Почему во время служения важно давать свободу Святому Духу?

В нашей общине мы стараемся быть чувствительными к Духу Святому и позволять Ему действовать, как Он хочет, и менять наши планы, если это необходимо. Но некоторые люди, которые случайно подключаются онлайн к нашим служениям или приходят в зал посреди служений, могут с удивлением наблюдать происходящее и даже подумать: «Что это вообще за цирк такой?»

Но хочу сказать, что в цирке всё отрепетировано, заранее подготовлено и грамотно распланировано. А вот то, что происходит на наших служениях, - это разрушение планов и программы, это непосредственное вторжение Руах аКодеш. Это просто Божья интервенция. Здесь не то, что отрепетированности не может быть, тут вся подготовка, если можно так сказать, идёт насмарку.

Но для нас это особенно дорого. Для нас нет ничего дороже прямых вторжений Святого Духа, даже если это происходит совершенно неожиданным, незапланированным образом, и, может быть, даже кого-то смущает. Для нас самое важное - позволить Ему действовать так, как Он хочет, в Его полной свободе. И когда Дух Божий действует свободно, тогда свобода раскрывается для всех, кто в Нём. Поэтому и написано: «Где Дух Господень, там свобода». Но свободы не может быть там, где Дух Господень скован и загнан в некие рамки.

Поэтому, когда Никодим пришёл к нашему Господу и Мессии Иешуа и выяснял у Него Его собственную природу и духовные тайны, то один из ответов Иешуа был очень важный. Важный на все времена для всех, кто хочет идти за Ним и с Ним, кто хочет не отставать от Господа. Он сказал, как это записано в 3 главе Евангелия от Иоанна, что «Дух веет, где хочет». И подразумевается: «как хочет». И, как вы помните, дальше сказано:

«…И голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа» (Иоанна 3:8).

Когда мы всё прекрасно организовали, всё замечательно подготовили, и нам так нравится, как мы организовали и подготовили, так легко забыть вот эти слова нашего Господа и многие подобные!

И вот ещё важные слова: «и голос его слышишь...» Здесь, конечно, основная заковырка. Потому что мы созданы как новые творения в Нём для особенно близкого общения с Ним и для того, чтобы не только из Его Слова (это в первую очередь и навсегда главное - слышать Его голос через Писание!), но и непосредственно слышать, что Он говорит. 

Это настолько было естественно для первых поколений верующих, пока они не оторвались от своих родных библейских корней. Но потом всё это стало ослабевать, охладевать и было заменено в конечном счёте государственными структурами. Но по милости Божьей мы живём в такое время, когда мы можем открываться свободе Святого Духа и позволять Ему приходить тогда, когда Он желает, и оттуда, откуда Он хочет. 

А что значит «и не знаешь, откуда приходит»? Это значит, что мы заранее можем не представлять себе, через кого Он начнёт действовать с особой силой. Он может выбрать любого из нас для того, чтобы на конкретном служении открыться так, как Ему угодно. И Он может проявиться таким голосом, каким Ему угодно, а не таким, как мы привыкли. И мы можем быть шокированы этим и говорить: «Боже, но мы не готовы...»

И самое интересное, что к настоящему Божьему вторжению мы никогда не можем по-настоящему подготовиться, потому что Он Бог, а не мы. Он знает всё заранее, а не мы. Он суверенный Господь, а не мы. Он хочет направлять нас так, как Он хочет, а не мы Его.

А что значит «и куда уходит»? Одно из значений: мы не можем заранее определить, через кого Он будет завершать то или иное действие. Мы не можем заранее жёстко распланировать последовательность Его проявления. И мы не можем сказать, когда закончится шабатнее собрание, как Он будет действовать, через кого, каким образом, когда мы выйдем из зала. И возможно, самый тихий и незаметный человек, который больше всего жаждал Его, окажется наиболее сильным каналом Его благодати после этого ретрита, после этого Шабата. И вы будете сами поражены, как не тот, кто был самым ярким, а тот, кто был самым скромным, станет самым мощным проводником Его Духа и славы.

Представляете, друзья? Это так здорово! Это просто великолепно! Потому что нет в мире никакого приключения, более в хорошем смысле непредсказуемого, чем жизнь с Богом и служение Ему. И точно так же было для члена Сангедрина Никодима. В ответ на то, что сказал Иешуа, Он сказал Ему: «Как это может быть?» А Иешуа отвечал:

«...Ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Иоанна 3:10-12)

Кто такие «мы»? Это не только сам Господь. Первое значение «мы» - это наш Господь - единый Бог Отец, Сын и Дух Святой. Но также это Господь и Его ученики. Он перед этим говорил: «Так бывает со всяким, рождённым от Духа». Рождённые от Духа - это те, кто составляет одно Тело с главой Тела, Машиахом Иешуа. Это те самые «мы» вместе с Ним, которые свидетельствуют о том, что они знают изнутри. Не просто свидетельствуют о том, что они прочли в Библии (это, конечно же, абсолютное Слово Божье), но также свидетельствуют о том, как голос Божий оживил написанное, и как Господь явил себя в их Духе.

Поэтому так важно открываться для свидетельства тех, которые пережили и переживают реальную встречу с Господом, Его реальное сокрушение в любви, Его небесную радость здесь, на земле, Его восторг и восхищение, Его освящение, Его сопереживание с Его детьми, Его скорбь о погибающих и Его триумф. Потому что мы все восходим в Его триумфальной процессии, как написано во 2 Коринфянам 2:14.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 2 сентября 2023 года

читайте также