Подготовка к Шавуоту: уроки Ветхого и Нового Заветов

Если мы хотим понимать, на чём Господь делает акценты во время нашего восхождения от Песаха к Шавуоту, я думаю, что самый лучший способ - это читать те книги Писания, где говорится о том, что происходило с нашим народом и что Бог делал во время между Песахом и Шавуотом. Во-первых, о том, что происходило в эти дни с нашим народом после выхода из Египта,  во-вторых, что происходило с учениками Иешуа и Самим Учителем. И важно смотреть, что Дух Святой показывает нам и на чём Он делает акцент для каждого из нас.


Господь Сам приводит нас на встречу с Собой


Вот что мы читаем о том, что Бог делал с нашим народом в этот период после того, как Израиль вышел из Египта:


«Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принёс вас к Себе» (Исход 19:4).


Это удивительное место! Это то же самое, что я бы сказал: «Я носил своего сына на руках и принёс его к себе». Что это значит? Я думаю, что Господь говорит здесь Своему народу: «Вам кажется, что это вы прорывались из Египта, преодолевали страшные препятствия на своём пути… Но вы никогда бы не смогли вырваться из Египта, если бы Я вас не вынес на Своих руках. Никогда бы вы своей силой, своей крепостью, своей смелостью не прошли через эти испытания. Это Я вас нёс на Своих крыльях. Да, вы делали свою часть. Но это лишь малая часть из того, что на самом деле происходило. Но та главная и большая часть вашего освобождения совершалась действием Моей любви».


Я верю, что это сейчас происходит и с нами. В нашей стране, когда происходят эти ужасы, нам кажется, что никто нам не поможет, только сила нашего оружия. И мы должны благодарить Бога за наше правительство, за наше войско, за всех, кто помогает нашей стране. Но именно Господь несёт нас на Своих крыльях. Если Бог нам не поможет, никто нам не поможет. Если Господь не благословит дома, напрасно трудятся строящие его, - так говорит Слово Божье (см. Псалом 126:1).


Поэтому, друзья, мы сами не войдём в Шавуот. Мы сами никуда не прорвёмся. Господь будет помогать и поддерживать нас. И Он говорит: «Я вынес вас на это место встречи с Собой! Я вынес вас из Египта, Я вывел вас из уз рабства. Вам кажется, что это вы так трудились, но на самом деле Я совершил несравненно больше и принёс вас к Себе, принёс вас в место, где Я приготовил нечто для вас, где Я назначил с вами свидание. Вам кажется, что вы сами пришли сюда, но это Я вас принёс».


И это великое ободрение для нас. Господь не оставляет нас ни на минуту в это тяжёлое время. Он ведёт нас в место, на котором Он назначил нам свидание, место, где Он раскрывает для нас Своё особенное присутствие. И не только присутствие.


Господь открывает нам наше предназначение


«Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» (Левит 19:5-6).


Господь вывел наш народ, вынес их на Своих крыльях и принёс в точку встречи с Собой, где приготовил раскрытие Своего присутствия, Своей Шехины, для того, чтобы сделать их народом, дать им поручение, дать им предназначение и цель жизни.


Вы знаете, одна из самых тяжёлых жизненных ситуаций, тупиков - это когда человек теряет цель, теряет то, ради чего он живёт. Ради чего я живу? Что является моей целью? Моей целью может быть, например, покупка машины, которая может сгнить, попасть в аварию, которую могут украсть. Если твои цели - материальные вещи, то это временные цели, которые ускользают. Если твоя цель - дети, то дети вырастают и уходят от родителей, они живут своей жизнью. Люди теряют свои цели, если они не связаны с вечностью. Если цель человека привязана к каким-то временным вещам, он так или иначе живёт, как белка в колесе. Его цель - жизнь ради суеты.


Поэтому Господь вывел из рабства Свой народ, людей со старым рабским мышлением, и тут же показал им новую прекрасную удивительную цель. Он говорит: «Вы - вчерашние рабы, но сегодня Я даю вам новую цель жизни, Я показываю вам, ради чего вы созданы, к чему вы призваны. Вы должны стать царственным священством для всех народов - вы должны священнодействовать перед ними и распространять им весть обо Мне».


Господь хочет, чтобы мы стали живой жертвой


То же самое происходило и во время новозаветного Шавуота. Что делал Иешуа в этот промежуток времени между Песахом и Шавуотом, являясь Своим ученикам? Он приходил и являл Себя, сверхъестественно проявлялся в их жизнях, они переживали Его сверхъестественное присутствие.


В одном месте написано, что когда Он общался с ними и объяснял им Писание, а потом исчез, они сказали: «Не горело ли сердце наше в Его присутствии?» Я думаю, это такое поэтическое выражение, описывающее то, что люди настолько переживали это сверхъестественное прикосновение, что вся их внутренность как бы горела Божьим огнём. И когда Он исчез, они продолжали переживать этот огонь, который разгорелся и привлёк Божий огонь уже во время самого Шавуота. Начаток этого огня начал гореть в учениках ещё до Шавуота. Но он стал пламенем, притягивая пламя небесное, во время того, когда они были в единстве в этой горнице.


А вы знаете, на что сходит огонь? На жертву! Бог делал их настоящими жертвами. Иешуа готовил их и помогал им стать настоящими живыми жертвами перед Богом, на которые должен сойти огонь Шавуота.


Если ты ожидаешь от Шавуота чего-то прорывного, тебе нужно подготовить себя и что-то сделать в своей жизни, чтобы ты стал в какой-то сфере своей жизни этой жертвой. Ты должен принести какую-то жертву, ты должен изменить что-то в своей жизни. Ты должен принять какие-то решения с Богом, чтобы привлечь этот Божий огонь, чтобы он пришёл в твою жизнь. Тогда этот Шавуот оживёт и станет лично твоим.


Этот огонь сошёл на всех учеников, как написано, но каждому лично он давал своё говорение на языках. Этот столп огня был объединён целым огнём, но в нём были отдельные такие каналы Божьего пламени, которые касались лично каждого. И этот Шавуот стал возможным только потому, что каждый из них стал самостоятельной жертвой, и все вместе они стали этой живой жертвой в Божьем единстве.


Господь помогает нам стать живой жертвой


И Господь помогал ученикам Иешуа стать этой жертвой. Потому что Он понимал, что без Его помощи они не смогут это совершить. В Евангелии от Иоанна есть такое место:


«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого» (Иоанна 20:19-22).


Мы знаем, что ученики были крещены Святым Духом на Шавуот, но что же тогда произошло здесь? У меня есть версия (не говорю, что она правильная). Я думаю, что точно так же, как в случае с народом Израиля, который Господь «нёс на орлиных крыльях», так же и здесь Господь понимал, что без Его поддержки, без начатка действия Святого Духа в жизни учеников они не смогут дойти до Шавуота - до точки явления Духа Божьего во всей силе. Им нужно зерно Святого Духа, который как бы изнутри поможет им подготовить себя и стать этими жертвами, на которые придёт Божий огонь.


Без помощи Господа мы не можем исполнить Его волю. У Него есть для нас путь, но Он не говорит: «Я вам показал, а вы идите туда. Когда придёте, позвоните». Нет, Господь показывает нам дорогу, и Он ведёт нас и помогает нам пройти этот путь. Потому что без Него мы не знаем, как молиться, мы не знаем, как должно, мы не знаем, как просить. И поэтому Господь говорит: «Вы не знаете, как правильно. Я Своим Святым Духом буду помогать выбирать правильное направление. Я буду Своим Святым Духом помогать вам выбирать, за что молиться, и вы будете молиться Моим же Духом Святым, Который Я дал Вам».


То есть Господь Духом Святым помогает нам определиться и потом этим же Духом помогает нам молиться, чтобы получить то, что Он приготовил. Господь помогает нам на всех этапах. Господь помогает нам сверх того, что мы можем себе даже представить.


Господь понимал, что для того, чтобы ученики стали действительно теми, на которых сойдёт Его огонь, Ему нужно уже сейчас дать им этот начаток сверхъестественной Божьей силы для того, чтобы опираясь на неё, они смогли не разбежаться, не передумать, но преодолеть свои страхи, сомнения, смущения, неверие, воспоминания прошлых поражений, разочарования от того, что Учитель куда-то ушёл, и не уйти с того места, где Господь назначил с ними свидание. А Он назначил им свидание на Шавуот в Иерусалиме. Точно так же, как Он говорил Своему народу, выведя их из Египта, что Он принёс их к Себе, также Господь принёс Своих учеников к Себе в Иерусалим в эту горницу. Потому что Он приготовил им свидание и схождение Святого Духа.


Поэтому Господь помогает и будет помогать каждому из нас сделать себя живой и угодной Ему жертвой, если мы хотим пережить огонь Шавуота.


Андрей Луговский: старейшина КЕМО