Почему необходимо покаяние за предков

У ряда верующих возникает вопрос: как это может быть, чтобы кто-то невинный страдал за грехи своих предков? Может быть, это было тогда, в эпоху ветхого завета, а сейчас этого не бывает? Есть теория, что Иешуа взял на себя грехи всех, и теперь в принципе достаточно одного минутного покаяния, чтобы не только грехи, но и абсолютно все последствия всех грехов человека и его предков были уничтожены. Мы знаем, что бывает такое, что действительно во время покаяния и проклятия рушатся, и болезни исчезают, и бесы уходят. Но мы также прекрасно знаем, что ситуации, когда сразу всё уходит, - это редкое исключение. Что-то действительно уходит, а с чем-то необходимо разбираться. 

Очень давно, в начале 90-х годов, у нас была маленькая группа консультирования, на тот момент это была большая редкость. В этой группе был я, Олег Щербаков, ещё один брат и одна сестра. Как-то к нам обратилась бабушка одного ребёнка. Ребёнку было примерно три года, и всю свою маленькую жизнь он страдал от различных болезней. И что странно, одну болезнь каким-то образом врачи вылечивали, и тут же начиналась другая болезнь. Как-то купировали вторую, и тут же открывалась третья. Причём они могли быть совершенно не связанными друг с другом. Бабушка и мать ребёнка были верующими, они молились - вроде бы, ребёнку становилось лучше, и потом опять болезни, всё время новые. 

Они попросили приехать нас к ним домой. Мы молились, разбирались, особенно с бабушкой, потому что у бабушки в прошлом были разные оккультные увлечения. Она покаялась в этом, искренне отреклась. Ребёнку стало легче, и потом опять всё вернулось. Мы снова приехали и молились. Я ничего не понимал. Но один брат, который участвовал в этой молитве, внезапно остановился и сказал: «Мне кажется, что все беды связаны с отцом ребёнка». Бабушка и мама переглянулись и развели руками, потому что отец был неверующий. Я спросил у брата: «А что именно?» Брат ответил: «Мне сказано: убийство». Мы начали расспрашивать дочку, но оказалось, что отец совершенно законопослушный, никогда ни в чём не участвовал.

И тут отец пришёл на обеденный перерыв. Мы мягко начали с ним разговор. Его это удивило, и он признался: «Я был в десантных частях в Афганистане». Он рассказал кое-что о тех страшных вещах, которые они делали в Афганистане. И даже когда он рассказывал, у ребёнка, который был в другой комнате, началась сильная истерика. Мы предложили ему покаяться, понимая, что он неверующий человек, но надеясь, что ради своего сына он решится. Но он улыбнулся и сказал: «Даже не собираюсь» и пошёл на кухню. Мы не понимали что делать, мы просто молились и за папу, и за сына, тёща и жена молились, но он наотрез отказался. И радикального прорыва у ребёнка, к сожалению, не произошло. 

А вот другая история. Во второй год нашей общины после одного служения к нам подошла женщина и подвела свою шестилетнюю дочку, полностью слепую от рождения. Дочка ходила согнутой с опущенной головой, у неё были деформированные надбровные дуги и как бы пустые глаза. Мы кратко помолились, и Дух Святой сказал, что есть серьёзные проклятия именно со стороны матери. Мать это подтвердила, она очень серьёзно покаялась, мы помогли ей отречься от тех вещей, которые вызвали эти проклятия. Мы смогли помолиться и эти проклятия разбить. 

И вдруг дочка говорит: «А там свет». Мы очень удивились. Скажу честно, я не ожидал, что немедленно произойдёт чудо. Через некоторое время девочка начала видеть, только ещё не знала, как описывать, что она видит. Она не могла различать цвета, где какой, просто говорила, где светлый, а где тёмный. Но это было шокирующе. Одна наша сестра привела на то служение свою дочь, которая была далека от Бога, а дочь привела свою подругу. И у этих двух по сути неверующих девушек началась  истерика - они просто начали рыдать, увидев такое чудо.

Друзья, это не шутки. Это реальность. Если вы знаете, что есть такие проблемы в вашей жизни, и вы хоть что-то знаете о своих родителях, дедушках и бабушках и четвёртом поколении, что вполне возможно, вызвало эти вещи, в этом необходимо покаяться, чтобы получить свободу и избавиться от результатов этих вещей. А результатом могут быть не только физические болезни, хотя это одно из самых ярких последствий проклятий, но и поражения в других сферах жизни.

Боже, помоги нам подниматься в вере, смирении, не бояться принимать Твоё обличение, сокрушение в Духе Святом, сокрушение в Твоей любви, и затем прощение, освобождение и победу через жертву и воскресение Иешуа, нашего Мессии, Господа и Спасителя.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

По материалам зимнего молитвенного ретрита КЕМО 2022

читайте также