Наш личный светильник

Есть одна очень известная история - это притча о десяти девах (Матфея 25:1-12). Мы читаем в Евангелии от Матфея:

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху» (Матфея 25:1).

Бог сравнивает ожидание и вхождение в Царство Небесное с десятью девами, у каждой из которых должен был быть свой светильник, и каждая должна была выйти навстречу жениху. И у каждого из нас так же должен быть свой светильник. С одной стороны, мы - Божья армия, Тело Мессии. С другой стороны, каждый из нас есть часть этого Тела, и каждый несёт свою личную ответственность перед Богом. У каждого из нас есть свои дары и таланты, своё призвание, предназначение, свои отношения с Господом и личная ответственность перед Богом и Словом Божьим. И поэтому каждый должен выйти со своим светильником.

Мы не можем выйти все с одним светильником. Не может быть так, что наш пастырь - впереди на коне с прожектором, а мы все - за ним на наших осликах. Не может быть так, что он показывает нам путь, а мы, как безгласые овечки, топаем, ничего не понимая и ничего не видя. Мы, действительно, должны быть послушны нашим наставникам, пастырям в том, в чём они послушны Господу, что соответствует Слову Божьему. Но мы должны понимать, что каждый из нас несёт личную ответственность за своё хождение перед Богом, за нашу веру. Мы не можем быть спасены коллективной верой, коллективными делами.

Мы не оправдаемся тем, что нам что-то сказали, и мы туда пошли. Бог даёт нам силы, мудрость и благодать для выбора. Наш выбор - это наше личное дело. Наши наставники, лидеры, наши братья и сёстры - это те люди, которые нам помогают. Но они не могут делать выбор за нас. У каждого из нас должен быть свой светильник, с которым мы выходим навстречу нашему Жениху. Мы можем быть в кавалькаде встречающих в единстве, но каждый должен идти со своим светильником, со своими отношениями с Богом, со своим призванием, со своим путём, со своей верой.

Авраам был один, и ему пришлось одному выбирать Господа и следовать за Ним, и не было никого рядом, кто бы мог его поддержать. Поэтому он назван отцом веры. Мы же идём по проложенному пути, и скорее всего, у нас всегда будет рядом кто-то, кто совершает своё спасение вместе с нами, и от этого нам будет легче. Но у каждого должен быть свой личный светильник, который будет освещать наш путь и привлекать внимание Жениха.

Знать о Господе или знать Господа

«Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас» (Матфея 25:2-12).

Неверующие не будут обращаться к своему Жениху: «Господи! Господи!». Эти девы - прообраз верующих, которые знали, что это Господь, но они не знали своего Господа. Они знали о Господе, они даже пришли на место встречи с Ним, но они не знали своего Жениха по-настоящему. Можно коллективно быть частью какого-то движения, и это правильно, нужно быть частью Божьего Тела. Но внутри этого движения мы должны познавать того Господа, в Которого мы верим.

Мудрые девы взяли с собой дополнительное масло, потому что они понимали, Кто их Господь. Они знали, что Он не приходит по их правилам. Они знали, что у их Господа есть Его воля, и Он делает то, что Он хочет. Поэтому они приготовились к Его встрече. Неразумные девы знали о Господе, но они не знали Самого Господа. Они решили, что их Жених должен прийти на их условиях, прийти в тот период, когда ещё есть масло в их светильниках.

Но Господь не будет подстраиваться под наши ожидания. Он хочет, чтобы мы ждали Его на Его условиях. Мудрые девы понимали, что Его воля важнее, чем их ожидание, и приготовились ждать столько, сколько нужно. Иногда мы приходим к Господу со своими ожиданиями и думаем, что Господь должен сделать именно так. Нам нужно понять, что Бог приходит к нам так, как хочет Он, и нам нужно быть готовыми ждать Его, сколько нужно, подчиняя нашу волю воле нашего Господа.

Господь приходит вовремя

«И как жених замедлил, то задремали все и уснули» (Матфея 25:5).

Иешуа придет вовремя, тогда, когда должно Ему прийти. А мы должны готовить своё сердце, создавая внутри себя атмосферу ожидания встречи с нашим Господом. Мы должны запастись маслом, чтобы не пропустить Его. Мы не можем придумывать условия встречи с нашим Царём. Мы не должны приходить к Господу со своими требованиями, со своими правилами, как эти неразумные девы, которые думали, что, поскольку они вышли навстречу, то Жених обязан прийти без замедления. Жених пришёл тогда, когда должен был прийти, и Он не начал оправдываться. Жених вообще не чувствовал себя виноватым. Он обвинил их, сказав, что они не подготовились и не знают Его сердца, Его характера.

Мы должны из этого взять определенный урок. Во всём, что мы делаем в наших церквах, в наших служениях, мы должны стараться увидеть характер и сердце Самого Господа. Мы не спасёмся коллективным разумом, коллективной верой. Но в этом общем Божьем движении каждый из нас может узнавать что-то особенное о Господе, Его характер и Его сердце.

Мы должны запасаться маслом, которое есть прообраз помазания. Мы должны находить светильник внутри своего сердца, искать дары, усиливать свет изнутри себя. В какой-то момент нашей жизни этот накопленный елей, это накопленное помазание, эти отношения с Богом сыграют важную роль в нашей жизни. Когда придёт время засухи, проблемы, давление, этот запас отношений с Богом (Божьего елея) сработает, и мы пройдем это испытание, мы дождёмся этой встречи. И наш Жених придёт к нам и обновит наш светильник, нашу свободу, нашу победу. У каждого из нас наступит время, когда мы будем находиться в ожидании. Вопрос в том, чтобы пройти этот период и выйти победителем.

Молитва

Дорогой Господь, благослови нас, чтобы мы были, как эти мудрые девы, которые вышли навстречу своему Жениху и приготовились. Дай нам подчинять свою волю Тебе и быть способными искать Тебя и искать до тех пор, пока Ты не откроешься нам, пока Ты не введешь нас в Своё присутствие. Мы хотим знать Твой характер, Боже! Мы хотим знать Твоё сердце, знать Твоё Слово, знать Твою любовь и быть насыщенными и напоенными Тобой, как Твой сад. Господи, пусть сегодняшний день будет днём познания Тебя. Пусть в конце сегодняшнего дня каждый из нас скажет в своём сердце: «Я сегодня узнал, углубился, утвердился в характере и любви своего Господа». Боже, дай нам отмечать это в нашей жизни и быть благодарными Тебе! Во имя Иешуа. Аминь.

@ Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Источник: https://youtu.be/HldH9z_8OF0

читайте также