Праздники Господни снаряжают нас в повседневную жизнь

Шмини Ацерет - это время новой духовной реальности. Это праздник, когда Господь говорит нам: «Останься на восьмой день». Когда ты уже собрался куда-то идти, стремишься к своим делам, когда у тебя есть законное право идти и ты устремлён к своим целям, Бог говорит: «Успокойся. Остановись и посмотри на всё с Моей точки зрения, с позиции неба, обнови свой взгляд».

Так часто бывает, когда на наших молитвенных ретритах и конференциях мы в огне, заряженные Божьей энергией, а потом уходим домой, и всё, как будто этот шарик уже сдулся, как вроде всего этого и не было. Поэтому мы ввели как практику после ретритов ежедневные молитвы, чтобы огонь Божий не растерялся, а начал работать в твоей жизни и менял твою реальность, чтобы ты научился жить в обычной жизни в этой новой духовной реальности.

Нельзя жить так: «Здесь Бог, Его огонь, духовная реальность, молитва, ретриты, Шабаты, а вот здесь - моя жизнь, мои проблемы, моя семья, моя работа, моя учёба». И мы одной ногой там, другой здесь. Господь хочет, чтобы мы были цельными, чтобы мы, находясь под Божьей суккой, в Божьей реальности, пропитывались ею и приносили её в нашу жизнь. Он хочет, чтобы мы жили в Его реальности и применяли власть и силу Святого Духа в нашей повседневной жизни. 

Недавно на нашей молитвенной встрече одна сестра внезапно сказала: «Я ухожу. Там дома скандал - дети поссорились с мужем». То есть идёт молитва, здесь Божье присутствие, а враг вырывает её из этого. Увидев это, я предложил ей помолиться. Мы помолились, и я сказал ей: «Иди со властью, не иди с ощущением, что Бог не защитил. Ты идёшь с Божьим светом. Ты человек, который в своей семье освящает своих неспасённых родственников. Иди с этим светом, а не с ожиданием поражения». А вечером после молитвы она прислала смску: «Представляете, я пришла, а дома другая атмосфера. Все помирились». Она даже ещё ничего не успела сделать, но сам её настрой, её осознание того, кто она и Кто в ней, изменили всё.

Шмини Ацерет - это напоминание нам о том, кто мы, и что всё это не закончилось, и оно реальное внутри нас, и мы должны этим пользоваться. Пользоваться, чтобы упасть перед Богом и лежать в Его присутствии, чтобы пережить состояние, когда мы никто и нас вообще нет, только один Господь. Ему, как сказал Иоанн, стоит расти, а мне умаляться. Это наше кредо. И чем Его больше нас, тем нас самих в нас меньше. А если Его в нас больше, то больше Его света, больше Его власти, Его победы, Его влияния, Его защиты.

Реки воды живой

В любой из Божьих праздников для нас очень важно дать Его воле раскрыться через каждого из нас. Не нашу волю исполнить, но Его волю, Его желание, дать Его потоку протечь через нас, чтобы мы были напоены им, как Божий сад. В Новом Завете мы читаем о последнем дне праздника Суккот, об Ошана Раба:

«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоанна 7:37-38).

Интересно, что этот седьмой месяц (Тишрей) во времена, когда царь Соломон восстанавливал Храм, назывался по-другому:

«И собрались к царю Соломону на праздник все Израильтяне в месяце Афаниме, который есть седьмой месяц» (3 Царств 8:2).

Название месяца «Эйтаним» (Афаним) относится к постоянно текущим водам, к рекам, которые не пересыхают. Это месяц непересыхающей Божьей реки. Это время, когда Господь хочет насыщать нас живой водой. А в Евангелии от Иоанна Господь говорит: «У того, кто верует в Меня, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Обратите внимание, не река, а реки! Из нас течёт не одна река. Бог открывает источник, из которого текут реки. У кого-то пять, у кого-то 25. У кого-то пять бурных и пять таких себе. А у кого-то есть источники, которые ещё не раскрылись, но они понемногу начинают прорываться. 

О чём это говорит? О том, что Господь хочет, чтобы мы распространяли воды Его потока. Бог умножает внутри нас дары и возможности. И мы можем служить многим людям, мы можем действовать в разных направлениях, мы можем приносить благословение в разные ситуации. Мы не узконаправленные. И сила этой полноводной реки, которая умножается на много рек, не слабеет. Она одинаковая в каждом направлении.

Кто верует в Господа, у того из чрева потекут реки живой воды. Одна река течёт в вашу семью, вторая - в отношения между мужем и женой, третья - в отношения между вами и детьми, четвёртая - в одно ваше служение, пятая - во второе... Ещё одна течёт вместе с вами, когда вы идёте на работу. Это не так, что на служении Божья благодать действует, а когда идёшь на работу, ты сам по себе. Нет! Ты идёшь в потоке Божьей реки. 

В каждую сферу твоей жизни может прийти Божий поток, если ты начнёшь верить. Здесь одно условие: «кто верует в Меня». То есть ты должен направить Божью веру в разные сферы своей жизни. 

Праздники Господни не заканчиваются

Суккот не заканчивается. Праздники Господни не заканчиваются. Они снаряжают нас в нашу повседневную жизнь. Они помогают нам восходить в потоке Божьей победы. И вот что мы читаем в следующей, восьмой, главе Евангелия от Иоанна:

«Иисус же пошёл на гору Елеонскую» (Иоанна 8:1).

Он не пошёл после этого праздника отдыхать. Ведь на празднике Ему хотели причинить вред, но Он просто прошёл через это всё, как нож через масло. Это говорит нам о том, что, когда мы даём Богу снарядить нас, раскрыть в нас этот источник, мы пройдём через всякие испытания. Господь проведёт нас через долину смертной тени, потому что Он наша защита, Он наш поток в этой пустыне.

Дальше мы читаем о том, как к Иешуа привели женщину, взятую в прелюбодеянии, и спросили, что с ней делать, искушая Его. Именно в Шмини Ацерет. И Иешуа говорит: «Кто не имеет греха, тот брось в неё камень». И все расходятся.  

«Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Иоанна 8:10-11).

То есть Суккот заканчивается, и Иешуа начинает служить женщине - раскрывать Божью власть, Божью мудрость, Божье водительство, помазание, слово знания. Это пример для нас. Иешуа говорит ей: «Иди и не греши» - Он раскрывает ей путь спасения. Он раскрывает то, в чём был смысл Суккота.

Праздники - это время, когда мы насыщаемся Божьим присутствием и Его силой, а после праздников нам нужно применять и использовать это, поверить, что мы что-то приняли от Господа во время праздника, что что-то в нашей жизни обновилось, и мы можем действовать по-новому. Друзья, нам что-то нужно взять с собой из этого праздника. Нам нужно решить для себя, с чем мы выходим из Божьей кущи. 

Божий свет и Божьи потоки внутри нас

Дальше сказано:

«Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»  (Иоанна 8:11).

Светильники, которые горели во дворе Храме на праздник в это время потухли. И Господь переключает людей с внешних светильников на Себя и говорит: «Я свет миру. Если ты веруешь в Меня, он горит в тебе. Ты видел этот свет? Он горел для того, чтобы ты видел его и напитался им. И когда время внешнего прошло, теперь время раскрытия внутреннего света. Если ты точно веришь в Меня, внутри тебя текут реки живой воды, и внутри тебя горит свет, который рассеивает тьму».

Бог хочет, чтобы этот свет и эти потоки захватывали разные сферы нашей жизни и были направлены к тем, кто ещё не знает Его, чтобы они были направлены на то, чтобы ходатайствовать, молиться за неспасённых людей и за неспасённый Божий народ.

Не случайно так совпало, что именно сейчас в Израиле обострилась ситуация. Господь показывает нам как еврейской мессианской общине, что нам нужно продолжать держать фокус на своём призвании. Бог напоминает нам, что наше призвание никуда от нас не делось. Нам нужно стоять в проломе за спасение Его народа. И эта молитва за спасение Его народа будет раскрывать и усиливать благословение на нашей земле.

Очень хочется, чтобы, выходя из этого праздника, мы взяли в свою руку Божьи откровения, чтобы мы обновили Божью веру в своей жизни. «Потоки Божьи полны воды», - говорит Слово Божье, и, как говорит Иешуа: «Верующие в Меня будут наполнены этими потоками. И из их чрева потекут реки живой воды».

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 7 октября 2023 года

читайте также