Пурим: история о Женихе и невесте

С чем у нас ассоциируется Пурим? С победой, радостью, спасением, смелостью, пробуждением... И каждый год Дух Святой ставит для нас разные акценты в том или ином празднике. Потому я хочу поделиться тем, на чём для меня в этом году поставил Господь акцент в Пуриме. Вот что сказано в Песне Песней:

«”Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного? Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя. Положи меня, как печать, на сердце твоё, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы её — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют её. Если бы кто давал всё богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем» (‭‭Песнь ‭8‬:‭5‬-‭7).

Для меня Пурим ассоциируется с ревностной любовью Божьей к Своему народу. Для меня вся книга Есфирь - это как песня любви Бога к Его возлюбленной невесте. Он поёт Своей избраннице о любви и ожидает взаимности. Это не только история о спасении, о победе добра над злом, не только о том, что Господь отменяет приговоры. Да, это история обо всём этом. Но Господь есть любовь, Он движим любовью. И я верю, что Господь хочет разбудить сейчас каждого из нас для Себя лично.

Я думаю, что среди всех молитв, которые угождают Божьему сердцу, самая приятная для Него - это когда мы не просто молимся за что-то конкретное - за свою жизнь, за свои нужды, за нужды своего служения,  за спасение каких-то людей, хотя это всё нужно и важно. Но самая приятная для Него молитва - это когда мы ищем в первую очередь Его Самого. И уже в Нём мы находим всё необходимое, что Он приготовил для нас. Наши нужды для Него - вообще не проблема. Но найти Господа, встретиться с Ним и в Нём найти всё остальное - вот что важно.

Народ, впавший в идолопоклонство и потерявший цель

Я думаю, что Пурим произошёл по серьёзной причине. И мы знаем её. Господь напоминает Своему народу, что война с Амаликом из рода в род, а Аман - потомок Амалика, который ненавистен Божьему сердцу:

«Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога; итак, когда Господь, Бог твой, успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь» (Второзаконие 25:17-19).

Я думаю, что эта история произошла потому, что Господь успокоил наш народ, ввёл их в землю Обетованную, и в какой-то момент они забыли, Кто это сделал. Господь сказал: «Я успокою тебя от врагов». Ты никогда не победишь, если Бог не завоюет эту победу для тебя, если Он не ослабит врагов. Если Он не совершит победу в духовном мире, то в физическом ты её не увидишь.

Израиль забыл о войне против Амалика, который символизирует собой царство сатаны, который символизирует дух антисемитизма, который стремиться уничтожить еврейский народ. Они осуетились, перевели свой фокус на другое. И Бог напоминает: «Вот что происходит, когда вы делаете земные ценности приоритетом и становитесь, как язычники, которые живут целями этого мира». Ведь написано, что если мы хотим Божьих благословений только на земле, то мы несчастнее всех человеков. И когда наш фокус переходит на блага этого мира, мы так или иначе переводим себя из позиции сыновей и дочерей Божьих в состояние идолопоклонников. Так наш народ начал забывать Божьи пути, и пришли проблемы - они очутились в плену. 

В этой истории присутствует потомок Амалика, потому я думаю, что Господь напоминает нам: «Извлеките из этого для себя урок». Написано в Торе, что Амалик поражал уставших, отставших и тех, кто тянулся в конце обоза. Я думаю, что Аман смог устроить заговор против еврейского народа (а в тот период все евреи жили в этой империи), потому что большинство из них были отставшими от обоза. 

Для многих отставших ценности Египта были важнее и понятнее, чем та Земля Обетованная, которую Бог для них приготовил. Доверять Богу всегда сложнее. Верить в невидимое всегда сложнее. Поэтому какая-то часть народа и отстала, и Амалик поразил тех, которые потеряли видение и предназначение, потеряли суть своего избрания. Они забыли, для чего они созданы.

Пурим - история восстановления брака 

А создан народ Израиля создан для поклонения своему Возлюбленному. Господь создал народ Израиля для Себя лично. И я хочу показать вам подтверждение этому:

«И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, брошенную на попрание в кровях твоих, и сказал тебе: "в кровях твоих живи!" Так, Я сказал тебе: "в кровях твоих живи!"» (Иезекииль 16:6).

Когда Господь избрал еврейский народ, это был как умирающий плод. И Бог взял ничего не значащее, отверженное всем этим миром, униженное, то, что должно было уже умереть.

«Умножил тебя как полевые растения; ты выросла и стала большая, и достигла превосходной красоты: поднялись груди, и волоса у тебя выросли; но ты была нага и непокрыта. И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, — и ты стала Моею. Омыл Я тебя водою и смыл с тебя кровь твою и помазал тебя елеем… Так украшалась ты золотом и серебром, и одежда твоя была виссон и шелк и узорчатые ткани; питалась ты хлебом из лучшей пшеничной муки, медом и елеем, и была чрезвычайно красива, и достигла царственного величия» (Иезекииль 16:7-13).

Мы видим, что история Пурима - это история восстановления брака к между Царём Израиля, Всемогущим Богом, и его народом. Господь ревностно относится к тому, что принадлежит Ему. Господь не отдаст Своей славы никому. Здесь написано: «Я дал тебе одежды царские, возложил на тебя венец. Я дал тебе всё Своё величие, и Я показываю всему миру: ты принадлежишь Мне». Когда  люди смотрели на красоту царицы, они видели величие Царя, они видели, как Царь любит Свою царицу, и понимали, Кто этот Царь и что в Его сердце.

Друзья, мы - невеста Царя и Его отражение. Мы те, на которых смотрит этот мир и видит того Царя, Которому мы поклоняется. Мы не какая-то невеста, которая гуляет сама по себе, не украшенная и в лохмотьях. Да, многие из нас были, как народ Израиля, описанный в этих стихах. Но Господь нашёл нас и вырвал из лап смерти, очистил и омыл нас от наших нечистот, от поражений, зависимостей, родовых проклятий. Он это всё смыл с нас и начинает постепенно украшать. Это не сразу происходит. Мы в процессе преображения в Его возлюбленную, в ту невесту, которой Он видит нас.

Мы - невеста Царя, мы - не жертва

Я часто встречаюсь с ситуациями, когда люди говорят: «Как-то навалилось всё одно за другим. Одна проблема, вторая, третья...» Это дух Амалика. Когда ты пропускаешь одну подачу от него, он посылает другую. Если ты не понимаешь, как тебе реагировать на приходящую проблему, где искать выход, в конце концов на тебя это наваливается и придавливает, как плитой. Это его стратегия - добивать уставших и ослабевших.

Если в вашу жизнь приходит какая-то сложность, давление, если вы живёте под каким-то бременем, просто не смиряйтесь с этим. Пусть всякая проблема, приходящая в вашу жизнь, будет возбуждать в вас ревность и желание противостоять против неё. Нельзя думать, что оно само как-то рассосётся. Нам надо выработать в себе этот навык: приходит давление - ты усиливаешь противодействие и наступаешь на проблему.

Вспомните, когда Лазарь умер, Иешуа пришёл в это селение, где все плакали об умершем. Но Он подошёл и возгласил, то есть закричал. Это слово также означает зарычал. Он не позволи трауру, безнадёжности, отчаянию и поражению завладеть ситуацией. Многим людям, наверное, было некомфортно от Его крика. Но Он зарычал, как лев из колена Иудина, разгоняя тьму смерти и поражая дух Амалика. И когда тьма рассеялась и люди остановились в этом траурном шествии, когда они переключили своё внимание на Него, тогда Он со властью сказал: «Лазарь, выйди вон!» И жизнь ворвалась, и свет рассеял тьму.

Друзья, мы с вами - рычащая невеста. Не стонущая. Мы не должны жить из чувства вины, из духа жертвы. Я думаю, что один из тех духов, против которых нам ещё придётся продолжать сражаться,  который есть в нашей нации, это осознание того, что мы какие-то жертвы и нам все должны. Нам нужно сокрушать состояние жертвы, состояние, когда мы ищем виноватых в наших проблемах и на кого переложить ответственность за них.

Жизнь в духе жертвы притягивает дух Амалика, дух поражения. В Слове написано: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо». Враг хочет повесить на нас то ярмо, которое Господь на нас не возлагал. Он хочет, чтобы мы жили под бременем безнадёги. Потому что, когда человек живёт под чужим ярмом, он начинает поклоняться тому, кто на него это ярмо возложил. Не соглашайся, если ты живёшь под давлением, в уныньи, разочаровании, с обидой, с внутренней неопределенностью. Если ты духовно устал, ты перемещаешься в конец обоза и становишься доступен для врага.

Наше царское достоинство - это достоинство Царя

Во время Пурима Господь выводил Свой народ из конца обоза на передовую. Он выводил свою невесту, как полки со знамёнами. Он говорит: «Моя невеста не уставшая, не ослабевшая, она не плетётся в конце. Она способна выходить навстречу Царю, способна брать ответственность, как Есфирь». Есфирь не хотела идти к царю, она понимала, чем ей это грозит. Но она имела царское достоинство и понимала, кто она. Слова из книги Иезекииля, которые мы прочитали, напоминают слова из книги Есфирь: «Не для этого ли времени ты достигла достоинства царского?»

Есфирь - это прообраз того Израиля, который видит Господь, Израиля, который несёт на себе достоинство Царское. Весь мир смотрит на них и говорит: «Эти люди поклоняются своему Царю». Также и мы, верующие в Иешуа, отражаем Его славу. Говорят, что Израиль - как луна. Она не имеет своего света, она отражает свет солнца. Так и мы не сияем своим светом. Не дай Бог нам светить своим светом! Мы светим Его светом и Его сиянием. Только в том, в чём мы отражаем свет Мессии, мы есть свет этому миру.

И мне кажется очень важным это противопоставление Есфирь и царицы Астинь, которую отверг царь. Царь послал семь евнухов и сказал, чтобы они привели Астинь «в венце царском» (Есфирь 1:11). Он хотел в первую очередь не царицу показать, а себя. Потому что царский венец на её голове указывал на царя. Я думаю, если бы он просто сказал, чтобы она пришла, она бы пришла и показала свою красоту. Но царский венец говорил о том, что она не самостоятельная личность, что её красота и величие принадлежит не ей, а царю. Но она не захотела прийти, взбунтовалась. И царь отверг её.

Как угодить Царю?

Друзья, это сильный образ для нас. Мы можем в своей жизни являть себя. Мы можем ставить себя на первое место в нашем служении Богу. Но Бог хочет, чтобы мы в Его служении, в отношениях с Ним являли Его - нашего Царя. А мы можем это делать, только когда мы знаем, чего хочет наш Царь. Вспомните, что сделала Есфирь, когда пришло время явиться пред лицо царя. Она сказала евнуху Гегаю: «Скажи мне, что нравится царю» (см. Есфирь 2:15).

Она знала человека, который знает царя и имеет с ним ежедневное общение. В нашем случае это Дух Святой. Он знает, что в сердце Бога. И если мы имеем отношения с Духом Святым, мы точно знаем, что на сердце Бога и как угодить Богу сегодня. И мы становимся теми людьми, которые приятны взгляду Господа.

Мы можем приходить к Богу со своим, говорить Ему, что нам надо и почему оно нам надо. Но Бог говорит: «Я знаю, что тебе надо. Ты найди меня, встреться со мной, убери всё то, что ты ставишь между нами, все эти свои неотвеченные нужды. Приди ко Мне, встреться с Духом Святым. Пусть Дух Святой откроет тебе путь к Моему сердцу. В Моём сердце ты найдёшь то, что Я для тебя приготовил. И когда ты согласишься с Моим взглядом на себя, тогда сто процентов придёт ответ на такую молитву». Это закон отвеченных отвеченных молитв: когда мы ищем Его, в Нём находим Его желание, Его взгляд, и потом начинаем просить то, что Он хочет. Разве Бог не ответит на такую молитву? 

Выводы

Бог хочет восстановить Свой народ. Он хочет, чтобы мы сбросили всякие безбожные бремена. На первом военном ретрите Бог дал нашему ребе слово о том, что пробуждение и перелом в этой войне придёт, когда внутренние идолы, которые есть в Украине, начнут падать. Этот внутренний перелом откроет двери для внешнего пробуждения. Мы в процессе. И каждая наша личная победа, обновление нашего фокуса на Божьих желаниях и целях, приближает нашу внешнюю победу.

Для меня история Пурима - это  история о женихе и невесте, о близости, об интимных отношениях. О невесте, которая удалилась от своего Жениха, и которую Бог возвращает к Себе. Если каждый из нас в этот Пурим увидит, где мы поддались действию духа Амалика, взяли на себя безбожные бремена, начали поклоняться внутренним или внешним идолам, целям, эмоциям, себе, и мы выровняем эти пути, мы станем ближе к Его сердцу. И когда мы сфокусируем свой взгляд на Нём, Он покажет нам, какими Он видит нас. И мы войдём в Его благоволение. А в Его благоволении мы найдём победу, восстановление радости и свободы. Друзья, если мы отложим свои проблемы на потом и сделаем своим фокусом Жениха, и постараемся найти Его, то в Его свете мы увидим свет.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 23 марта 2024 года

читайте также