Недельная глава Хукат (Числа 19:1-22:1) - 5782

Название главы Хукат происходит из Числа 19:2, где сказано: «Вот устав [хукат] закона...» Традиция подмечает, что подобные законы, называемые хукат, не объяснимы логически. Например, постановления о рыжей телице из 19 главы, которые мы разбирали в прошлом году. Но сегодня я хотел бы поговорить о том, чему учит нас эта недельная глава на примере личности Моисея.

В начале 20 главы мы читаем о том, как народ приходит в пустыню Цин. Здесь умирает Мириам, и её погребают. Когда Моисей был положен родителями в корзинку, именно Мириам сопровождала её и не побоялась дать совет египетской принцессе, усыновившей потом Моисея. Именно Мириам возглавляла пророческий хор при выходе из Египта. Она играла большую роль в жизни Моисея, хотя мы знаем и о разногласиях, которые были между ними. Смерть Мириам - это для Моисея потеря близкого соратника. Он находится, возможно, не в самом лучшем состоянии. И только похоронили Мириам, у народа не стало воды, и народ снова возроптал:

«И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона; и возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом!» (Числа 20:2-3)

И на фоне потери сестры и этого нового бунта людей у Моисея новый вызов от Бога. Мы читаем известную историю:

«Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его. И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (Числа 20:8-12).

А к концу этой главы мы видим ещё одно печальное событие. Начинает исполняться Божественный суд: умирает Аарон, передав первосвященническую власть Елеазару. И это не было Божьим планом: Бог хотел, чтобы Моше и Аарон ввели Его народ в Землю Израиля. 

Не допускайте горечь в своё сердце

Представьте, в каком состоянии в это время находится Моисей! Вначале разведчики, которые не дали народу Божьему войти в Землю, посеяв страх и ропот, затем политические игры Корея и поражение. Затем он переживает такие серьёзные личные потери. Это, вероятно, один из самых тяжёлых моментов в его жизни. И, с одной стороны, он поит людей водой, а с другой стороны, он лишается чести привести народ Божий в Землю Израиля, как этого он хотел, и как этого хотел Господь.

Мы живём в несовершенном мире. И Господь даёт нам проходить разные испытания - Он испытывает сердце человека. И что же происходит с Моисеем? Он проходит тяжёлое время, тяжёлые испытания. И в этот момент возрастающего давления ему нужно поступить так, как Бог ему говорит. Но возможно, в его жизни, в его сердце наступила такая точка, когда раздражение, отчаяние, горечь (я только лишь предполагаю из того, что мне доступно читать) достигли такого пика, когда он поступает не по словам Господа, а лишь отчасти по воле Божьей, но в большей степени привнося туда свой человеческий элемент. Вместо того, чтобы сказать скале извести воду, он берёт жезл и дважды бьёт в скалу. И за это Моше и Аарон получают свой вердикт. Вот 12 стих в другом переводе:

«И сказал Господь Моше и Аарону: За то, что вы не дали Мне веры, чтобы явить Мою Святость на глазах у сынов Исраэля, потому не приведете вы это общество на землю, которую Я дал им» (Числа 20:12; пер. Ф. Гурфинкель).

На фоне всех потрясений, которые сейчас проживает огромное количество людей, насколько важно сохранить своё сердце от этого давления и не впускать себя печаль, горечь, разочарование, но оставаться людьми, которые жаждут в мельчайших деталях исполнить волю Отца.

Послушание - краеугольная истина Божьего Царства

Иногда человек, попадая под давление, говорит: «У меня всё нормально: я слышу Бога, Он со мной говорит». Моисей и Аарон тоже слышали Бога, но это не значит, что у них было всё нормально. Более того, они даже увидели результат своего действия: вода потекла. Но Бог хотел чего-то другого.

Бывает, наши наставники, лидеры дают нам задание и говорят, что надо сделать вот это и вот так. Но мы преломляем это, немного добавляя туда чего-то своего. Знаете, одна из великих краеугольных истин Царства Божьего - это откровение о законе послушания: послушание лучше жертвы. Это закон, который Сам Царь Иешуа исполнил, будучи полностью послушным Отцу во всём до конца.

Нам порой кажется: «Я слышу Господа. У меня есть результат. Значит, у меня всё нормально». Друзья, не всегда это так. Есть такое понятие как частичное послушание. Здесь мы имеем дело с таким видом якобы послушания. Моисей и Аарон собрали людей, Моисей даже взял жезл - ряд шагов он исполнил правильно, но в последний момент он сделал, как его толкало недовольство и раздражение народа. И Господь ради своего народа дал эту воду, Он не упрекнул здесь народ. Но Он дал Свой вердикт Моисею.

Чего ожидал Бог? Не просто того, что они напоят людей. Он ожидал, что Он Моисей должен внутри своего сердца перейти на следующий уровень веры. Не физически воздействовать, как раньше, но сделать всё более тонко. Как служители мы должны учиться понимать, как Дух Божий желает развивать нас. И то, что вчера для нас было хорошо как стратегия, возможно, сегодня уже не пройдёт. Моисею нужен  был внутренний скачок веры, чтобы явить не своё раздражение, недовольство, но Божью святость.

Также и мы можем что-то пытаться делать в служении с внутренним состоянием раздражения. И что-то даже можно так построить. Но в результате есть огромный риск потерять часть Божественного предназначения в жизни из-за того, что мы что-то пытаемся делать из своей собственной воли или добавить что-то к словам Господа.

Открытость к воспитанию как аспект веры

Я хотел бы обратить ваше внимание на слова: «за то, что вы не дали Мне веры». Очень интересно, что Бог не делает этот перевод лидера в новое качество в спокойной обстановке. Это происходит посреди личных потерь, разного ропота, бунтов и очень сложных обстоятельств. Именно в этот момент Господь сердце Своего слуги решает поднять над обстоятельствами в его вере, говоря: «Поверь Мне, доверься Мне, дай Мне свою веру»

Вот что ещё интересно. На иврите «поверили» - הֶאֱמַנְתֶּם/hеэмантем - однокоренное слову אָמָן/аман или אוֹמָן/оман - художник, мастер, наставник, воспитатель. Иными словами, Господь говорит: «Вы не проявили веру - вы не даёте Мне вас воспитывать». И этот момент воспитания происходит тогда, когда Господь говорит нам вещи весьма, возможно, странные. В этот момент и должен был произойти тот самый внутренний прорыв Моисея и Аарона от старых методов к новым, от старого откровения к новому, от старого уровня доверия к новому.

Как часто мы сегодня оправдываем сложными обстоятельствами своей жизни то, что мы не растём в вере, не прорываемся. В моменты таких кризисов нам кажется: «Господи, это не подходящее время для каких-то духовных упражнений и роста. Нет, Господи. Пусть немного всё поутихнет. Потом со мной поговоришь. Сейчас надо решить проблемы». Но именно кризисы и тяжёлые моменты  - это та обстановка, в которой наша вера растёт.

Вера, которую Бог ожидал от Моисея, должна была проявить величие и святость Бога, а не человеческую уставшую натуру Моисея. И у нас есть такая же опасность. Если мы правильно понимаем Писание и события, которые происходят вокруг нас, то скорее всего, мы очень близки к событиям, которые в Матфея 24 и Луки 21 названы родовыми муками Мессии. Лично я так верю. И я думаю, что крайне важно в моменты этих потрясений не делать себе послабление. Особенно когда происходят личные трагедии.

Друзья, молитесь о том, чтобы даже во время личных потрясених или бурных внешних потрясений не давать себе слабину, но доверять Господу и вверять себя Ему, великому Мастеру, для формирования нас как личностей. 

Верить Богу - это не просто знать, что Он есть. Это не просто способность верой получить Божий ответ. Здесь Моисей и Аарон получили желаемый результат, но потеряли свою великую награду. В это время для нас очень важна именно эта грань веры - вверить себя в руки Творца, суверенного, великого, святого, превознесённого, любящего, многомилостивого и прощающего. Пускай сегодня Господь укрепляет нас в этом доверии!

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также