Почему Господь медлит с возвращением?

Продолжая тему возвращения Господа во славе (см. «Почему нельзя забывать о втором пришествии Господа?»), хочу сказать, что она важна для всех Божьих детей, а для мессианских верующих в особенности. Почему? Потому что пока наши еврейские братья и сёстры и мы как часть еврейского народа не будем призывать Его: «Барух аба бэ-Шем Адонай», Он не вернётся. 

В третьей главе Деяний, когда апостол Пётр обращался к мужам израильским и в их лице ко всему нашему народу, он сказал, что небо должно было принять Мессию до времени восстановления всего, как говорили святые пророки своими устами от века, до того, как будет восстановлен полноценный истинный смысл Писания, когда Божий народ поверит в Писание и когда они призовут в тшуве к Спасителю, вот тогда Он явится во славе. 

И там написано почему. Потому что Он в первую очередь не только обещан, но и предназначен и заранее дарован еврейскому народу в Своём возвращении во славе. И если не мы, то кто же будет устремляться и активно ожидать, когда это произойдёт, предвкушать и приближать это славное время?

И вот что важно. Оказывается, мы можем приближать Его возвращение. Конечно, мы не знаем, когда это будет, только Отец знает. Но мы призваны приблизить, ускорить это славное явление. И об этом говорит само Божье Слово. Чтобы увидеть это, нам нужно обратиться ко Второму посланию Петра.

Правильные вопросы с правильными мотивами

Вот что сказано в 3 главе этого Послания:

«Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл» (2 Петра ‭3‬:‭1).

То есть разжигаю это понимание и знание, утверждаю вас в этом знании и оживляю то, что вы и так знали, но могли подзабыть из-за суеты и тяжёлых обстоятельств. Он оживляет и возгревает, чтобы это горело и не охлаждалось. В чём же заключён этот смысл? 

«Чтобы вы помнили слова, прежде речённые святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими» (2 Петра‬ ‭3‬:‭2).

Обратите внимание, он всё время ссылался на великих еврейских пророков!

«Чтобы вы помнили слова, прежде речённые святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими. Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же» (2 Петра‬ ‭3‬:‭2‬-‭4‬).

Почему этих людей он назвал наглыми ругателями? Ведь такой же вопрос задавали и великие мужи Божьи, и Бог не осуждал их, а наоборот отвечал им, например, Гедеон:

«И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный! Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас всё это [бедствие]? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: “из Египта вывел нас Господь”? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян. Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя» (Судей‬ ‭6‬:‭12-14‬).

Оказывается, можно задавать такие вопросы. Но вопрос мотива! Гедеон задавал этот вопрос не для того, чтобы оправдать своё отступничество и какие-то гнилые вещи в своей жизни, а потому что этот вопрос жёг его сердце. Его возмущало состояние, в котором находился Израиль, и отсутствие близости с Богом. Он не мог смириться с этим, поэтому он с болью и состраданием искал реального ответа от Бога, а не просто высказывал эти вопросы и горькие обвинения. Он делал это не для того, чтобы защитить себя, а взывал о Божьей защите для всего Божьего народа. А Пётр говорит о наглых ругателях, которые оправдывают свою беззаконную жизнь, своё неверие, кощунство и идолопоклонство.

«И говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же» (2 Петра‬ ‭3‬:‭4‬).

Гедеон тоже говорит об отцах. Они используют те же вопросы, но идут в противоположных направлениях с совершенно разными мотивами и разным сердцем. 

Божье долготерпение - для кого и зачем?

И вот что отвечает им апостол:

«Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то́ не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра‬ ‭3‬:‭5‬-‭9‬).

Друзья, на страшном суде ни у кого не будет шанса сказать: «Бог, Ты не давал мне знамений, Ты не показывал мне, что Ты реальный Бог, люди не рассказывали мне о Тебе, Библии не было, в интернете у меня не высвечивались библейские каналы, я никогда не слышал прославление, я никогда не видел того, что происходит вокруг, и не понимал взаимосвязи. И кроме того, у меня было мало времени для того, чтобы покаяться. Ты не дал мне достаточно времени». 

Ни у кого не будет шансов. И у нас не будет возможности сказать, что у нас не было времени войти в предназначенную для каждого из Божьих детей духовную свободу. Мы находимся в таких общинах, где Бог разнообразными путями и средствами делает всё для того, чтобы мы не только стали на путь спасения, но чтобы мы совершили этот путь до конца. 

И Он не хочет, чтобы мы влачились по этому узкому пути с грехом пополам. Бог не хочет, чтобы это продолжалось. Даже если кто-то из нас после покаяния грешил и падал, милосердный Спаситель не закрывает двери ни перед кем. Он долготерпит каждого блудного сына и каждую блудную дочь. 

Он долготерпит каждого и говорит: «Вернитесь, дети отступники, и Я помилую вас!». Так Он взывал ещё через Иеремию, Вернитесь, не оставайтесь в той проблеме, в которой вы находитесь, потому что ваш всемогущий Отец - Бог, Который есть любовь. Он тот Отец, Который ждал и дождался Своего блудного сына. Он ждёт каждого, кто временно отошёл и сошёл с пути. 

Господь долготерпит нас. Он терпит каждого. Он зовёт каждого. Он не оставляет нас на нас самих. Он знает, кто мы. Поэтому Он продолжает сроки жизни каждого до тех пор, пока не предоставит все возможности для спасения каждому неверующему, все возможности для возвращения каждому отступнику, все возможности каждому верующему, который ещё в несвободе, все возможности для раскрытия даров тем, которые ещё не начали действовать, и все возможности для великолепного, святого и светлого служения Господу и людям для тех, которые ещё не вошли в своё призвание и не служат, как должно. Он долготерпит каждого.

Главное ободрение в трудные времена

«Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» ‭‭(2 Петра‬ ‭3‬:‭10‬). 

В принципе, это ободрение. Господь не собирается делать рай на этой земле. У Него есть проект всего нового, как сказано в Писании: «Вот творю всё новое». Мы не должники плоти. Поэтому мы не должники нашего прошлого. Когда мы понимаем, что наше прошлое сгорело на Голгофе, тогда Божий огонь, который освящает нас изнутри, Божий огонь веры, радости, упования и предчувствия великого свидания с Ним разгорается так, что уже никто и ничто не смутит нас и не выбьет из Божьей колеи.

«Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?» (2 Петра‬ ‭3‬:‭11‬-‭12‬)

Какими же нам надо быть? Не просто святыми и благочестивыми, но ожидающими этого. Если мы не принимаем как ободрение и утешение то, что все эти грехи, ужасы и трагедии, все бесовские успехи и сатанинские тираны, которые сейчас, кажется, торжествуют, что всё это сгорит, то как мы будем этого ожидать? Ведь только через это придёт окончательная победа! Только через это придёт окончательная свобода и слава для всех Божьих детей из всех народов.

Торопи возвращение Господа 

Итак, мы должны ожидать этого дня, который начнётся с возвращения Господа во славе. И помните, для Господа один день - как для нас тысяча лет. Когда Господь явится, начнётся Его Тысячелетнее Царство. Это будет один день в глазах Господа. 

Во-первых, нам необходимо ожидать, активно ожидать, предвкушать, верить, молиться об этом, звать Его. А во-вторых, слово, которое переведено здесь как «желающими», означает «ускоряющими, торопящими». Это деепричастие от глагола, который означает ускорять что-то максимально за  счёт усилий и действий разного рода.

Господь призывает нас быть в живом активном ожидании этих великих и грозных событий и даже ускорять, торопить нашего Господа. И вот это для многих христиан и евреев немыслимо, хотя это совершенно еврейский подход. Это глубоко укоренено в еврейской древней и не только древней культуре, вере и ментальности. 

Вот почему Дух Святой обличил меня две недели назад и показал, что я не исполняю Божий призыв - не только не участвую в этом активном ускорении, но у меня совсем нет ожидания, предвкушения,  я вообще редко вспоминаю об этом. И Он показал мне, что это может быть причиной определённых тормозов. Я вынужден был покаяться и честно говорить об этом. И не потому, что я являюсь крутым примером того, как это надо исполнять, а наоборот. Но я уже в процессе тшувы - покаяния и обращения к тому Божьему образцу, который является образцом для всех нас. 

«Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам» (2 Петра‬ ‭3‬:‭13‬-‭15).

Друзья, вопрос в том, как мы смотрим на всё, с чьей точки зрения. Мы можем быть недовольными тем, что Господь терпит всё это, что Он быстро не покончит с российской агрессией, с другими агрессиями, что Он не заканчивает быстро все безбожные дела. Мы можем постоянно чувствовать неудовлетворение от того, что Господь ещё не явился, что ещё не произошло излияние материальной благодати на нас и у нас ещё что-то не устроено. 

И мы можем выбрать совершенно другой подход и считать Его долготерпение нашим спасением, спасением наших братьев и сестёр, наших друзей, наших родственников, всех, кто нам дорог, спасением отступников, спасением тех, за кого мы молимся, спасением полноты, шалома и полной свободы в нашей жизни. И по вере нашей да будет нам!

Раввин Борис Грисенко, КЕМО Киев

Слово на Шабате КЕМО Киев 5 июля 2025 года

читайте также