Новозаветный Шавуот - праздник утверждения вечного избрания Израиля

В традиционных еврейских общинах на Шавуот нет никаких особенных ритуалов, кроме чтения Писаний: изучения и обсуждения Слова Божьего, молитв над Словом Божьим и так далее, потому что два основных действия, которые происходили на Шавуот, когда стоял Храм, в наше время невозможны.

Первое - это приношение первых снопов пшеницы и ещё некоторых плодов в Храм. Следует заметить, что Тора очень чётко настаивает на том, чтобы самое первое мы отдавали Богу. Не последнее, что останется после того, как мы взяли себе первое, но первое и самое лучшее - Богу и тем, которые служат Ему. Конечно, мы все должны служить Богу, но Он также выделяет тех, кто постоянно служит Ему. И когда паломники с этими первыми плодами стекались в Иерусалим, то жители города оставляли свои обычные занятия, выходили из домов и приветствовали паломников, поздравляя их и благодаря Бога за то, что в святом городе и в святом храме Он соединяет весь народ под Своей шехиной.

Второе - это жертвоприношения, которые составляли очень важную часть праздника Шавуот. Вначале приносились жертвы всесожжения, затем приносили одного козла в жертву за грех, и только потом - шломим (мирные жертвы). Только когда мы отдали и доверили себя Господу, только когда мы бескомпромиссно разобрались с грехом, тогда шалом Божий охватывает нас, и мы можем радостно приносить Господу мирные жертвы: жертвы уст, жертвы общительности, жертвы молитвы, жертвы поклонения, жертвы танца, жертвы изучения Слова, жертвы нашего радостного послушания Ему.

Вечное избрание Израиля и верность Господа Своим обетованиям

Для нас Шавуот - это двойной праздник. Это праздник дарования Божьего Слова и праздник окончательного избрания и утверждения Божьего народа, Израиля, навсегда. Это праздник, когда Руах hаКодеш излился от престола небесной славы на 120 еврейских учеников и учениц, и в их лице - на весь еврейский народ. Многие христиане до сих пор не понимают, что это также было утверждение вечного избрания Израиля в силе Руах hаКодеш.

Одно из доказательств этому можно найти в книге Деяний Апостолов. В 3 главе мы читаем о чуде у Прекрасных ворот Храма, когда парализованный от чрева матери был полностью исцелён, вскочил, танцевал и скача, вошёл в Храм за апостолами. Дальше собрались тысячи и тысячи мужей израильских, те самые, которые кричали Пилату: «Распни, распни Его!» (Луки 23:21). И апостол Шимон-Пётр обратился к ним, к тем, которые на тот момент не просто не верили в Иешуа, а были Его активными противниками, ответственными за то, чтобы предать Его на смерть в руки римлян. И эта потрясающая пророческая проповедь апостола заканчивается такими словами:

«И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоём благословятся все племена земные» (Деяния 3:24-25).

Он явным образом называет их сынами пророков и завета, и не из-за того, что они уверовали в Иешуа, а просто по праву их рождения.

«Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших» (Деяния 3:26).

Разве Иешуа, когда воскрес, явился этим неверующим иудеям, особенно тем, которые кричали: «Распни!»? Хоть одному из них? Нет. Он являлся только ученикам, только тем, кто до этого уже уверовал в Него и держался за Него, плюс своим братьям. Почему же апостол говорит: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его...»?

Это библейское понимание: если Господь явился ученикам, а они все сплошь были евреи, то в их лице Он явился всему Израилю. Он утвердил все те обетования еврейскому народу, которые были даны. И несмотря на то, что толпа отвергла Его, несмотря на то, что явное большинство иудеев к тому времени уже в Него не верили, Он был верен Своему еврейскому народу. И, являясь ученикам, Он являлся не только тем, которые были Его верными последователями, но в их лице Он являлся всему Израилю.

Мы знаем, что Он являлся более чем 500 Своим ученикам. А в горнице, когда сошёл Руах, было 120 учеников и учениц. И когда на них произошло это излияние Духа Божьего, которое в тот же день распространилось на 3000 других иудеев, то это исполнение Святым Духом, первая новозаветная Пятидесятница, первый новозаветный Шавуот, ознаменовал особое новое утверждение Господом вечного избрания Израиля.

Если вы прочтёте во 2 главе Деяний, на какие пророчества и обетования ссылается апостол Шимон-Пётр, объясняя происходящее, то обнаружите, что это обетование Израилю для последних времён. И вот оно исполняется, и те тысячи иудеев, которые поверили апостолу Шимону, которые сокрушились от его обличающих слов, которые позволили Духу Святому и живым словам их пророков пронзить их сердца, поняли, что им необходима тшува, настоящий духовный переворот. И они сказали апостолам: «...что нам делать, мужи братия?» (Деяния 2:37).

Явление силы и явление Духа - разница между двумя Шавуотами

Все новозаветные еврейские мессианские общины по всему лицу земли, все еврейские служения в различных церквях, которые празднуют Шавуот, этим также утверждают Божью верность Израилю. Празднуя Дух Святой, празднуя Божье Слово, мы утверждаем Божью верность Израилю, Его народу, который в своём явном большинстве продолжает не слышать и не видеть сияние Его славы и голос любящего Отца. Но Бог не отменил ни одного из Своих обещаний Израилю.

К сожалению, большинство наших еврейских предков после первого новозаветного Шавуота не приняли этой благодати. Хотя казалось, что весь Израиль принял Тору у горы Синай, это было только внешнее принятие. Тору принял Израиль, получивший только внешнюю свободу от египетского рабства, а Руах сошёл на учеников на Сионе после того, как Божье Слово уже освободило их внутренне. У Синая Израиль принял Тору только внешне, а тот Божий остаток Израиля на Сионе, который открылся этому излиянию Духа Святого, принял её глубоко вовнутрь, потому что до этого они уже совершили глубокую тшуву, глубокое покаяние, и Дух Божий уже жил в их сердцах. И так, как Божье Слово начало открываться для них, это было преображающее действие не только для них, но и для многих-многих других.

Мы понимаем разницу между внешним действием и внутренним. Апостол Павел различает явление силы и явление Духа (1 Коринфянам 2:4). Явление силы - это чудеса, которые внешне, физически, материально меняют человека. А явление Духа - это, если так можно выразиться, Божье присутствие, которое ничего не меняет, но оно раскрывает небесную реальность на земле. Это Божье присутствие даёт людям соединение с самим Богом тем, которые открываются Ему, и тем, которые пускают это явление Духа вовнутрь.

Израиль в Египте и после Египта видел такие чудеса, которые не видел никто ни до, ни после. Это были величайшие чудеса в истории человечества. Конечно, апостолы, ученики Иешуа, тоже видели невероятные чудеса, которые в Израиле многие и многие века не происходили. Но проблема была в том, что еврейский народ, выйдя из Египта и подойдя к Синаю, так и не открылся этому явлению Духа по-настоящему. Это проявленное Божье присутствие не сокрушило Израиль, с ними не произошло то, что произошло с тысячами израильских мужей на Сионе, когда они были пронзены в сердца Божьей любовью и явлением Духа.

Из всех чудес, которые они видели и слышали, это было то, что разные галилеяне говорили на большом количестве всевозможных языков. Для большинства это могло выглядеть как лопотание, потому что многие жители Иудеи других языков, кроме арамейского и древнееврейского, не знали. И многие так и подумали, что они просто напились сладкого неразбавленного вина. Но дело было даже не в самом этом чуде, хотя оно и сыграло свою роль, а в этом проникающем действии Святого Духа и Его любви.

Шавуотняя молитва

Боже, пусть Твой праздник углубляется у нас, пусть Слово Твоё проникает глубже и глубже. Но только Духом Святым Ты можешь это сделать, Боже! Мы не в состоянии сами принять Твоё Слово так, чтобы оно производило операции в нас, но Руах, Которым это Слово создано, Руах, Которым Ты это слово вдохнул в Своих посланников, Он может. 

Боже, пусть происходит это глубокое укоренение Твоего Слова силой святой любви в наших сердцах, в наших душах, в нашем разуме. Пусть наш разум и наша воля продолжают преображаться в образ Иешуа. Пусть происходят неожиданные повороты, которые Ты запланировал, даже если мы думаем, что не готовы к Ним.

Господь, нам нужна Твоя святая небесная реальность на этой земле. Пусть она станет главной реальностью в нашей жизни. Пусть каждый наш день становится днём дарования Твоего Слова и днём излияния Святого Духа. Пусть каждый день будет тем самым днём, как написано в 19 главе книги Исход, когда мы подходим к Тебе, а Ты склоняешься к нам. 

Господи, мы не хотим ограничивать Тебя, ставить Тебе рамки, пытаться навязать Тебе наши понятия и представления. Действуй в нашей жизни, обновляя, освежая, насыщая Твоим светом каждый уголок нашей души. 

Мы хотим ещё сильнее укореняться в Иешуа, чтобы Твой Святой Дух ещё глубже проникал в каждый, даже самый тайный уголок нашей души. И чтобы Ты, наш Абба, наш родной Папа, всегда мог обнять каждого Твоего ребёнка, чтобы никогда не было такого, когда Ты склоняешься к нам, а мы явно или неявно говорим Тебе: "Подожди, мы сейчас заняты, у нас свои дела". Пожалуйста, обнови нашу ответную любовь к Тебе, насыть её огнём. Пусть разгорается сердце каждого Твоего дитя, и страх возгореться слишком сильно сгорает в этом огне.

Спасибо Тебе за Твое присутствие, спасибо за изумительное и разнообразное явление Твоего Духа, в Котором ещё столько богатства и столько сокровищ. Огромное спасибо за явление Твоей силы, за чудеса физические, материальные, за чудеса явного освобождения, за чудеса восстановления семей, за примирение родителей и детей, мужей и жен. Спасибо за преображение молитвы. Боже, пусть всё меньше молитвы будут нашими и всё больше Твоими. Ты же Сам сказал, что Твой Дух, живущий в нас, молится изнутри нас, и это совершенная молитва. Боже, усиливай ее! Слава Тебе, Господь! Аллилуия!

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

читайте также