Пробуждение начинается с Церкви

Шавуотний огонь не сошёл на учеников где-то там, лично на каждого в их домах, в их лодках на рыбалке. Он сошёл на них только тогда, когда они собрались вместе и вместе проходили это время испытаний, трудностей, разочарований, сомнений, поддерживая друг друга. И когда один был слаб, другой был силён и тянул его за собой к Господу. А через какое-то время, может быть, всё менялось, и тот, который был силён, поддавался сомнению, но тот, который вчера ещё был слаб, сегодня вдохновился Господом и говорил: «Послушай, перестань ныть, перестань вспоминать, как хорошо было на рыбалке. У Бога есть для нас новое! Он приготовил большее. Нам нужно дождаться этого времени!»


Также и нам нужно дождаться того времени, когда Дух Святой изольёт Свою силу на нашу страну. Нам нужно пройти это время в вере, в ожидании и жажде большего, и тогда мы увидим. Да, может быть, сейчас мы этого ещё не видим. Возможно, люди ещё не падают на улице под силой Святого Духа. Но это будет когда-то! И это будет обязательно. Потому что Господня земля и всё, что наполняет её.


Моя вера в том, что пробуждение начинается с церкви, пробуждение начинается с нового движения, с нового вина которое изливается в Божью семью, когда Дух Святой начинает ломать какие-то рамки, когда Он из потока превращается в водопад, в реку, которая сносит старое. Тогда всё начинает меняться. Тогда мир начинает меняться. Тогда люди начинают преображаться, потому что эти же верующие люди, которые созидают Божье единство в сосредоточенности на Господе и через Него, становятся Его посланниками.


И когда эти посланники приходят куда-то, тогда мир начинает приходить в движение. Тогда Дух Святой начинает потрясать какие-то устоявшиеся вещи, и люди говорят: «Где этот Господь, Который избавляет, исцеляет и даёт новую жизнь, надежду и будущее?» Так это стало возможным во время новозаветного Шавуота, когда Бог излил Свой Дух, написано, что множество людей слышали, как они говорят и пророчествуют на языках, и это зацепило их. Ещё пять минут назад людей не волновало, что они там молятся. Но как только сошёл Дух Святой, всё преобразилось вокруг этой горницы, жизнь забурлила, Господь начал варить там компот пробуждения.


«И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием» (Деяния 2:3,5-6).


Когда сделался шум, собрался народ. Когда Дух Святой сошёл, это место, где собрались ученики, преобразилось. Ещё пять минут назад эти люди точно так же были там, ходили рядом. Но вдруг они начали что-то слышать, их начало куда-то тянуть. И Дух Святой начал действовать - касаться этих людей. Они не понимали, что с ними происходит.


Люди, попадающие в атмосферу Божьего присутствия, понимают, что с ними что-то происходит, но не могут описать это. Они становятся уязвимыми - теряется привычная защита, привычные забрала, за которыми они привыкли прятаться и защищаться от внешнего. Вдруг это всё начинает рушиться, и они становятся обнажёнными перед Господом, приходят в смятение и говорят: «Что это такое? Что это за сила Божья? Что это за сила Духа Святого? Что со мной происходит?» И это становится благодатной почвой для того, чтобы они начали слышать.


Я верю, что Господь хочет, чтобы сила Святого Духа раскрылась изнутри каждого из нас. И я верю, что у Бога есть больше для нас. Я верю, что Он хочет приправить солью наше служение, приправить раскрытием Его невероятных чудес и Его проявлений в нашей жизни, и Он приготовил необычайное движение Святого Духа, Своей силы. Он хочет, чтобы мы соединились с ним и созидали единство Божье, которое будет высвобождать невероятную Божью силу.


Андрей Луговский, старейшина КЕМО

читайте также