Недельная глава Торы Эмор (Левит 21-24) - 5771

В предыдущей недельной главе шла речь о святости. Там говорится: «Будьте святы, ибо Я свят... Господь, освящающий вас». Бог хочет отделить нас от всего, что нас порабощает, отвлекает, уводит от цели, Он хочет привлечь нас к Себе. И эта тема также продолжается в сегодняшней недельной главе Эмор, но уже на более серьёзном уровне, потому что здесь речь идёт о коэнах (священниках). Бог обращается через Моше к коэнам и учит их разным духовным принципам святости. Поскольку вся жизнь коэнов имела особое посвящение и протекала перед глазами Всевышнего, они должны были быть чисты и святы. Поэтому в Торе уделяется внимание даже их внешнему виду, и тем более внутреннему: они должны были всегда соблюдать себя в чистоте.

Зачем изучать ритуальные заповеди?

Глава начинается с запретов для коэнов прикасаться к умершим (Левит 21:1-4). Сказано, что они имеют право прикасаться только к самым близким умершим родственникам и то, если они не находятся в той череде, которая непосредственно несёт служение в Храме. Вспомните, когда умерли сыновья Аарона, Господь сказал ему: «Не вздумай разрывать одежду - ты находишься под помазанием. Не вздумай проявить скорбь». Аарон мог бы умереть, если бы он решил вести себя как обычные люди, и он продолжал служение, потому что был под помазанием. Наше помазание выше того помазания, под которым находился Аарон. Мы помазаны Святым Духом Божьим, особенно те служители, которые находятся на сцене во время служения. Это особое состояние, когда раввин/пастор или старейшины стоят перед обществом, перед детьми Божьими.

Но почему мы говорим о заповедях, связанных с прикосновением к умершим? Это же ритуальные заповеди, и они вроде бы нас не касаются. Почему вообще о них идёт речь в Торе? Дело в том, что прошло чуть больше года, как наш народ вышел из Египта, где всё, что касалось мёртвых и смерти, использовалось для поклонения бесам. И мы видим, что первый запрет для коэнов - это именно прикосновение к умершим.

Также и в следующих стихах (Левит 21:5-6) мы читаем о запретах, касающихся внешнего вида. Но почему? Народы, окружающие Израиль в пустыне, и те, с которыми он встретится, войдя в Ханаан - это идолопоклонники. Что-то подобное можно увидеть сегодня у аборигенов, живущих на островах или в Африке: они делают на лице искусственные шрамы, выстригают какую-то плешь на своей голове, делают раскраску тела, вставляют что-то в уши и в нос. Но Бог хочет, чтобы Его дети, тем более коэны, никаким образом не были на них похожи. Бог хочет, чтобы служащий Ему народ, разительно отличался от окружающих его народов, даже внешне.

Книга Левит - это особенная книга, которая называется священническим кодексом, она вся написана для священиков. А мы с вами «царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел», подобно сынам Израиля в древние времена. Я ни в коем случае не хочу никого поставить под закон или ограничить в свободе. Но считаю, что ритуальные заповеди (хотя мы их не исполняем и не можем исполнить) наталкивают на какие-то размышления, на что-то намекают, создают определенные параллели. А что касается экзегетики, эти заповеди помогают нам осознать те реалии, в которых жил Израиль в то время среди язычников-идолопоклонников, и понять, что мы тоже живём в похожем окружении, хотя может, не в таком агрессивном и гораздо более цивилизованном. Тем не менее, мы живём среди людей, которые имеют ложные убеждения, не принимают истину, и их жизнь оскверняет имя Бога. Царство Божье как тогда, так и сейчас помещено среди неспасённых людей, которые практикуют всевозможные культы, изучают эзотерику и прочее, погружаются в это и, по сути, поклоняются бесам. То же касается и евреев, изучающих Каббалу.

«И соблюдайте заповеди Мои и исполняйте их. Я Господь» (Левит 22:31).

Все заповеди этой главы, касающиеся святости, подкрепляются и усиливаются словами «Я Господь». И мы понимаем, что если Бог это говорит в конце каждой заповеди, то это важно. Я рекомендую размышлять над такими заповедями, даже если в них идёт речь о ритуальной нечистоте, потому что в них можно найти полезное для нас и провести параллели с Новым Заветом.

Осквернение имени Всевышнего

«Не бесчестите святого имени Моего, чтоб Я был святим среди сынов Израилевых. Я Господь, освящающий вас, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом. Я Господь» (Левит 22:32-33).

На протяжении всей этой недельной главы мы читаем об осквернении имени Всевышнего. Если человек добровольно, без угрозы для жизни, осознанно не выполнял заповедь, то он бесчестил и осквернял имя Всевышнего. Вот что говорят мудрецы по поводу этой заповеди освящения и осквернения имени Божьего:

«Эта заповедь настолько принципиальна, что можно сказать, что она вмещает в себя всю Тору, выражая основную идею взаимоотношений человека со Всевышним и проявления этих отношений как в повседневной жизни, так и в экстремальных ситуациях. Любому еврею запрещено осквернять имя Всевышнего, он обязан освящать его как всей своей жизнью, так и ценой жизни. Несмотря на то, что эта заповедь встречается среди законов, относящихся к когенам и к службе в Храме, она распространяется на всех без исключения сынов Израиля» (комментарий Сончино к Левит 22:32).

Мы знаем, что «...закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Римлянам 7:12), и написано, что закон дан Израилю, чтобы Израиль жил этим законом и благодаря этому закону (Второзаконие 8:1). Поэтому, если была опасность для жизни, то человек мог не исполнять закон, например, законы кашрута или закон осквернения от мёртвого. Но мудрецы утверждают, что есть три заповеди, которые нельзя нарушать даже при смертной угрозе, заповеди, «соблюдение которых рассматривается как цель более высокая, чем сохранение жизни». Это запрет на идолопоклонство, пролитие крови, особенно невинной, и кровосмешение.

Идолопоклонство - это основание для всякого греха, потому что это отвержение истинного Бога и сотрудничество с бесами. Если человек пошёл по этому пути, и он попадает под определённую власть нечистых духов, то не факт, что он сможет оттуда выбраться. И это напрямую вредит вечной душе человека. Поэтому мудрецы считают, что лучше умереть, чем заниматься идолопоклонством. К сожалению, это использовалось и в отношении христианства: раввины утверждают, что христианство - это идолопоклонство, потому что, по их мнению, в христианстве происходит поклонение трём личностям. Поэтому даже под страхом смерти многие евреи отказывались принимать христианство.

Мудрецы считали эти три греха приводящими к смерти души, то есть к вечной гибели, и поэтому они говорили, что лучше для человека, чтобы умерло его тело. А в Новом Завете Иешуа говорит:

«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матфея 10:28).

Освящение имени Всевышнего

Далее в комментарии Сончино на Левит 22:32 мы читаем:

«Другой аспект запрета осквернения имени Всевышнего заключается в требовании Торы, предъявляемом к каждому еврею, быть предельно требовательным к самому себе и не совершать никаких действий, а также не произносить ни одного слова, которые могут послужить поводом для презрительного отношения к нашей вере или бросить тень на сынов Израиля. Поведение по отношению к неевреям должно быть предельно корректным, чтобы у них не сложилось ложных представлений о морально-нравственных нормах закона Торы. Каждый еврей должен помнить, что он является защитником достоинства Всевышнего и от него зависит, насколько Слава Всевышнего распространится в мире, что честь и достоинство Торы, а также еврейского народа полностью отданы ему в руки. Народы мира справедливо воспринимают сынов Израиля как единое целое, и недостойные поступки одного еврея могут опозорить, а иногда поставить в опасное положение весь народ. На протяжении долгих веков изгнания подобное отношение к еврейскому народу не изменялось, и окружающие народы всегда были готовы отнести совершение преступления евреем за счет его еврейства, независимо от того, как далеко он отошел от своей веры и сохраняет ли вообще связь со своим народом».

Обычно мы говорим о том, что святой Бог, пребывающий в неприступном свете, Который есть огонь поядающий, не нуждается ни в чём. Но Израиль (и все верующие) должны не только не бесчестить имя Бога, но и освящать его. И это освящение взаимное: Бог освящает нас, а мы освящаем Его. Для верующих важно осознавать, что недостаточно не бесчестить Бога. Например, человек живёт нормальной жизнью, не делает ничего плохого, ничего позорного, ведёт себя добропорядочно, и можно сказать, что он тем самым не бесчестит никоим образом имя Бога. Но Бог требует несколько большего! Мы читаем дальше в комментарии Сончино:

«От сынов Израиля требуется нечто гораздо большее, чем выполнение запрета осквернения имени Всевышнего. Повелевающая заповедь, следующая за этим запретом, обязывает каждого еврея освящать имя Всевышнего».

Недостаточно просто жить так, чтобы никто не мог сказать ничего дурного о наших поступках. Нужна активная духовная жизнь и активные действия, направленные на то, чтобы имя Божье прославлялось, чтобы даже не знающие Бога люди говорили: «Жив Господь, Бог такого-то, который научил этого человека, как спасать других, как действовать, как занимать активную жизненную позицию». Мы строители Царства Божьего, и мы строим его на глазах у неверующих людей, так же как Ной строил когда-то ковчег на глазах у язычников, которые насмехались над ним, а он своими действиями как бы взывал к ним. Подобно и мы, делая добро и освящая имя Бога, подаём сигнал этому миру.  Мы показываем, что есть нечто гораздо более чистое, святое и более значимое, чем те ценности, которыми живёт этот мир.

Константин Гердов, старейшина КЕМО

Источник: ShomerTV

читайте также