Мы призваны изменять духовную атмосферу на всяком месте

Я верю в то, что, как зародившийся в Украине хасидизм повлиял на весь еврейский мир, так и настоящее  пробуждение начнётся с мессианских евреев здесь, в Украине, и распространится на весь остальной мир. Проблема хасидизма в том, что они, по крайней мере сейчас, не признают Иешуа. Но истинное пробуждение - это всегда Иешуа.


Я благодарен Господу за каждое пробуждение в истории. Но знаете, пробуждение не началось на Азуза-стрит, оно началось в Иерусалиме 2000 лет назад, и это чудо, которое мы продолжаем переживать и сегодня. Пробуждение, в каком бы месте оно ни происходило, это отлично. Но самый главный вопрос: Происходит ли пробуждение в твоём сердце? Потому что Господь хочет, чтобы мы взяли то пробуждение, которое происходит среди нас, и понесли его за пределы своих общин и церквей.


Божье присутствие в нас


В большей части церкви говорят о Святом Духе по-простому, как будто Он просто приходит, чтобы послужить нам, чтобы нам было хорошо. Но если вы посмотрите в Писании на то, как Бог двигался среди Израиля, то увидите, что каждый раз, когда Дух Святой приходил, это было очень серьёзное событие. Потому что вдруг мир, который без Бога, становился наполненным святым Богом, и люди сталкивались с Его присутствием. А когда мы сталкиваемся с Его присутствием, мы подчиняемся этому присутствию, и в результате приходит пробуждение, или не подчиняемся, и это приносит суд. Было только два варианта, третьего не было дано.


Поэтому, когда Царь Давид молился: «Не отними Духа Твоего святого от меня», это была серьёзная молитва. Он знал, что без Божьего присутствия он не может делать ничего. Но с Духом Божьим он был способен на великие свершения. Поэтому, когда апостол Павел принёс откровение о том, что Мессия в вас - упование славы, это не было какое-то посредственное откровение. Он говорил о том, что Дух Святой будет обитать в народе Божьем, внутри, и будет это делать постоянно.


Я не знаю, понимаете ли вы, какая это великая привилегия. Ни Царь Давид, ни пророк Исаия не могли переживать то, что сейчас переживаем мы, потому что Дух Божий почивал на них для определённой цели, а затем уходил. Но в нас Дух Святой обитает постоянно. Потому в каждом из нас есть потенциал изменять духовную атмосферу там, где мы находимся. Это именно то, что делали верующие первого века.


Пётр и Тавифа: противостоять любому проявлению смерти


Давайте посмотрим на пример апостола Петра в Деяниях 9. Была женщина по имени Тавифа, которую все любили и которая заболела и умерла. Петра привели в горницу, где она лежала. Там собрались женщины, которые рыдали, плакали и показывали красивые одежды, которые сшила Тавифа. И как реагирует Пётр? Он говорит им: «Освободите помещение, быстро все уходите». С позиции нашей плоти, нашего разума, это совершенно не похоже на сострадание.


Когда они все ушли, он стал на колени лицом к телу и сказал два слова: «Тавифа, встань!» Мы не знаем, шёпотом он это сказал или громко прокричал. Но что мы знаем наверняка, так это то, что, когда он произнёс эти два слова, это не были слова Петра, это Сам Иешуа говорил через него. Почему мы это знаем? Потому что, если Иешуа произносит слова, это совершается. Эта мёртвая женщина открывает глаза, видит Петра и встаёт. В первом веке такое проявление веры было нормальным явлением среди верующих.


Пётр понимал, что он был призван менять духовную атмосферу. Если вы знаете, что это ваше призвание, вы будете противостоять любому проявлению смерти. На первый взгляд могло показаться, что у него не было ни грамма сострадания. Но на самом деле, у него было очень много сострадания, но он хотел использовать его, чтобы противостать смерти и принести жизнь.


Представляете, какое это было свидетельство для общины? Мы видим результаты этого в 42 стихе: «Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа». Для меня это вера, проявленная в действии. Пётр вполне мог присоединиться к плакальщицам, впасть в депрессию и причитать: «Боже, как Ты допустил?» Но он этого не сделал, потому что знал, что его призвание - в другом. Он знал, что Дух Божий живёт в нём постоянно, и что, если он произнесёт слова Иешуа со властью, эта женщина оживёт.


Павел и Сила в тюрьме: сила поклонения в любых обстоятельствах


Хочу вспомнить ещё двух апостолов, которые меняли духовную атмосферы. Это Павел и Сила. Мы читаем историю о них в 16 главе книги Деяний. У Павла было видение о том, что надо идти в Македонию, и он отправляется туда вместе с Силой. Всё складывается чудесно. Но была одна проблема: на протяжении нескольких дней их преследует девушка с даром прорицания. У Павла заканчивается терпение, он изгоняет из неё дух прорицания, и её хозяева теряют источник дохода. В итоге Павла с Силой жестоко избили, бросили в темницу и заковали в цепи.


Можете себе представить их расположение духа? «Мы же только хотели служить Богу! И что мы за это получили? Может, это не Бог? Если бы это была Божья воля, как бы мы тогда оказались в темнице?» Такой ли была их реакция? Нет! Полночь, они в цепях, и они поют и поклоняются Богу.


Все узники слушают их и, возможно, думают, что те сошли с ума. И вдруг происходит сильнейшее необычное землетрясение. В результате его никто не погиб, но сверхъестественно все двери в темнице открываются, и все узники получают свободу. Вот что произошло в результате поклонения. Если бы они жаловались и говорили: «Боже, ну почему мы здесь?», скорее всего, чудо бы не произошло. Но Бог наблюдал за тем, как они будут реагировать на такие обстоятельства.


Но здесь есть ещё начальник тюрьмы, который уже собирался наложить на себя руки, боясь, что заключённые разбегутся. Но Павел говорит ему: «Не делай себе вреда! Мы все здесь». Как реагирует начальник? «Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе» (Деяния 16:23).


В результате этого чуда не только узники получили свободу, но начальник темницы получил спасение. Хотя ему никто не проповедовал ни слова. Он слышал, как они молились, как они поклонялись, он видел это чудо. Он знает, что только Богу это под силу, поэтому спрашивает: «Что мне делать, чтобы спастись?» И он отвечают ему: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой». Начальник и вся его семья были не только спасены, но и крещены в ту же ночь.


Такой была жизнь среднестатистического верующего первого века. Как вы думаете, это пробуждение? Я бы сказал, что да. И мы призваны нести это пробуждение, куда бы мы ни пошли. Изменился ли Бог с того времени? Нет. Эти братья несли с собой пробуждение, куда бы они не пошли. Потому что они понимали, какому Богу они служат. Павел и Сила полностью изменили духовную атмосферу, и в результате вкусно поели с начальником темницы.


Пётр и другие апостолы в Иерусалиме: гонения - это не препятствие


Давайте также посмотрим, как Пётр и другие апостолы полностью изменили духовную атмосферу в Иерусалиме. Пётр бесстрашно проповедовал Евангелие. Ему говорили больше не делать этого, но он отказывался подчиняться. Его арестовали и бросили в темницу, и снова произошло сверхъестественное избавление из темницы.


Но спрятался ли он, боясь, что его снова арестуют? Как только он вышел из темницы, он вернулся в Храм и продолжил проповедовать с ещё большей силой! Почему? Потому что он понимал, что внутри него живёт Святой Дух, и что он несёт с собой пробуждение, куда бы он ни шёл. Никто не мог помешать им проповедовать Евангелие, потому что они знали, в какого Бога они уверовали.


Когда апостолов снова хотели бросить в тюрьму, мудрый еврейский лидер Гамалиил сказал: «Даже не пытайтесь их остановить. Потому что, если это от Бога, у вас ничего не получится». Очень мудрый человек! Потому что ни тюрьма, ни побои, ни угрозы - ничего не может остановить Божье движение. Слава Богу за пробуждение, которое происходит в каком-то конкретном месте. Но если мы говорим об апостолах, то они несли пробуждение везде, куда бы они не шли.


Слава Богу, другие еврейские лидеры согласились, но всё равно избили апостолов, чтобы те перестали проповедовать, и даже повелели им не говорить об имени Иешуа. Остановило ли это апостолов? Нет, они ещё больше стали проповедовать. И какой была их реакция? «Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деяния 5:41). Ни одной жалобы! Потому что эти ребята переживали истинное пробуждение. Потому что у них было правильное отношение к ситуации. И посмотрите, какие были результаты!


«И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе» (Деяния 5:42).


Казалось бы, гонения такого уровня должны были уничтожить общину и заставить всех спрятаться в страхе. Но они не переставали учить и благовествовать в каждом доме, что Иешуа есть Мессия. Потому что они понимали всю реальность того, что Дух Божий живёт в них, и что, если они будут ходить в этой духовной власти, они изменят духовное состояние всего региона. Они понимали это не только на уровне богословия, но и практически. И пробуждение следовало за ними везде - и в доме Божьем, и за его пределами.


Павел: от гонителя верующих до благовестника за четыре дня


Также нельзя не упомянуть пример апостола Павла. Он преследовал верующих, бросал их в тюрьмы, гнал родных ему по плоти евреев, верующих в Иешуа. Он даже одобрял убийство Стефана, когда того побивали камнями. Но потом произошло его драматичное столкновение с Иешуа по дороге в Дамаск, и он пережил невероятное преображение.


Это преображение было настолько сильным, что вначале верующие не могли поверить в это. Павел, который убивал верующих и бросал их в тюрьмы, вдруг, практически мгновенно, начинает проповедовать Евангелие с невероятной властью. И не просто проповедовать, но и подтверждать свою проповедь Писанием, так, что никто не мог возразить ему.


Самый страшный враг верующих за четыре дня становится их самым лучшим другом. Верите ли вы в то, что Бог может совершить такие же удивительные преображения с противниками Евангелия в вашей стране? Верите ли вы в то, что с таким же рвением, с каким они пытаются делать зло, они будут делать добро? Посмотрите, что произошло с целыми народами и странами благодаря этому чудесному преображению в жизни лишь одного апостола Павла!


«Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались» (Деяния 9:31).


Только представьте себе масштаб этого пробуждения! Кстати, Галилея и Иудея достаточно далеко друг от друга, и Самария не близко - сейчас это Западный Берег. Но духовная атмосфера всей этой территории была полностью изменена из-за глубокой трансформации одного человека.


Мы - благоухание Иешуа на всяком месте


Мы таким же образом призваны менять духовную атмосферу, каждый из нас. Об этом говорит Писание:


«Но благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь» (2 Коринфянам 2:14-16).


Мы - благоухание Иешуа для этого мира, куда бы мы не шли. Для тех, кто нас принимают, мы благоухание жизни. Но те, кто отвергают Божье Слово, это Слово судит их, мы не судим.


В это последнее время мы как мессианские верующие призваны нести жизнь из мёртвых. Иешуа через Своё воскресение принёс жизнь из мёртвых. Мы увидели, как Пётр принёс жизнь из мёртвых, как это сделали Павел и Сила. Первые апостолы несли жизнь из мёртвых, куда бы они ни не направлялись. Мы призваны воплощать в жизнь то, что сказано в Римлянам 11:15, - нести истину об истинном Боге, куда бы мы не шли. Не только там, где безопасно, в собрании общины, но везде, куда бы мы не отправились в этом 2023 году.


Джеффри Коэн, мессианский учитель и евангелист

Слово на Шабате КЕМО 15 апреля 2023 года