Какая связь между исполнением заповедей и благословениями?

У Бога есть определённый порядок, благодаря которому существует эта вселенная. Есть определённые законы физики, например, закон гравитации, который определяет движение солнца и луны, приливы и отливы. Есть определённые вещи, которые мы не можем изменить. 

Мы можем попробовать противостоять им какое-то время, например, пустить реки вспять. Но в конце концов мы приходим к тому, что есть законы, которые положил Господь, и человек не может их отменить. Человек может нарушить закон Божий и через какое-то время поплатиться за это. Точно так же, если мы нарушим законы физики, мы получим определённые травмы.

Иешуа пришёл исполнить закон

Наш Господь Иешуа - Царь Царей, Бог неба и земли, Сын Бога Всевышнего. И Он пришёл на эту землю, чтобы исполнить Закон. Он сказал:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Матфея 5:17).

Он приходит, становится человеком и живёт здесь по определённым законам, которые утвердил Он же Сам, или другими словами, утвердил Отец Небесный. Он находится в послушании родителям. Он не начинает Своё служение до 30 лет, потому что до 30 лет мужчина, условно говоря, считался несовершеннолетним в еврейском обществе, то есть не готовым войти в дело отца.

Конечно Иешуа был совершенным мужчиной с самого начала. Он мог бы начать служение раньше. Вспомните, как Он в 12 лет оставил родителей и сидел в Храме с книжниками, и люди говорили: «Ничего себе! Как Он учит! Как Он излагает!» Он в 12 лет был готов начать Своё служение. Он уже имел мудрость, имел благодать, помазание. Но Он понимал, что есть определённый порядок, который установил Его Отец, который построил Он же Сам как Всевышний Бог. И Он не нарушает его, но подчиняется этому порядку, чтобы не разрушить созданные Им в этой вселенной вещи.

Точно так же мы видим, что, когда Ему исполняется 30 лет, Он идёт к Иоанну и говорит: «Мне нужно креститься от тебя». Мы читаем об этом в 3 главе Евангелия от Матфея:

«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его» (Матфея 3:13-15).

Иоанн был последним пророком Ветхого Завета. Иешуа должен был войти в эту цепочку, которую Он сам выстроил - Он должен был принять эту власть, это помазание, войти в это течение, которое Он Сам сотворил. Сам Сын Бога Всевышнего, святой Агнец, подчинялся Своим законам. Сатана искушал Его и сказал: «Прыгни, ангелы понесут Тебя», и ангелы были готовы Его понести. Но Он не сделал этого, потому что это было бы нарушением Божьего порядка, и Он ответил ему: «Сказано: не искушай Господа Бога твоего» (см. Луки 4).

Сам Господь, святой Машиах, придя на эту землю, будучи здесь в человеческом облике, в физическом теле, подчинялся Своим же законам и говорил Иоанну: «Нам нужно так сотворить всякую правду. Нам нужно исполнить заповедь, исполнить порядок. И тогда эта Вселенная не расшатается, тогда не нарушатся законы, тогда придёт благословение. Тогда Я смогу полноценно войти в это служение, принять эту эстафету и передать её дальше тем ученикам, которых Отец уже приготовил для Меня».

Зачем мне исполнять закон?

Сегодня есть много споров и разговоров на эту тему, особенно во время кризиса, когда существуют проблемы с деньгами, работой и другими вопросами в нашей жизни. Людям приходят мысли: «Бог же любит меня безусловно. Почему Он не может меня просто благословить? Почему я должен принести какую-то десятину? Почему я должен давать какие-то пожертвования? Он же всемогущий. Разве Он не может просто взять и дать мне?» Может, но как правило, не делает этого. Потому что Господь сам, придя на эту землю, подчинился определённым правилам, которые установлены в этой вселенной. 

Он обращается сегодня к нам и говорит: «Остановитесь, присмотритесь к Моему порядку, к Моим заповедям». Потому что так надлежит нам с вами исполнить всякую правду. Его заповеди, которые есть сегодня, они не тяжки, и они также работают для нас. Так работает вселенная, так работает духовный мир, так работают пути Божьи, которые Он избрал, чтобы благословить нас. В книге пророка Малахии сказано: 

«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малахия 3:10).

Здесь не сказано: «Не изолью ли до избытка, когда преуспевание вокруг», но просто «Не изолью ли до избытка», то есть всегда и везде. Также в 22 Псалме написано, что Господь обещает накрыть «трапезу ввиду врагов», то есть среди испытаний, среди неустройства, среди тьмы. 

Иначе как мы увидим разницу между служащими Ему и не служащим Ему, верными и неверными Ему (Малахия 3:18)? Так надлежит нам исполнить всякую правду - выполнить заповедь Божью о десятине, о пожертвованиях, чтобы Бог взял эту жертву и, действуя в установленных Им правилах в Его вселенной, мог особенным образом благословить нас. 

Наше несовершенство и Божья благодать

Мы несовершенны, и все наши жертвы несовершенны. Поэтому в любом исполнении заповеди, в любом жертвоприношении есть Его милость, Его любовь, Его сострадание. Всегда есть место тому, когда Господь говорит: «Ничего, дочь! Ничего, сын! Давай, вставай, давай ещё раз попробуем. Я вижу, что ты старалась или старался доверять мне». Милости Божьей полна вся земля. Милости Божьей полна наша жизнь. Но тем не менее Господь пришёл не нарушить Закон, но исполнить. 

Новый завет отличается от Синайского тем, что Он дал нам достаточно благодати, и в нас поселился Святой Божий Дух, который вёл Иешуа в послушании. Этот же Дух, которым мы взываем: «Авва, Отче!», живёт сегодня внутри нас. Этим же Духом мы можем приносить свои несовершенные жертвы, которые совершенно принимаются Господом, и совершенно будут освящены и отвечены по Его любви, милости и состраданию.

Давайте находиться в балансе, давайте понимать, что мы призваны исполнять заповеди. Но даже, если мы старались, и что-то пошло не так - где-то мы споткнулись, разочаровались, опустили руки - есть Его милосердие, есть Его сострадание, есть Его благодать, есть Его прощение, и есть Его отцовская поддержка для того, чтобы сделать наши жертвы освящёнными и благословенными.

Молитва

Мы благодарим Тебя, Господь, за то, что Ты послал нам Святого Духа и дал великий пример для всех нас. Ты, воистину Великий Царь и Хозяин этого мира, пришёл и смирился для того, чтобы исполнить всякую правду и выполнить Твой седер, Твой порядок. Ты Господь последовательный, верный, и Ты невероятно всемогущий и великий Царь. 

Господи, мы благодарим Тебя за то, что Ты никогда не оставишь нас без куска хлеба, без одежды и без уютного благословенного жилья, потому что Ты обещал, что Ты позаботишься о нас. Тебе вся слава, честь и хвала. Во имя Иешуа, Амен.

Юрий Берёза

читайте также