Недельная глава Ахарей (Левит 16:1-18:30) - 5782

В сегодняшней недельной главе Ахарей Господь, обращаясь к народу Израиля, говорит:

«По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите… Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие её, и свергнула с себя земля живущих на ней» (Левит 18:3,24-25).

А вся 18 глава описывает недозволенные сексуальные отношения. И вот интересный подход Божий. Он говорит: «У тебя есть прошлое - Египет. И у тебя есть будущее - земля Ханаан. И там, и там нет ничего, чему ты должен был бы подражать». Иными словами: «Ни то, ни то не должно становиться для тебя примером для подражания и научения». И для того, чтобы этого не произошло, «соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив» (Левит 18:5).

С Египтом вроде бы понятно: «Хорошо, то, что было в прошлом, этого не будет. Мы из Египта вышли со всеми его богами и бесами. И мы идём на свободу в Ханаан». А там, по нынешним меркам, такая свобода... И Бог говорит: «Ребята, в этом мире бушующем есть только миг, за него и держитесь. Этот миг называется жизнь. И эта жизнь - она в Моей истине. Всё остальное оскверняет человека».

Нередко люди, которые относительно недавно пришли к Богу, задаются вопросом в отношении народов Ханаана: «Как так можно? То, что Израиль захватывал их города, - это же настоящий геноцид!» Но здесь очень чётко надо понимать причинно-следственную связь. Дело не в том, что эти народы Бог не любил, или что они были хуже еврейского народа. Нет. Дело в том, что эти народы попирали Божью истину, здравый смысл, попирали законы, которые помогали человеку жить на земле.

Читая, например, книгу Иова (а Иов был современником Авраама), мы читаем о нормах чистоты отношений между людьми, о чёткой системе жертвоприношений, об определении того, что есть грех, как Бог говорит, как приходят откровения. И Иов не был евреем, не был человеком, который жил после дарования закона Моше. Он жил в земле Уц (предположительно, на территории современной Иордании). Но у него были очень ясные представления об ожиданиях Бога, о границах и рамках дозволенного. То есть Божественная истина не была сокрыта от языческих народов, и люди знали, что истина, а что нет.

И вот Господь ведёт народ Израиля туда, где народы настолько развратились и осквернились и сами лично, и как общество, и как народ, что это привело к Божественному суду над целым народом. Потому что они пренебрегали здравым смыслом!

Мы живём сейчас в таком мире, который условно можно назвать духовным Ханааном. И интересно, как мы, современные люди, решаем для себя вопрос: А есть ли что-то, что может нас осквернить сегодня? Или «для чистых всё чисто»? Или «всё нам дозволено, просто ничто не должно обладать нами»? Значит ли это, например, что нам дозволено что-то из списка, который мы читаем в Левит 18? Понятно, что вопрос риторический.

Люди говорят: «Иешуа взял все мои грехи и пригвоздил ко кресту». И я верю в великую силу прощения и избавления, я верю в то, что Он действительно забирает от нас наши грехи. Но наша свобода не должна стать поводом к преткновению, наша свобода не должна привести нас снова к рабству.

Мы живём в такой культуре, где сами моральные нормы рассматриваются для человека как осквернение. В правильном библейском смысле нечистота,

осквернение - это угашение Божественного  огня, Божественной истины, угашение и ограничение Божественного Духа. А мир говорит: «Не нужно меня ни от чего ограничивать. Я хочу сам приобрести свой опыт. Я хочу жить, как я хочу. Не нужно угашать огонь моей свободы». И это ложь.

В современном мире крайне важно помнить, что есть вещи, которые оскверняют человеческую душу, развращают её. И помнить о том, что если человек не разбирается с этим осквернением, он может утратить общение с Отцом и быть извергнутым из самой жизни.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также