Опасности раввинистических толкований: Каббала и каббалистика

В трёх предыдущих частях (см. ссылки в конце статьи) мы говорили о трёх опасностях, которые возникают для верующих нового завета при чтении раввинистической литературы и слушании учений ортодоксальных раввинов. Это 1) жёсткая внутренняя цензура русскоязычной раввинистической литературы, ограничивающая свободный доступ для русскоязычных людей, не владеющих ивритом и арамейским, 2) возможное развитие комплекса духовной неполноценности на фоне «мудрецов Торы», которые владеют этими языками, и 3) возможное развитие комплекса национальной неполноценности из-за лжеучения о том, что спасение доступно только евреям.

Сегодня мы поговорим о ещё одной опасности. Она связана с каббалой. Дело в том, что все современные раввины, ультраортодоксальные, ортодоксальные, большинство консервативных и уже даже некоторые реформистские раввины стали пропагандистами каббалы. Совсем не так было начиная с 18 века и до середины 20 века. Кроме ультраортодоксальных и ортодоксальных, другие раввины каббалу не пропагандировали, и более того, многие её отрицали. Мы видим, что усиление оккультного элемента в иудаизме - это факт. И это идёт опережающими темпами по сравнению, например, с христианством. Можно сказать, что иудаизм в этом плане в авангарде.

На чём же основана каббала как учение, какая в ней опасность? Мы совершенно чётко должны осознавать, что, во-первых, каббала - это отголосок древней иудейской мистики. Сама по себе мистика - это нейтральное понятие. Некоторые, когда слышат слово «мистика», приходят в ужас, думая, что мистика - это что-то страшное и колдовское. Но «мистика» происходит от слова «мистерия», то есть «тайна», «таинственное». В древней иудейской мистике были очень здравые библейские элементы. Это были личные откровения некоторых священников, иудеев, их встречи с Господом. Вообще мистика в хорошем смысле пронизывает Библию, потому что в своём подавляющем большинстве авторы Библии были мистиками, у них были личные встречи с Богом и они описывают эти личные встречи и встречи других людей с Богом. И они слышали Божий голос и видели видения. 

Если бы на мистике всё закончилось, было бы хорошо. Но к этому прибавился гностицизм, расцвет которого был во втором веке н.э. Сейчас очень модно, в том числе и в околохристианских кругах, поднимать на щит гностические евангелия. Есть такие апокрифические евангелия, которые ничего общего с Новым Заветом не имеют, например, знаменитое Евангелие от Фомы. Это такое характерное позднее гностическое произведение, датируемое вторым веком н.э., как раз во время расцвета гностицизма. 

В гностицизме были разные течения. Один из самых великих христианских ересиархов, антисемит Маркион, тоже был выдающимся гностиком. В его теорию входило то, что Бог Ветхого Завета и Бог Нового Завета - это два совершенно разных Бога. Демиург - это злой Бог, который проявляет Себя в Ветхом Завете. А в Новом Завете пришло откровение доброго Бога. Маркион из всех Евангелий взял только Евангелие от Луки, очистил его от еврейских элементов, а из всех Посланий взял только Послания апостола Павла и сформировал свой канон Нового Завета. 

И, как ни странно, именно гностические учения лежат в основе каббалы. Конечно, не только христианские гностические учения, но и иудейские гностические учения и чисто языческие гностические учения различных гностиков, неоплатоников и так далее. 

Какие ещё источники каббалы и каббалистики? Это талмудическая магия. Что такое магия, наверное, не стоит объяснять. Кто в жизни так или иначе не сталкивался с бабками, экстрасенсами, колдунами, спиритами? Но и это ещё не всё. Позже добавилась средневековая мистика, причём в значительной мере арабская, исламская мистика и средневековый оккультизм

Основная книга каббалы - Зоар. Она была написана в 13 веке, но была так подделана под великого иудейского мистика 2 века н.э. Шимона бар Йохая, как будто это его книга. Автор книги пытался подстроить язык текста под арамейский язык второго века, но ему это не очень хорошо удалось. Это был искусственный арамейский язык 13 века, на котором писали талмудисты.

Конечно, мы упомянули не все источники каббалы, только основные моменты. Но стоит подчеркнуть, что в основании каббалы в большинстве лежит не древняя иудейская мудрость и духовность, в значительной мере связанная с Библией, а именно древний гностицизм и всё, что с ним связано.

Практически все труды современных ортодоксальных, ультраортодоксальных и неортодоксальных раввинов насыщены каббалистикой. В некоторых случая они прямо ссылаются на каббалу, в других случаях - косвенно. 

Удивительно, но в каббале есть явные вкрапления определённых христианских знаний на разном уровне. Это при всём том, что раввины защищали евреев и раввинистический иудаизм от любого влияния христианства. Они готовы были приоткрыть евреев определённому влиянию ислама и делали это, не говоря, что это ислам. Что же касается влияния христианства, то одно из таких любопытных учений - это учение о множественности Бога. Новый Завет раскрывает нам триединство Бога. В Каббале же вместо триединства Бога, условно говоря, есть Бог Отец, Бог Мама, Бог Сын и Бог Дочь, а над всем этим ещё есть Эйн Соф. 

Отсюда возникает вопрос: стоит ли вообще новозаветным верующим читать такие вещи, где проскакивают подобные каббалистические теории и рассуждения? 

Борис Грисенко, раввин КЕМО
По материалам семинара «Опасность и потенциальная польза раввинистических толкований. Часть 2»

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=UFT4Q7Pn-w4

Читайте предыдущие части:

[1] «Опасности раввинистических толкований: Комплекс духовной неполноценности»

[2]  «Опасности раввинистических толкований: Жёсткая внутренняя цензура русскоязычной литературы»

[3]  «Опасности раввинистических толкований: Комплекс национальной неполноценности»