Особенности еврейских пробуждений в Персидской империи


В предыдущей части мы говорили о предпосылках и начале пробуждения в еврейском народе при возвращении из Вавилонского плена. В этой части мы выделим некоторые важные особенности этого пробуждения, а точнее пробуждений в Персидской империи.


1. Доверие Богу на основании Его действий в прошлом


В 8 главе книге Ездры мы читаем следующее:


«И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего, так как мне стыдно было просить у царя войска и всадников для охранения нашего от врага на пути, ибо мы, говоря с царем, сказали: "рука Бога нашего для всех прибегающих к Нему есть благодеющая, а на всех оставляющих Его — могущество Его и гнев Его!" Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас» (Ездра 8:21-23).


По мере развития пробуждения, по мере того, как после первой волны приходит следующая волна, люди, уже знающие, как Бог действовал в предыдущих волнах пробуждения, начинают всё больше и больше доверять Богу. Они начинают всё больше и больше понимать, что именно Господь устроил благоприятные внешние обстоятельства, расположил в данном случае сердце царя, поднял людей, которые тоже устремились навстречу Его воле, Его плану, и дал всё необходимое.


Мы можем, например, обращаться за помощью к влиятельным людям, и они ответят нам. Но гораздо важнее надеяться на самого Бога. Мы уже видели, как Он действует, видели, что Дух Его сходит на наших предшественников. Мы смотрим на примеры из Писания и из истории. Мы вдохновляемся тем, как Бог действовал в нашей жизни. И поэтому перед неким новым этапом пробуждения мы можем припадать к престолу Его милости, можем поститься, молиться, собираться на ретриты, которые полностью посвящать Богу и позволять Ему действовать, как Он хочет, даже если это, может быть, кого-то шокирует. Главное, чтобы Его благодать действительно сделала нас способными к тому, к чему Он нас призывает, и дала нам и внутреннюю, и внешнюю защиту.


В наших военных условиях, я думаю, этот пример очень важен. Мы можем рассчитывать на то, что Господь, Который столько сделал для нас в предыдущие годы, а также в предыдущие месяцы этой тяжкой войны, будет действовать не менее сильно и будет защищать всех Своих детей. Только важно, чтобы они шли за Ним, согласно Его воле, по Его пути, и даже, если этот путь кажется опасным, Его ангелы будут ополчаться за нас, и мы будем совершать эту духовную войну вместе с Ним. А Он Господь воинств, Адонай Цеваот, и Он уже победил.


Их надежда на Бога оправдалась: они в целости и сохранности со всем имуществом и драгоценностями для восстановления Храма дошли до Иудеи, до Иерусалима. Они всё сделали и открыли следующий этап пробуждения.


2. Во всех этих волнах обязательно был этап восстановления богопочитания.


Как мы говорили ранее, каждое истинное пробуждение сопровождалось и должно сопровождаться восстановлением правильного богослужения, жертвоприношений (в наших условиях это пожертвования) согласно Божьему плану, благоговейного поклонения и Божьих праздников.


3. Отделение от нечистоты язычников.


Мы знаем, что и во время первой волны пробуждения после возвращения из Вавилонии под руководством Божьих пророков, потомка Давида и Божьего первосвященника, когда язычники захотели участвовать в восстановлении Храма, им было отказано, потому что это было дело только верных Богу Божьих детей. И потом при Эзре и Неемии нужно было отделиться от всего языческого. В наших условиях это действует по-другому. Но невозможно представить себе настоящего пробуждения без освящения Божьего народа.


4. Ни одно из этих пробуждений не сопровождалось восстанием против существующих властей.


5. Именно во время этих пробуждений действовали последние ветхозаветные пророки.


Речь об авторах последних трёх книг Танаха: Захарии, Аггее и Малахии. Все они действовали на земле Израиля. Любопытно, что, хотя большинство иудеев продолжало жить на территории Вавилонии под властью персидских царей, тем не менее мы не видим там ни одного пророка. Все Божьи пророки восстали на земле Израиля, и все они были так или иначе связаны с Храмом или Иерусалимом.


5.1. Главная задача пророков в это время


По сути главное служение этих пророков происходило в Иерусалиме и в значительной мере было направлено на то, чтобы народ Божий не потерял фокуса. Это был Божий остаток, но даже они стали стремительно терять духовный фокус. Их жизнь, конечно, была гораздо труднее, чем в тех центрах цивилизации, откуда они ушли: бедность, разорённая страна, противостояние окружающих язычников и прочие заботы стали отвлекать их. И пророки возвращали их к тому главному, ради чего они вернулись.


Это лишний раз показывает, что настоящие великие пробуждения сопровождаются восстановлением пророческого служения. Даст Бог, мы скоро увидим это, потому что некоторые из пробуждений стали возможными именно благодаря служению пророков. Достаточно почитать книги этих пророков, чтобы увидеть, что именно после их пророческих обличений и ободрения, которое Бог вкладывал в их уста, народ Божий проснулся и снова стал действовать согласно Божьему плану.


Нам это также необходимо. Мы должны молиться о восстановлении истинного пророческого служения, без которого пробуждение по-настоящему, если и начнётся, то может быстро захлебнуться или остаться достаточно поверхностным и не затронет глубин Божьего народа, и даже если затронет, то может остаться как бы изолированным, не распространится на широкие слои народа.


Это очень важный урок. Я думаю, что у нас явно недостаточно молитв за восстановление пророческого служения, за то, чтобы Бог поднимал Своих пророков, чтобы Он очищал тех, кому Он поручил пророческое служение, освящал и концентрировал их на тех целях, ради которых Он их поставил. Конечно, это относится не только к пророкам, но и ко всем Божьим служителям, какие бы дары у них не были.


5.2. Пророчества не только о сегодняшнем дне


Есть ещё один важный момент в служении этих пророков. Всем им были даны не только пророчества, актуальные в их время, но и великие пророчества о будущем, в частности о пробуждениях последнего времени (в земле Израиля и глобальных), начиная с первого пришествия Мессии и заканчивая Тысячелетним Царством после Его возвращения.


Оказывается, если Божьи пророки находятся в правильном месте и в правильное время, делают то, что им поручает Господь, несмотря ни на какие внешние и внутренние препятствия и оппозицию со стороны своего же народа и властей, то Бог поднимает их на следующий уровень и открывает им далёкое будущее.


6. Пробуждение меньшинства, повлиявшее на большинство


Во всех этих случаях пробуждение касалось не только остатка Израиля, хотя вроде бы в нём участвовал только малый остаток. Но пробуждение становилось определяющим для всего Божьего народа. Это важнейший урок для нас всех. Если бы это меньшинство Божьего народа ждало, когда остальная могучая часть Израиля присоединится к ним, и не решались взять на себя  ответственность за весь народ (вспомните Даниила, с которого началось пробуждение), то не было бы никакого пробуждения, не было бы восстановления алтаря, Храма, Иерусалима и всей Иудеи.


Но это пробуждение определило историю всего Израиля и в значительной мере всего человечества. А его описание стало частью Библии, завершением Танаха. Без этих пробуждений не было бы воплощения Мессии, Его служения, не открылось бы спасение для всего человечества. Друзья, вы представляете, что может сделать меньшинство! Если, во-первых, это меньшинство не следует за большинством на зло, а во-вторых, следует за Машиахом, куда бы Он не повёл.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

По материалам семинара «Пробуждения в период второго храма»

читайте также