Недельная глава Ръэ (Второзаконие 11:26-16:17)

На этой неделе мы читаем отрывок Торы, который называется Ръэ («смотри»). И в самом начале этого раздела мы читаем:


«Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдёте вслед богов иных, которых вы не знаете» (Второзаконие 11:26-28).


В русском переводе написано: «Вот, я предлагаю», но в оригинале на иврите сказано: «смотри», в повелительном наклонении. Моше (Моисей) говорит народу Израиля: «Смотри». Моисей — лидер, пророк, учитель народа Израиля в то время. И в наше время он также является одним из потрясающих служителей, он служит нам тем, что мы читаем эти записанные слова. А как мы знаем, у Бога все живы: Авраам, Ицхак, Иаков, Моше… И мы встретимся когда-то с ними. Моше записал эти слова, и он говорит: «Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие».


Он как лидер делает очень важную вещь, он показывает картину этой дальнейшей судьбы Израиля, он делает её очень ясной и очень простой. Я вижу здесь, что он говорит Израилю: «Вы имеете только два пути. Не может быть третьего». И он открыто говорит Израилю, какие у него есть опции — или благословение, или проклятие. Или жизнь, или смерть. Или Божий путь, или путь языческий — просто умирание, отмирание, разложение, угасание и так далее, что означает, собственно говоря, проклятие. Он побуждает людей посмотреть на эти опции: «Смотрите. Посмотрите. Взвесьте». По сути, он побуждает людей взять ответственность за выбор.


Я хочу сказать тем из вас, которые являются служителями: одна из самых сильных вещей, которую мы можем с вами принести в наше служение — это ясность, ясное представление воли Божьей, ясное побуждение людей к выбору. Сегодня такое время, когда люди отказываются брать ответственность, они считают, что просто сидеть где-то в комфортном месте — это нормальная позиция, нормальное положение. Но здесь нет трёх опций. Здесь нет благословения, проклятия или «просто посижу, подожду». Здесь нет «за Бога», «за сатану» или «сам за себя».



Путь благословения


Моше говорит ясно: путь с Богом — это путь в благословение. Не ради благословения, не для благословения, но сказано в 27 стихе:


«Благословение, если послушаете заповедей…» (Второзаконие 11:27)


Так написано в русском переводе, но в оригинале стоит не «если», а «которое»: «благословение, которое в послушании заповедей». То есть, на самом деле, благословение раскрывается через наше послушание. Мы послушны не для того, чтобы принять благословение. Мы послушны Богу, и в этом послушании мы входим в сферу благословенной жизни. Там нет этого условия — «если», там есть слово אֲשֶׁר/«ашер», то есть, более правильный перевод: «благословение, которое послушание». Само по себе быть послушным — это уже благословение. Это один путь — быть благословенным в послушании, независимо от того, что придёт в нашу жизнь.


Я хочу, чтобы мы очень ясно сегодня поняли, запомнили, и говорили об этом другим. Мы служим Богу, мы послушны Богу не для благословения. Само по себе служение Богу — это благословение. Молиться, ходатайствовать, быть послушными, услышать, что Он от нас ожидает, — это невероятная ценность, наше сокровище.


Путь проклятия


И есть альтернатива:


«А проклятие, если не послушаете заповедей Господа…» (Второзаконие 11:28)


Здесь нет слова «ашер», здесь слово אִם/«им», что значит «если», «действительно». И он говорит:


«…И уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдёте вслед богов иных, которых вы не знаете. Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал» (Второзаконие 11:28-29).


И дальше в 12 главе он побуждает:


«Вот постановления и законы, которые вы должны стараться исполнять в земле, которую Господь, Бог отцов твоих, дает тебе во владение, во все дни, которые вы будете жить на той земле. Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим…» (Второзаконие 12:1-2)


Он объясняет им, что именно из-за того, что они делали, они и были изгнаны. То есть, своеволие, жизнь для себя — это уже идолопоклонство. Жизнь для себя — это уже не жизнь для Бога, это жизнь, которая приведёт любого человека (и не дай Бог) к упадку и разрушению. Возможно, в краткосрочной перспективе мы этого не видим. Иногда человек, который сегодня живёт для себя, видится более успешным, чем тот, кто живёт в послушании Господу. Но в долгосрочной перспективе мы обязательно увидим результаты и плоды этого выбора, мы увидим в жизни бодрствующих, святых, послушных Господу возрастающее благословение, а в жизни живущих для себя — возрастающий упадок и проклятие. И то, что делает Моше, — это то, что мы с вами должны делать в своей жизни, в своём служении — мы должны провозглашать: «Есть два пути». У нас есть ответственность показывать волю Господа, показывать то, к чему Он нас призвал.


Наша ответственность сегодня


Моисей сделал для Израиля простым и понятным то, какая судьба ожидает народ. И мы это должны делать ясным для себя, для своих детей, для своих семей, в своих общинах. Мы должны делать ясными эти перспективы и говорить: «Вот наши планы. Вот, что Бог приготовил». Друзья, ясность — одна из самых больших задач, которая стоит перед лидером. Неважно, ты для одного человека лидер, для двух, пяти, двадцати, ста или тысячи, ты тот, который поставлен Богом привносить ясность. И нам не нужно стесняться, говоря людям: «Смотри, вот что предлагает Бог. Посмотри, есть только два пути, третьего нет».

Моисей как лидер взял на себя ответственность за то, чтобы сделать ясной и понятной волю Господа. И я хочу побудить каждого человека к тому, чтобы мы учились брать ответственность в духовном мире, в молитве и в ходатайстве, в духовной жизни, в служении брать ответственность за себя, за своё послушание, за то, чтобы сделать волю Божью в наших служениях ясной и понятной. Друзья, это одна из самых больших наших ответственностей — ясно излагать и приносить волю нашего Господа.


Мы все или многие из нас, с одной стороны, являемся лидерами, мы ведём за собой людей, мы наставники, духовные отцы, духовные матери. Но, с другой стороны, мы сами являемся наставляемыми. И другая сторона ответственности — принять это, принять ту ясность, которую Бог приносит в нашу жизнь через наших лидеров и наставников, принять эту ясность, этот призыв, это благословение.


Шимон Поздырка, раввин общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: https://youtu.be/W0jWE5CcI0o

читайте также