великому свидетельству нашего Господа по всей земле. Они помнили Его напутствие: «Идите по всему лицу земли и делайте учеников во всех народах» (см. Матфея 28:19). Они были уверены, что следующие слова Иешуа буквально будут исполняться, когда они не просто будут убегать от опасности, оседать где-то и устраивать свою жизнь, но они будут посланниками Его любви и славы.


А что это за слова? «И вот Я с вами до скончания века» (см. Матфея 28:20). «И вот Я с вами, с теми, которые идут и проповедуют Божье Слово, которые идут и поднимают учеников во всех народах. Я с вами до скончания века».


Они твёрдо знали: Господь не оставил их и не оставит. Если они на сколько возможно будут распространять Его Благую Весть, передавать Его любовь и силу, делиться Духом Святым, силой, властью и помазанием, которые Господь готов не мерой давать, то Иешуа будет с ними. Даже в самых жёстких условиях Он будет их защищать и направлять, будет давать им слово, понимание, будет показывать им путь и то, как в этих условиях, в этой стране и в этом городе, среди этих людей доносить правду Божью. И это происходило везде, куда бы они не пошли.


Параллели с нынешним рассеянием верующих из Украины


Люди из нашей общины, которые вынужденно оказались в разных странах, в своём большинстве действуют так же. Они помнят, что оказались там не просто по случайному стечению обстоятельств и не для того, чтобы устроить себе безопасное гнёздышко и пересидеть войну. Мне рассказывал один швейцарский пастор, как он сказал одной нашей сестре с двумя маленькими детьми: «Ну вы же беженка из Украины», а она ответила: «Я не беженка. Я здесь как Божий служитель». Этот пастор был сильно впечатлён и сказал: «Это пример для нас».


Мы можем стать смиренными примерами для многих людей во многих странах. Не потому что мы крутые, духовитые или одарованые, но потому что мы знаем: мы никуда не идём сами по себе. Но мы идём с Господом, который обещал, что не оставит нас и будет с нами до скончания века. Это Его святое обещание, Его твёрдое слово. Господь за 2000 лет не подвёл ни одного человека, который шёл, вооружившись этим словом. И сейчас Он не подводит, не подвёл и не подведёт никого.


Конечно, это касается не только наших людей, но и многих верующих из других церквей. И очень важно, чтобы мы все поддерживали друг друга. Мы ни в коем случае не должны осуждать и  смотреть сверху на наших братьев и сестёр, которые в других странах. Мы должны понимать, что у каждого своя задача от Господа, своё послание, свой план, свои действия и свой путь.


Но самое важное, чтобы и мы здесь, и они там были объединены одним Духом и одним доверием единому Господу. Крайне важно, чтобы каждый из нас знал, в связке с кем он или она находится,кому он подотчётен и кому он помогает или кого ведёт. Я очень рекомендую молитвенно прочитать 4 главу Послания к Ефесянам. В ней сказано о каждом из нас, потому что каждый из нас имеет дар для служения и получил благодать соответственно этому дару. Каждый из Божьих детей в новом завете - священник Божий на этой земле. Это великая привилегия нового завета.


Выводы


В то время, когда многие ортодоксальные и консервативные иудеи с приближением 9 Ава по всему миру сейчас усиливают траур, мы можем праздновать Божью победу и свободу. Мы можем праздновать исполнение пророчества пророка Захарии, который сказал, что, когда придёт Машиах, эти траурные, печальные дни станут днями торжества, днями победоносного прославления Бога Израиля.


Наши люди не просто рассеяны. Хотя они также беженцы, как и другие, но по сути своей они не беженцы. Потому что и наша жизнь и служение здесь, и их движение за Господом там - это участие в единой триумфальной процессии Божьей славы. И когда совершался триумф, там люди не бегали, но шли победной поступью, уверенно, шаг за шагом. И их вёл триумфатор, тот полководец, который одержал окончательную победу. И они участвовали и в Его победе, и в Его триумфе, и в празднике Его славы. Поэтому мы не бегаем и не суетимся здесь. И они не будут суетиться там. Мы все восходим в небесный Иерушалаим.


Борис Грисенко, раввин КЕМО