Основные условия пробуждения, согласно Танаху


Размышляя и молясь о пробуждении, стоит понимать, что такое пробуждение и каковы его условия. Поскольку основные примеры еврейского пробуждения нам даёт Библия, давайте попробуем перечислить основные условия пробуждения, согласно Танаху.


Когда начинались пробуждения?


1. В конце периода глубокого духовного упадка (чаще всего)

2. В конце периода внешнего угнетения и гонений.

3. Во время, когда с Божьим народом случались тяжёлые природные поражения. Это могли быть засухи, спровоцировавшие голод, эпидемии и так далее.


Эти пункты тесно связаны между собой: внутренний духовный упадок Израиля чаще всего приводил к тому, что внешние враги получали доступ к Божьему народу и в той или иной мере власть над ним, которой они злоупотребляли. Положение Израиля становилось всё более бедственным. Наконец люди приходили в отчаяние и обращались к своему Богу, понимая, что чужие Боги не спасут.


Первый яркий пример - это Израиль в Египте (см. Исход 3). Более точный перевод Исход 3:8 звучит так: «Я знаю скорби его, и Я нисшёл возвести (поднять) из земли этой в землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд». Вот этот принцип: когда Божий народ дошёл до отчаяния и воззвал к Богу, Бог, к тому времени уже подготовивший Моисея, незамедлительно начал действовать. Особенно много подобных примеров дают нам книги Судей, Паралипоменон и Царств. В них мы видим своеобразный цикл, который снова и снова повторялся. Что же приводило Израиль к духовному упадку?


Причины духовного упадка Израиля


1. Растущее материальное преуспевание, в первую очередь, правящего класса - вначале судей, затем царей, князей, старейшин и священников.


Особенно важно преуспевание священников, которое со временем играло всё большую роль. Иногда к ним присоединялись пророки или так называемые пророки. Некоторые из них действительно были пророками, а потом стали лжепророками, некоторые с самого начала были ложными пророками и обслуживали интересы власть предержащих.


Когда элита Израиля становилась богатой, переставала нуждаться в Боге, забывала о своих обязанностях перед Ним и народом, она начинала служить своим интересам и другим богам. Это отступничество распространялось сверху вниз и охватывало большинство народа. Серьёзнейшее предупреждение об этой опасности мы видим в Исход 8:12-19.


2. Грехи вождей Израиля.


Особенно сильное влияние на судьбу всего народа имели грехи высшего руководства - сначала судей, потом царей, и отдельная категория - первосвященники, включая их семьи. А на определённом этапе - иерусалимское священство и пророки. В некоторых случаях даже грех ведущих старейшин и глав родов мог прямо отразиться на всём народе. В эпоху второго Храма всё большее влияние получили неформальные духовные авторитеты - книжники, затем фарисеи. Именно их грехи сыграли решающую роль в том, что закончилось разрушением Иерусалима и Храма, и затем окончальной катастрофой в конце восстания Бар-Кохбы.


С тех пор мало что изменилось, и практически каждый народ на земле повторяет в этом пути Израиля. К большому сожалению, эти пути повторяют и так называемые христианские народы, которые во многом давно таковыми не являются, но сохранили некие формальные признаки христианства как религии.


3. Подражание языческим народам, которые окружали Израиль и среди которых в определённые периоды истории жили евреи.


Это были такие великие цивилизации древности, как египетская, ассирийская, финикийская, вавилонская, персидская и прочие. Также ярким примером является эллинистическая цивилизация в истории Хануки. Когда евреи замирали в трепете, в страхе, в восхищении, вкушая от плодов богатства и развитой культуры, видя внешнюю мощь, красочную религию этих великих цивилизаций древности, то на фоне их Божий народ и его вера часто выглядели такими бедными, слабыми, провинциальными. И древним иудеям начинало казаться, что, только перенимая вcё это великолепие язычества, подражая, а то и прямо копируя языческие образцы, они войдут в мейнстрим мирового прогресса.


Мы видим, что подобное повторяется и в наши дни. Хотя отличия очень большие. В то время только один маленький народ верил в единого Бога, а все остальные народы были политеистами и идолопоклонниками. Сейчас ситуация другая, но, я думаю, что внешние признаки христианства отнюдь не означают, что те народы, которые считаются таковыми, действительно верны Христу. Поэтому проблема такого рабского копирования и внутреннего подчинения себя образцам, мягко говоря, далёким от Божьего образа и Божьего Слова, - это крайне актуальная опасность для нашей страны и нашего народа.


4. Разделение и борьба за власть.


5. Коррупция властных структур, судов, священников, пророков.


С кого начиналось пробуждение?


Обычно пробуждение в древнем Израиле начиналось сверху. Его инициатором становился либо герой, избранный  Богом, помазанный Духом Святым, который становился судьёй и военачальником, либо пророком, либо царём Иудейского царства. Либо пробуждение начиналось пророком, который обличал народ и царя. В данном случае такой пророк не имел никакой военной, политической или экономической власти. Но из-за той великой духовной власти, того призвания и поручения, которое ему давал Сам Господь Израиля, его обличение производило перелом в умах и сердцах древних евреев, и начиналось пробуждение. Также часто такие пророки обличали не только народ и царя, но и продажное священство и лжепророков.


С чего начиналось пробуждение?


1.  Когда доведённый угнетением, преследованиями, войной или природными катаклизмами народ начинал осознавать причины своих бед и обращался с молитвой к Богу.


Об этом мы упоминали в разделе «Когда начинались пробуждения?» Например, при царе Иосафате и целый ряд других пробуждений, описанных в книге Судей. Там показано, как и из-за чего в редких, но всё-таки имевших место ситуациях народ сокрушался, припадал к престолу милости, осознавая причину трагедии, совершал истинную тшуву, и Бог начинал действовать.


2. С жалобы и крика о помощи одного человека.

Иной раз было достаточно сокрушения и крика о помощи к Богу буквально одного человека. Самый яркий случай - это Гедеон, с которого началась тшува сначала в семье его отца, а затем пробуждение захватило массы народа.


3. С глубокой тшувы, глубокого и осознанного покаяния, одного человека, который представлял весь Израиль.


В первую очередь, это касается Даниила.


4. После призыва к тшуве судьи, пророка, и далее царя.


Примером может служить пробуждение в остатке Израиля, который вернулся после вавилонского плена, через книжника Эзру и через царедворца персидского царя Неемию. Также Бог использовал как участников и детонаторов пробуждения пророков Захарию и Аггея.


Чем сопровождалось начало пробуждения, кроме молитвы и покаяния?


1. Отвержением идолопоклонства, уничтожением идолов, прекращением ложных духовных практик - колдовства, магии, прорицания и прочее.


2. Прекращением грехов разного рода.


3. Народ начинал служить Богу восстановлением заповеданного Торой богослужения, восстановлением материального служения (десятин и пожертвований), а также изменялось отношение евреев друг ко другу. (То есть люди переставали вести себя безбожно по отношению к своим ближним и начинали делать добрые дела.)


4. Восстанавливалось чтение и слушание Слова Божьего.


Ряд пробуждений происходил именно, когда после долгого упадка и разрушения богослужения находили свиток Торы, царь и другие читали, вслушивались, сокрушались и стремились исполнить написанное.


5. Восстановление празднования праздников Господних.


6. Иногда было необходимо обновление завета.


Во 2 Паралипоменон 15 мы видим интересный пример обновления завета, как бы вступления заново в Божий завет, в котором они, вроде бы, находились. Дух Божий так наполнил весь народ при этом обновлении завета, что все радовались той страшной заветной клятве, обязывающей всех от малого до великого быть верными обновленному завету. Это один из примеров великого поэтапного пробуждения.


Действие Духа Святого во время пробуждения

Для того, чтобы народ осознал свои грехи, не пенял на внешних врагов и не обвинял Бога или бессловесную природу, но осознал свою вину и те внутренние причины, которые привели ко всем бедам, необходимо было прямое действие Святого Духа. И Бог посылал Дух Святой, Который обличал и сокрушал отдельных людей, а затем и весь народ Израиля.


Сокрушённый, смирившийся и покаявшийся народ открывался к дальнейшим действиям Руах аКодеш. И Бог мог распределять дары Святого Духа среди тех, через которых должно было прийти пробуждение. Они должны были поднять народ и избавить его от внешних врагов и дать ему победу над внутренними незримыми врагами.


Эти дары Господь вручал действительно избранным служителям, которые вели народ. Но в ряде случаев, если можно так выразиться, процесс был обратный: сначала Господь отмечал особенных людей, помазывал их, поднимал, давал им Свои дары или пробуждал в них те дары, которые были в них от рождения. А потом уже следовали действия Святого Духа, которые приводили к обличению, сокрушению и глубокой тшуве остального Израиля.


Выводы


Когда мы анализируем эти особенности пробуждений, возникает вопрос: Почему это вообще было нужно? Неужели Божий народ не мог жить в нормальном, ровном благочестии, в верности Богу, в постоянном Его поиске, в постоянном полном посвящении Царю Израиля, служить Ему в радости, испытывая истинное блаженство, получая все явные благословения, да ещё и с избытком, как Бог обещал в Торе? Почему снова и снова происходило одно и то же?


Как бы там ни было, примеры Танаха показывают нам, что каждый раз, когда после покаяния Израиль отворачивался от лжебогов и бежал к Богу, Бог прощал его, потому что Он любит миловать. Это удивительная Божья верность. И те особенности пробуждений в древнем Израиле, которые отражены в Танахе, наводят нас на очень серьёзные и полезные размышления о ситуации в наше время в народе Украине, в народе Израиля, среди евреев диаспоры и среди украинцев диаспоры.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Источник: КЕМО

читайте также