Песах - время единства и личного водительства

Песах - это праздник, в первую очередь, о жертве. Нет никакого Исхода без жертвы. Нет никакой свободы без жертвы. Нет раскрытия победы без жертвы. Основа и центральная часть этого праздника - это жертвоприношение. Когда Моше пришёл к фараону, Он сказал: «Отпусти нас принести жертву Богу нашему». Фараон сказал: «Принеси жертву здесь». Но Моше ответил: «Нет, нам нужно принести жертву Богу так, как хочет этого Он, а не так, как диктует нам фараон». Потому что в принесении жертвы перед Божье лицо важно делать это именно так, как Он этого хочет.

Вспомните, как ученики спросили Иешуа: «Где Ты велишь нам приготовить Тебе Пасху?» В жертве важно водительство, важно подчинение. Важно приносить эту жертву так, как желает и предписывает это Господь. В книге Исход сказано:

«Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство» (Исход 12:3).

Я вижу в этих слова, что Бог сказал: «Скажи всем израильтянам, что каждый человек, каждое семейство должны в это время поучаствовать в жертве, приложить свою руку, приготовить эту жертву для того, чтобы произошёл Исход». Я думаю, для Бога было очень важно, чтобы каждый человек, каждая семья и весь народ в этом поучаствовал. Единство в этом - очень важная часть. Единство с Богом, единство через Бога друг с другом.

Наш ребе неоднократно говорил, что это время особенное, потому что каждый учится быть водимым Господом. В каких-то ситуациях раньше было намного спокойнее и многое в нашей жизни приходило извне - от наших наставников. Это и сейчас происходит. Но это время бросает нам вызов в личном послушании Господу. Конечно, в послушании нашей духовной власти, но личное водительство, личное понимание своей ответственности перед Богом очень важно в это время.

Я думаю, что в этом и есть одна из сутей Песаха - твоё личное водительство. Бог хочет, чтобы все мы, каждый человек в это время поучаствовал в жертве перед Господом. И эту жертву важно принести такую, какая будет угодна Ему. Поэтому, если мы хотим, чтобы сила Божьего Песаха раскрывалась лично для нас и для нашей семьи, для всей нашей страны, мы должны быть послушны Господу и должны приносить такие жертвы, которые угодны нашему Творцу.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

читайте также