Кто и зачем убил Ананию и Сапфиру?

История гибели Анании и Сапфиры, описанная в Деяниях 5:1-12, вызывает ряд вопросов у верующих. Почему Господь решил забрать жизнь у Анании и Сапфиры за обман? Потеряли ли они при этом своё спасение? И вообще, Господь ли это, или сам апостол Пётр? Давайте разберёмся.


Божье долготерпение и неожиданность Его суда


Что происходит с душой человека, когда он умирает во время совершения греха? Конечно, Бог не хочет «смерти грешника». Он не хочет ничьей погибели, тем более вечной. Поэтому во 2 Послании Петра Дух Святой отвечает на, я бы сказал, недоумённый вопрос целого ряда верующих, которые терпели преследования от всевозможных угнетателей и не понимали, почему Господь тех не поражает:


«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:9)


Господь делает всё, чтобы люди покаялись, тем более верующие или те, которые хотя бы считают себя верующими. Обратите внимание на местоимение «нас». Что это значит? Может быть, апостол Пётр имеет в виду всех людей? Возможно. Но скорее всего, он говорит о верующих или по крайней мере о тех, кто присоединился к Божьей общине и считает себя верующим.


«Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?» (2 Петра 3:10-12)


Вы можете возразить мне и сказать, что здесь речь о самом последнем грозном явлении Бога, которое разрушит нынешнее небо и землю. Да. Но этот принцип сохраняется во все времена: суд Божий, даже если он предсказан и ожидаем, всё равно придёт неожиданно, внезапно, как вор в ночи. Это верно и для частного суда, и для общего суда над вселенной. Вот таким неожиданным образом Господь поразил Ананию и Сапфиру.


Заметьте, после суда над Ананией, Бог всё ещё давал шанс Сапфире. Апостол спросил её: «Вы за такую сумму продали свой участок?» У неё был шанс раскаяться. Задумайтесь, о чём говорит сам факт такого вопроса. Это же не следователь, а один из старших апостолов. Но она с твёрдостью подтвердила ложь супруга. То есть сговор между мужем и женой оказался важнее, чем подчинение Богу, доверие Ему, честность и её будущая судьба.


Божья забота о Его духовной семье


Ясно, что это не было дело рук человека, результат внушения или какого-то проклятия со стороны великого апостола. Нет. Просто Дух Святой предупредил Шимона-Петра: «Этот грешник, который в реальности не верит в Меня и думает, что Мною и вами можно манипулировать, умрёт здесь и сейчас».


Это должно было быть в назидание всем. Во-первых, верующим, но также и тем неверующим иудеям, которые, видя невероятную дружбу, взаимную заботу среди тысяч мессианских евреев, но не принимая своего Спасителя, готовы были присоединиться к этой общине, чтобы пользоваться благами - и материальными, и социальными, и духовными, такими как исцеления и другие чудеса. Очень много неверующих иудеев готовы были присоединиться и играть в ту игру, правила которой, как они думали, задают апостолы. Потому суд над Ананией и Сапфирой был совершён в том числе и ради того, чтобы такие лукавые люди, которые готовы были сделать вид, что они верующие, не входили в духовную семью.


Господь удивительным образом осудил на смерть Ананию и Сапфиру за очень опасный грех, который уже входил в Тело Мессии, в семью Божью. Этот грех готов был разъедать изнутри духовную семью и подрывать основы нормальной жизни верующих.


Что такое карет и когда Бог его применяет?


Бог лично убивает кого-то в редких случаях. Такой суд в еврейской традиции называется «карет» (כָּרֵת‏‎), то есть «отсечение». Анания и Сапфира отсекли себя от Бога и от общины. И Бог отсекает их от жизни. Это бывает крайне редко. Мы не видим в Писании, чтобы Бог постоянно кого-то убивал. Мы не видим, чтобы Бог убивал даже членов Синедриона. Но Он сделал это с Ананией и Сапфирой.


Ещё один случай карета в Новом Завете - это гибель Ирода Антипы, которого поразил ангел Господень (заметьте, не ангел сатаны!). Одна из главных причин этого та же: он был поражён за тщеславие. Анания и Сапфира хотели прославиться среди верующих и произвести впечатление бессребреников, которые всё положили на алтарь и являются примером любви, бескорыстия и самоотверженности. Такое же духовное тщеславие поразило и Ирода. Он оделся так, что солнце сверкало в его одежде и произвело на льстивых язычников невероятное впечатление. Они, чтобы подольститься, начали кричать: «Это не вид обычного человека! Это вид бога!» И ангел Господень поразил его позорной болезнью: он, издавая зловоние, умер, изъеденный червями (см. Деяния 12).


Это два исключительных случая в Новом Завете, когда написано, что это было прямое поражение от Бога, то есть карет. Оба случая - иудеи. И скорее всего, Анания и Сапфира, как и Ирод, были неверующие. Мы видим это из последующих стихов в 5 главе Деяний, которые говорят, что никто из чужих после этого не смел присоединиться к Божьей семье. Значит ли это, что никто не мог прийти, покаяться и стать членом этой семьи? Конечно, нет. Речь о тех чужих, которые, втираясь в доверие верующих и имитируя веру, хотели стать членами общины.


Последний важный момент. Такая казнь от Бога совершается только тогда, когда Бог, всемогущий, всеведущий, знающий прошлое, настоящее и всё будущее, знает, что человек, если бы он остался в живых, никогда бы не покаялся, а только причинял разного рода вред разным людям и в первую очередь Божьим детям.


Борис Грисенко, раввин КЕМОПо материалам семинара «Пробуждение. Ответы на вопросы»

читайте также