Почему нам нужны другие обновленные сосуды и Божья соль?

В конце молитвенного ретрита я получил одно место Писания, и хочу поделиться этим с вами. Это история о Елисее, описанная в 19 главе 4 Книги Царств.


Горечь, отравляющая наши воды


«И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна» (4 Царств 2:19).


С мирской, человеческой точки зрения, у города, у человека и даже у общины верующих может быть хорошее положение, у них может быть всё то, что, вроде бы, должно обеспечить успех. Но земля бесплодна. Почему? Возможно, потому что та вода, которая напояет человека, церковь, общину, она нехороша. Это не вода чистого Божьего Слова, а либо вода, смешанная с мутными водами, либо вода, в источник которой попал горький корень.


Под горечью мы, в первую очередь, понимаем обиду, но также может быть горечь разочарования -  разочарования в Боге, в Его обетованиях. Обычно верующие стесняются признаться в этом, потому переносят своё разочарование на братьев и сестёр, на наставников. Конечно, мы как пастыря и наставники можем внести в это свою лепту. Но часто это связано не с грехами наставников, а с тем, что разочарование произошло из-за ложных ожиданий. Из-за того, что Божьи дети услышали прекрасные пророчества или взяли из Божьего Слова только изюминки, а твёрдую пищу отложили в сторону, и, столкнувшись с жестокой действительностью, разочаровались. Если впавшие в такое разочарование составляют критическую массу в общине, то накопившаяся в их душе горечь начинает действовать на всю воду, которая течёт в этой Божьей семье.


Бывают причины разочарования и совершенно иного плана. Но в любом случае, если горечь отравила воду, эта вода не может принести сладкий плод. Господь предупреждал нас: «Не может одно дерево давать и сладкие, и горькие плоды». Если проникает горечь, она изнутри отравляет соки дерева, плод получается горьким, он портится ещё в завязи. И по сути Бог считает такое дерево бесплодным.


Что будет, если не распознать горечь?


Ещё одним источником горечи для нашей души могут быть те сложные испытания, которые мы проходим сегодня. Поэтому очень важно не позволить им всё сильнее наполнять горечью наши души. Конечно, если мы рождены от Духа Божьего, наш дух не будет поражён горечью. Но она будет всё больше ослаблять действие нашего духа в нашей душе. Эти вроде бы естественные реакции на сообщения о гибели невинных людей, о страданиях, об ужасах, всё это может привести к тому, что истоки нашей души будут отравлены.


Укоренившаяся в нашей душе горечь будет выражаться в нашем отношении к самым разным людям. Мы будем ловить ошибки людей и подхватывать их со злорадством, не говоря уже о грехах. Мы будем фокусировать своё внимание на слабостях людей. Мы будем чувствовать себя в роли судьи, которому поручено показывать все больные места.


При таком подходе сладость Божьей любви, сладость Божьего Духа будет становиться всё более абстрактной для нас. Мы сами будем всё меньше чувствовать Божью любовь, она будет для нас всё более далёкой. Если мы вовремя не распознаем то, что происходит с нами, горькие мысли, навеянные нам врагом, разочарование, осуждение людей, горькая саможалость будут отравлять нас. Столько людей привыкли услаждаться саможалостью, чувствуя себя жертвой и утешая себя этим. Но это горькое и ложное утешение, которое, вроде бы, облегчает боль, но в долговременной перспективе разрушает нашу связь с нашим Спасителем.


Разбирайтесь с источником, а не с последствиями


Что же ответил Елисей?


«И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему. И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от неё впредь ни смерти, ни бесплодия» (4 Царств 2:20-21).


Когда я первый раз читал эти слова, я естественно ждал, что, когда он возьмёт новую чашу и соль, он наполнит чашу с солью водой и что-то будет делать с этой солёной водой. Но происходит нечто странное: «И вышел он к истоку воды...» Самое главное, чтобы мы разбирались не просто с последствиями, с симптомами, но чтобы мы могли идти к истоку, к корню.


Все, кто помогают людям в консультировании, отлично знают, что, если не идти к истокам того, откуда начались проблемы, то мы можем бесконечно молиться за людей и не получать результата. Конечно, бывает и так, что мы молимся, даже не зная причины проблемы, в простоте доверия нашему Целителю, и Он сверхъестественно проникает сквозь все закрытые двери и исцеляет и освобождает человека. Но если такого не происходит, нам обязательно нужно идти к истоку.


Мы все нуждаемся друг в друге и в Слове Божьем


Когда я в первый раз читал эти стихи, я впал в недоумение. Зачем ему была нужна новая чаша? Можно было сразу принести соль в руку пророка или дать мешочек с солью, он бы её высыпал, и всё. Почему важна была новая чаша? Новая чаша - это символ обновления, символ чего-то нового. Вот в чём дело. Если вы обнаружили, что горечь уже проникла внутрь вас, не сдавайтесь и не пускайте это на самотёк. Время это не лечит, а только усугубляет. И в таком случае нам нужен кто-то с новой чашей. Нам нужны те, которые преодолели старую, плотскую естественную реакцию на проблемы, беды и несправедливость, очистились и стали новыми сосудами. Нам нужны те, которые могли бы в новом чистом сосуде принести Божью соль!


Написано, что всякая жертва солью осолится. Нам важна Божья соль. Нам нужно, чтобы эта соль поразила нашу духовную горечь, которая приносит духовное гниение. Соль поражает и предотвращает гниение. Она нужна нам, даже если мы чувствуем себя здоровыми и крепкими. Даже если мы ощущаем себя новой чашей, нам нужны другие новые чаши - мы нуждаемся друг в друге. Нам нужны другие обновленные сосуды. Потому что у каждого обновленного сосуда есть своё место в Теле Мессии. Мы нуждаемся в том, чтобы другая новая чаша могла поделиться с нами своей солью, а мы поделимся своей.


Мы все должны обновиться и стать новой чашей, новыми мехами, новыми сосудами. А благодать нового завета, в отличие от завета Синайского, даёт такую возможность. Какие бы ошибки мы не совершили, какие бы грехи в прошлом или сейчас у нас ни были, мы можем преодолеть это безбожное состояние, безбожные реакции, мы можем обновиться той солью, которая очистит наше служение.


Наше служение - это жертвоприношение Богу. Мы приносим различные жертвы Богу. Но если они наполнены или отравлены горечью, они гнилые внутри. Именно поэтому нам нужны другие новые сосуды, которые принесут нам соль. И эта соль обновит наш подход к служению, нашу мотивацию, наш подход к молитве, к общению и помощи ближним, к тому, как мы принимаем помощь от наших ближних, как мы благословляем тех, кто более успешен, как мы молимся за тех, кто временно упал, и прочее.


Нам нужны другие люди, которые помогут нам увидеть себя в зеркале Божьего Слова. Нам нужны другие люди, которые помогут нам ощутить Божью поддержку через их крепкую руку. И мы, принимая эту помощь, очищение, укрепление, сможем сами стать каналами благодати и теми новыми чашами, которые принесут необходимую соль тем, кому её не хватает.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Источник: КЕМО

читайте также