Как войти в Божье присутствие и не потерять его?

Если бы Дух Святой не открывал нам реальность Небесного Царства уже здесь, на земле, мы бы шли по жизни «на сухую», а наша вера сводилась бы к своду правил. Но откровение о Небесах и переживание небесной реальности на земле - это как влага, которая делает нашу жизнь сочной. Как же мы можем пережить небесную реальность, как войти в Божье присутствие и не потерять его? Я думаю, что следующие две притчи Иешуа о Царстве Небесном показывают нам правильный подход к тому, как мы должны воспринимать действие Святого Духа и Его проявление:


«Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил её» (Матфея 13:44-46).


1. Цените и ищите Божье присутствие, как драгоценность


Купец «искал хорошие жемчужины». Чтобы погрузиться в Божье присутствие, его нужно хотеть и искать. Очень важно не удовлетворяться только сухими молитвами без проявления Святого Духа, но жаждать того, чтобы Божье присутствие окутывало тебя и проникало внутрь. Наше общение с Богом - молитвы, чтение Слова - не должно быть сухим. Не зря Господь сравнивает Царство Небесное с жемчужиной. Потому что присутствие Божье - это драгоценность.


Я очень благодарен своим первым наставникам, которые научили меня тому, что важный элемент всякой молитвы - встретиться с Духом Святым. Я помню, как на наших общих молитвах ведущие искали, в каком направлении Дух Святой будет действовать. Обычно, когда мы не видели подтверждение Его действия, мы начинали молиться за Израиль, за спасение евреев. Часто это раскрывало поток действия Святого Духа, и уже в нём мы начинали молиться за другие вещи. Конечно, это не правило, но это один из хороших методов, потому молитва за Израиль - это всегда по Божьей воле.


2. Не отпускайте Божье присутствие


Купец «найдя, утаил жемчужину». Он сокрыл её в своём сердце. Эта жемчужина ещё не принадлежала ему, но он уже носил её в своём сердце и боялся потерять. Представьте, что было бы, если бы мы так относились к Святому Духу! Часто, пережив на служении Божье присутствие, мы как бы отпускаем Его. Но нам нужно сокрыть его в своём сердце, не позволять ему уйти.


Как это сделать? Предлагаю вам свой метод. Я решил, что после того, как я пережил действие Святого Духа, я буду стараться каждый час или два в течение дня останавливаться хотя бы на пять минут, отключаться от своих дел и сосредотачиваться на том, что я пережил. И Дух Святой действительно приходил.


3. Будьте готовы изменить свои планы ради Божьих


Что мешает нам входить в Божье присутствие и удерживать его? Это наша неспособность изменить свои планы и подчинить их действию Божьему. Это ключевой момент. Потому что чаще всего у нас есть какая-то своя программа. И когда Дух Святой приходит, начинается внутреннее столкновение моего мира и мира Божьего: Открыться ли мне для этого и подчинить ли своё время, свои желания, свою молитву Его действию? Если ты хочешь погрузиться больше, тебе нужно быть готовым расстаться со своим. Это риск. Купец пошёл и продал своё, рискуя, что та жемчужина может куда-то деться. Постарайтесь отложить что-то своё, чтобы получить что-то Божье. Это сложнее, чем всё остальное. «Купить поле» - это жертва. Жемчужина уже есть на поле, Бог уже приготовил её, но с нашей стороны должна быть заплачена цена.


А если не получается?


Бывает так, что мы попадаем в Божье присутствие, но не чувствуем его. Мы видим по внешним проявлениям у других людей, что атмосфера изменилась, но сами ничего не переживаем. Что же делать? Будьте внимательны. То, что вы не чувствуете Божье присутствие, не значит, что оно на вас не действует. Это значит, что вам надо войти в него. Помолитесь: «Господь, помоги мне быть открытым для Тебя и принять то, что Ты хочешь». Постарайтесь переключить свои мысли с суеты на Господа и начните ожидать. Я думаю, что Дух Святой, возможно, постепенно, а возможно, и сразу, захватит вас.


Если же вы были в Божьем присутствии, а потом пришли какие-то мысли, вы вспомнили, что кому-то надо позвонить или что-то сделать, постарайтесь остановиться и вернуть себя в Божье присутствие.


Друзья, давайте будем подобны этому купцу, который желает иметь драгоценность откровения и переживания Бога, который в каждой молитве ищет Божье присутствие и фокусируется на нём, и который готов пожертвовать чем-то своим ради Божьего и подчинить себя Святому Духу.


Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Источник: ShomerTV

читайте также