Как верующим реагировать на плохие новости?

Я вижу, что после очередных плохих новостей, на этот раз о подрыве плотины на Каховской ГЭС, часть верующих как будто растерялась и впала в депрессию: «Что такое? Где же Бог?» У меня во время этой войны уже не первый раз возникает ощущение, что те дети Божьи, которые поддаются интернет-давлению и воплям в стиле «шеф, всё пропало!», как будто бы забыли, что это было уже не один раз. Мы уже проходили это во время войны. Мы уже видели, что Бог никуда не делся, что Он Тот же Всемогущий, что Он всё так же Царь царей, и никакие тираны в конечном счёте ничего не смогут противопоставить единому, великому, вечному и верному Богу Израиля и всех людей.

Но после этого искусственного наводнения пошла волна разочарований, сомнений, страхов, неверия, обиды на Бога. И опять я вспоминаю первые Шабаты во время войны, когда в зале было 50 служителей и ещё 60 человек. С одной стороны, хочется поддаться такому настрою, но с другой стороны, Господь показывает и говорит совершенно другое. Обетование из пророка Исаии о том, что, если враг придёт, как река, как потоп, дуновение Господа прогонит его (Исаия 59:19), - это обетование для нашей ситуации. 

Сейчас ситуация намного менее грустная, чем та, что была в начале войны. Но Господь проверяет наши реакции. Он проверяет, как мы видим себя и Его среди всех этих испытаний. И вот вопрос: мы будем проходить эти испытания вместе с Ним или мы вынесем Его за скобки, потому что мы не можем ответить на некоторые вопросы и потому что мы в недоумении от некоторых событий?

Смотрите, как вы реагируете на новости

Если мы вынесем Бога за скобки, тогда эти испытания только усилятся, превратятся для нас в искушения и будут подталкивать нас к тому, чтобы мы начали грешить - грешить в нашем разуме, в наших отношениях, в нашей совести, а потом и словами, делами и прочее. 

Если посмотреть в интернете на некоторых христианских блогеров, то такое ощущение, что они Бога уже давно вынесли за скобки и для них сейчас главное - создавать армию тех, кто способен ненавидеть плохих людей. Они формируют команду из верующих и особенно отступников, которые будут радостно им подыгрывать в ненависти. Это очень приятно в тяжёлое время, но это очень далеко уводит от Бога. 

А чем дальше мы от Бога, тем ближе к нам сатана, его бесы, их мысли, их чувства, их взгляды. Если мы позволяем внешним событиям отвлекать и тем более отдалять нас от Бога, тем самым мы позволяем им подталкивать нас в объятья врага.

Каждый из нас может оценивать, как мы реагируем на разные трагические события, которые происходят вокруг, как мы реагируем на то, чего мы не ожидали, и как мы реагируем на нашу собственную реакцию. Нам важно трезво оценивать нашу реакцию на происходящее. Первая наша реакция может быть плотской, но самое главное - как мы реагируем на эту нашу первую реакцию. 

Например, мы услышали о трагедии на Каховской ГЭС, прочитали о её катастрофических последствиях, видим видео и фотографии. Конечно, любой нормальный человек испытывает сострадание к этим жертвам. Но стоит посмотреть, какова наша реакция: участвует ли Бог в том, как мы реагируем? Или же мы реагируем так, как будто нет Бога или Он «где-то там есть», но Он не занимается этими делами и вообще развёл руками и говорит: «Ну что ж делать?» 

Если мы видим, что реагируем с каким-то тоскливым или тем более злобным отчаянием, в духе бунта против Бога, в духе сомнений и неверия, сразу же нужно себя остановить. Тут начинается реакция на наше реагирование. Конечно, мы ответственны за всякую нашу реакцию, но в первую очередь мы ответственны за нашу вторую реакцию - за то, как мы реагируем на наше первое, можно сказать, рефлекторное или автоматическое реагирование. 

Если сначала мы могли поддаться какому-то эмоциональному толчку, то потом, когда мы уже приостанавливаемся, мы делаем сознательный выбор. И очень важно, чтобы этот выбор был вместе с Богом и от Него. А критерии очень простые: Слово Божье, и в первую очередь Новый Завет.

Не поддавайтесь лжи псевдохристианских учителей

Меня во время этой войны поражает ряд «христианских блогеров», «христианских интернет-служителей», явное большинство из которых не имеют никакого реального служения людям или потерпели неудачу в этом и компенсируют это в интернете. Эти Youtube-, ТикТок- и Инстаграм-воины, которые раньше были серьёзно настроены против еврейского служения и подозревали мессианские общины в том, что они больше основываются на Ветхом Завете, чем на Новом, сейчас оправдывают свои действия почти исключительно ветхозаветными цитатами, причём неправильно понятыми. 

Эти «интернет-служители» прекрасно понимают, что в Новом Завете Бог запрещает так относиться даже к плохим людям и тем более запрещает пропагандировать такое отношение. Но они находят тексты в Ветхом Завете и спокойно, как будто бы не знают, в каком завете мы живём, продвигают это отношение.

Понятно, что они грешат, что это ересь, что у них серьёзные личные проблемы с Богом, но проблема в том, что они вовлекают в это еретически-ненавистническое движение всех, кому кажется естественным так реагировать. Более того, они пытаются нагнать чувство вины и стыда на тех, кто не поддаётся этому давлению. 

Друзья, если те люди, которые идут против Нового Завета, против Божьих заповедей, против благодати, пытаются внушить вам чувство вины и стыда за то, что вы с ними не соглашаетесь, просто запретите контролирующим их бесам и благодарите Бога за то, что вы спасены кровью Иешуа, Который безусловно мог остановить то, что с Ним делали злые люди, но ради нас не остановил. Будьте трезвы и не поддавайтесь интернет-ажиотажу.

А что делать, если уже поддался?

Друзья, нам нужно быть открытыми для Божьей радости вопреки интернет-пропаганде, вопреки блогерам, которые разжигают отрицательные эмоции, отчаяние, безнадёжность, ради того, чтобы больше людей реагировали на заголовки типа «шеф, всё пропало», заходили на их каналы и поднимали их популярность. 

Друзья, мы призваны к свободе. К свободе призваны вы, братья и сёстры (Галатам 5:13). Не поддавайтесь же снова духу рабства, от которого Господь освободил вас. Вы приняли духа усыновления, которым кричим «Авва, Отче!» (Римлянам 8:15). В синодальном переводе сказано «вопиём», но в оригинале сказано «кричим» (κράζομεν / кразомэн). Мы приняли духа усыновления, а не духа рабства. Друзья, не принимайте вину за то, что вы сейчас не где-то там.

Я снова и снова сталкиваюсь с тем, что дети Божьи, которых Господь научил в каких-то подобных ситуациях, как правильно реагировать, попав сейчас в похожую ситуацию, не знают, как себя вести, не знают, как справиться со своими эмоциями и реакциями на трагические новости. Что же делать?

Во-первых, перестать погружаться в мутные информационные потоки, потому что это своего рода наводнение. Во-вторых, если это уже попало в ваш разум, воображение, совесть («Тебе тут хорошо, а там людям плохо. Тебе тоже должно быть плохо !»), нужно:

1) молиться;

2) признать, что это попало в вас и вы в это попали;

3) отказаться от этих лживых мыслей, образов и всякого безбожного давления, которое имитирует суровое обличение.

Некоторые верующие говорят: «Вот эти блоггеры, которые нагоняют отчаяние, чувство вины и судят всех направо и налево, они же тоже верующие, они же с Богом!» Друзья, это люди, которые по большому счёту или не принесли никакого плода в Царстве Божьем, или уже давно не приносят, но выступают как судьи апостольского уровня. Они не с Богом, когда они так поступают, когда они нарушают одну из важнейших заповедей: не поддаваться ненависти и не судить так, как они судят против Писания. 

Поэтому вам не нужно волноваться о них и об их репутации. Господь с ними разберётся. Не поддавайтесь этому давлению. А если вы думаете, что вы не можете не поддаваться, вспомните слова из 1 Послания Иоанна: «Тот, Кто в вас, сильнее того, кто в мире». Сколько бы ни было ведомых бесами информагентов, Дух Божий, Который в вас, сильнее всех их запугиваний. И помните о том, что нам нужно погружаться в Божью радость. В этом Божья защита, Божья сила и Божья свобода. Потому что без радости Божьей нет укрепления нашего.

Борис Грисенко, раввин КЕМО
Слово на Шабате КЕМО 10 июня 2023 года

читайте также