Что делать, когда молитвенный ретрит закончился?


Слушая на шабатнем служении свидетельства Божьих чудес в жизни наших братьев и сестёр, которые произошли на молитвенном ретрите, я вспомнил слова из Послания к Ефесянам:


«Но истинною любовью всё возвращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Ефесянам 4:15-16).


Я верю, что эти слова очень точно описывают эти свидетельства. Господь хочет, чтобы мы не просто пережили что-то на ретрите, но чтобы мы вернули Ему то, что Он делал. А как мы можем вернуть это Ему?


Во-первых, когда мы благодарим Бога. Если мы не культивируем в себе благодарность, то мы вольно или невольно присваиваем эти заслуги себе. А если мы благодарим Господа за это, то мы показываем, что источник и совершитель этих чудес - Он. И таким образом мы возвращаем славу Господу.


Во-вторых, когда мы не консервируем это себе, а делимся тем, что мы пережили, с другими людьми. Это, в свою очередь, производит благодарность в других людях и распространяется, как по цепочке. О чём и сказано здесь: «Из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви».


Поэтому очень важно, чтобы мы напоминали себе, что Бог сделал. Мы неоднократно видим в Писании, как Господь говорит Своему народу: «Вспомните, как Я вывел вас из Египта. Вспомните о тех чудесах, которые Я совершал». А это основание для ожидания чудес в сегодняшней жизни. Без прошлого сложно поверить в будущее.


Во-вторых, я верю, что Господь продолжает действовать в том направлении, в котором Он начал действовать на ретрите. Многие наши братья и сёстры говорят, что для них этот ретрит начался во время трёхдневного поста перед ретритом. Этот пост открыл для них дверь в ретрит. Но если это так, куда сам ретрит открыл дверь? Я верю, что духовное действие, которое было на ретрите, продолжается и после его календарного окончания. Но возникает вопрос, а что же началось? Вот почему важно напомнить себе, что же происходило на ретрите.


Что делал Господь на ретрите?


Я составил список того, какие Божьи действия я увидел на ретрите. Потому что я хочу, чтобы это продолжалось и усиливалось. И хочу поделиться им с вами. Очевидно, это не полный список, и каждый участник может добавить что-то своё личное.


1. Освобождение, как мы это назвали на ретрите, от «пузырей», то есть какой-то несвободы в разных сферах жизни. Бывает так, что действие Духа в освобождении связано с конкретной проблемой. Но в данном случае это были совершенно разные сферы: от унылого духа, от чувства вины, от тревожности, бессонницы, страхов. И я думаю, Бог хочет продолжать освобождение. Потому что мы сами не от всего освободились, и в это неспокойное время страхов и трагедий многие люди вокруг нуждаются в освобождении. Я верю, Бог хочет, чтобы мы приняли эту свободу и делились ею.


2. Разнообразные физические исцеления.


3. Проявление разнообразных даров Духа. Особенно они проявлялись в молитвах друг за друга в пятёрках. Это было, прежде всего, слово знания, но также и другие дары. Я верю, что сейчас в нашей общине идёт активизация и усиление даров и талантов.


4. Сверхъестественные проявления. Мы слышали свидетельства людей о том, что они осязали, слышали, обоняли что-то сверхъестественным образом во время действия Духа Святого.


5. Сверхъестественный рост веры в разных областях. Люди рассказывали о том, как возрастала и утверждалась их вера, особенно во время сильных ходатайственных молитв.


6. Глубокое поклонение и близость с Господом, особенно в последние два дня. Это было невероятное погружение в Божье присутствие и ощущение, что мы вошли в Святое Святых. Я верю, что Господь дал нам пережить близость с Ним, чтобы бы мы восстановились, пережили Его прикосновение и любовь, и для того, чтобы мы обновили вкус Его присутствия и захотели этого ещё больше.


7. Бог работал индивидуально. Да, это было наше коллективное движение и восхождение, но Бог работал индивидуально с каждым. Бог знает каждого. Он знает твои личные нужды и проблемы. Люди рассказывали о том, что Господь сделал во время ретрита больше, чем они ожидали. Этим Господь показывает, что Он суверенный Бог, и Он ломает наши привычные шаблоны. Я верю, что, если мы ждём пробуждения, нам нужно быть готовыми ломать наши шаблоны того, как действует Святой Дух.


8. Разнообразные проявления радости.


9. Духовная война, ходатайственные прорывы. Во время этого ретрита я пережил несколько ходатайственных прорывов в молитвах за Украину и за Израиль. Для меня в этот раз Господь каким-то особенным образом связал эти две молитвы в единый поток молитвенного восхождения. Я думаю, что многие люди переживали молитвенный огонь и уверенность в Божьем ответе, и Бог освобождал от разочарования неотвеченных молитв. Именно через ходатайство Бог раскрывал обновление уверенности в ответе на молитвы Своих детей. Я верю, что Господь поднимает нашу общину на новый уровень ходатайства, новый уровень духовной войны.


10. Восстановление отцовства и исцеление от сиротского духа. Господь освобождал от сиротства и восстанавливал отцовство: во-первых, люди принимали Его отцовство в своей жизни, и во-вторых, многие люди получали силу быть физическими и духовными отцами для своих детей и тех людей, которых Бог им доверил.


11. Победа над всякими страхами. Множество людей свидетельствовали о том, что они получили внутреннюю свободу от тревожности и беспокойства, связанных с войной.


Зачем нам это вспоминать?


Я думаю, что каждый, кто принимал участие в ретрите, может написать свой личный подобный список. Но зачем это всё? Хочу напомнить вам историю вхождения нашего народа в Обетованную Землю с Иисусом Навином. Господь их подвёл к реке Иордан, чтобы они перешли его и вошли в Землю. Я думаю, что ретрит - это время, которое открывает нам  новую дверь, новую духовную территорию, которую Бог нам предназначил.


Знаете, можно остаться сидеть на берегу реки. Можно смотреть на эту новую территорию издалека. Иногда мы именно так ведём себя. Мы видим то, что нам предназначено Богом, и даже осязаем ветерок, который дует с той стороны и приносит нам ароматы Божьей Земли. И нам кажется, что если мы это чувствуем, то мы уже там. Но чтобы эта земля стала твоей, тебе нужно туда войти.

Почему же важно выделить и даже записать для себя такие пункты? Потому что это определённые Божьи направления. Мы знаем, что вера - это осуществление ожидаемого. Если ты ничего не ожидаешь, если ты для себя ничего не выделяешь, то ретрит останется такой единой расплывчатой «субстанцией». А если ты что-то выделяешь, ты можешь начать активизировать свою веру.


Перейди сам и помоги другому


Итак, вот что сказано в 4 главе книги Иисуса Навина:


«Когда весь народ перешёл чрез Иордан, Господь сказал Иисусу...» (Иисус Навин 4:1)


Не только часть народа, не только священники. Я думаю, Бог хочет, чтобы все перешли эту реку, не только какие-то суперпомазанники. Но чтобы каждый вошёл в то новое, что приготовил Бог для нашей общины. Мы одна семья, и мы должны помочь всем перейти.


Нам иногда бывает неудобно звать людей на какие-то служения, особенно если это новые люди. Но надо помнить, что мы их не к себе на дачу зовём картошку копать, а мы их ведём к Господу - к источнику жизни, от которого они получат такую помощь и поддержку, которую никакой психолог им не даст. Мы знаем, что только Господь даёт пленным освобождение. Другого пути нет. Этот мир только усугубляет плен и рабство. Поэтому агитируйте людей ходить на шабатние служения. Господь хочет, чтобы мы восходили все вместе.


Возьми сам свой личный камень


«Возьмите себе из народа двенадцать человек, по одному человеку из колена, и дайте им повеление и скажите: возьмите себе отсюда, из средины Иордана, где стояли ноги священников неподвижно, двенадцать камней, и перенесите их с собою, и положите их на ночлеге, где будете ночевать в эту ночь» (стихи 2-3).

Господь говорит, чтобы они взяли камень из средины реки, из средины препятствия, которое отделяло их от приготовленного Богом нового, из средины Иордана, который был остановлен Божьим чудом. Друзья, мы должны взять из средины Божьего действия на этом ретрите по камню. У каждого должен быть такой личный «камень». Без него ты не сможешь создать свой жертвенник. Этот камень - это основание, фундамент нового строительства.


Вот почему так важно подумать о том, что же Бог делал на ретрите. Это для того, чтобы каждый решил для себя: «Вот это меня коснулось. Вот это я хочу развивать». Это фундамент нового движения, в которое Бог хочет тебя ввести. Для кого-то это новая радость. Для кого-то - принятие силы прощения и новой свободы. Кто-то поверил, что Бог может действовать через него по-новому в дарах. А кто-то получил исцеление и принял отцовство, и Бог хочет, чтобы он стал отцом и наставником для других. Но ты должен зафиксировать результат - ты должен взять этот камень. Иначе зачем Бог сказал им это сделать?


«Иисус призвал двенадцать человек, которых назначил из сынов Израилевых, по одному человеку из колена, и сказал им Иисус: пойдите пред ковчегом Господа Бога вашего в средину Иордана и [возьмите оттуда и] положите на плечо своё каждый по одному камню, по числу колен сынов Израилевых» (стихи 5-6).


Не кто-то должен принести его тебе, не пастор, не проповедник. А ты сам. Это твоя ответственность. Ты должен выйти со своим камнем в новую землю.


Знамение Божьей победы для нас, для других и для врага


«Чтобы они были у вас [лежащим всегда] знамением; когда спросят вас в последующее время сыны ваши и скажут: "к чему у вас эти камни?", вы скажете им: "в память того, что вода Иордана разделилась пред ковчегом завета Господа [всей земли]; когда он переходил чрез Иордан, тогда вода Иордана разделилась"; таким образом камни сии будут [у вас] для сынов Израилевых памятником на век» (стихи 6-7).


Мы все ждём пробуждение. Но пробуждение должно прийти на жажду, на какую-то платформу, на вспаханную почву. Поэтому нужно «зайти в средину Иордана», в средину Божьего действия, Божьей победы, Божьего откровения, взять камешек, выйти с ним, положить и начать что-то на нём строить. И тогда этот камень будет знамением - и для тебя, и для окружающих через какое-то время. Потому что сказано: «Когда спросят вас сыны...» То есть эта победа будет простираться в будущее. То, что ты сейчас её завоёвываешь, будет наследием для следующих поколений.


Это не то, что Бог дал и забрал. Но ты берёшь эту Божью победу, строишь фундамент, твоя жизнь меняется, и тогда люди смотрят и видят, что Бог меняет тебя. Изменения в тебе, твоя новая вера становятся знамением и отображением начинающегося Божьего движения. Обычно мы не меняемся в одно мгновение. Конечно, Бог исцеляет и освобождает иногда даже сверх нашей веры. Но Бог хочет, чтобы мы прикладывали усилия для изменения, и Он ожидает этого. Бог хочет, чтобы мы поблагодарили Его за наши изменения на этом ретрите и чтобы мы взяли для себя что-то с ретрита и начали развивать. И это станет знамением грядущих перемен.


В следующих стихах написано, что Иисус Навин сказал людям сделать больше, чем повелел Господь. Они создали памятник на берегу, но также ещё один памятник посреди Иордана. Для меня это граница, за которую нельзя заходить. Мы отталкиваемся от этого места и идём только вперёд. Если завтра придут страхи и скажут, что это было случайно, что это была эйфория, а сегодня снова появились симптомы болезни, то у тебя стоит памятник Божьей победы. Нет! Я за эту черту не перейду назад. Я принял это чудо. Я перешёл. И никакие сомнения, никакая ложь врага не вернёт меня обратно.


Андрей Луговский, старейшина КЕМОСлово на Шабате КЕМО 13 мая 2023 года


читайте также