Преимущество виноградной лозы

В 15 главе книги Иезекииля Господь начинает Своё слово к пророку с вопроса о разнице виноградной лозы и других деревьев:

«Сын человеческий! какое преимущество имеет дерево виноградной лозы перед всяким другим деревом и ветви виноградной лозы - между деревами в лесу?» (Иезекииль 15:2)

Никто обычно не говорит о виноградной лозе как о дереве. В таком сравнении она явно проигрывает. Если говорить, например, о деревообработке, то виноградная лоза не имеет никакого преимущества. Но мы знаем, что в Божьих глазах не значащее имеет особенное значение, особенное благословение. Потому что очень часто Господь берёт не значащее и делает значащим. Но для этого оно должно быть смирённым и не значащим в своих глазах. 

Господь выделяет здесь одну из серьёзных проблем, которые мешают раскрыться благословению, - это гордость и превозношение. Слово Божье предупреждает нас, что Бог гордым противится, а смирённым даёт благодать. И гордость - это не то, что можно победить раз и навсегда, потому что мы можем начать гордиться даже собственным смирением.

Кроме этого, мы знаем, что виноградная лоза - это символ Израиля, еврейского народа. В Псалмах сказано: «Из Египта перенёс Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил её; очистил для неё место, и утвердил корни её, и она наполнила землю» (Псалом 79: 9-10). Бог сравнивает Израиль с виноградной лозой и говорит, что Он не просто вынес её, но, как заботливый хозяин, Он подготовил почву, посадил и взрастил её. 

Какое же преимущество виноградной лозы? А преимущество в том, что это народ Божий, который Бог спас Своей рукой. Это народ, который зависит от Господа. И это народ, которому нечем гордиться. Потому что всё, что у него есть, совершил Бог. 

Мы как эта виноградная лоза. Бог нас вынес из царства тьмы в царство света. Нам нечем гордиться. Мы полностью зависим от Него. Если бы не Он, многих из нас, возможно, вообще не было бы уже в живых. Я думаю, что те грехи, которыми я грешил до покаяния, могли бы уже уничтожить меня. Поэтому моя жизнь сокрыта в Господе. И моё преимущество в том, что я завишу от Него. Он мой Хозяин, мой Господин. И вот что сказано дальше:

«Берут ли от него кусок на какое-либо изделие? Берут ли от него хотя на гвоздь, чтобы вешать на нём какую-либо вещь?» (Иезекииль 15:3)

Оказывается, преимущество виноградной лозы в том, что из неё ничего нельзя сделать - никакого истукана, никакого идола. Из неё нельзя сделать даже какой-либо предмет, который помогал бы нам чем-то в обычной жизни. Виноградная лоза не для этого. Из неё нельзя сделать источник поклонения какому-то другому Богу и даже самому себе и своей жизни. Она принадлежит Господу, и суть её жизни - быть зависимой от Бога. Её основная обязанность - давать тень для нуждающихся и приносить плоды. И мы созданы и выведены из Египта не для того, чтобы поклоняться кому-то, кроме Бога, и не для того, чтобы служить самим себе.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Источник: ShomerTV

читайте также