Как пламенеть духом?

Когда я молился за этот Шабат после трёхдневного общинного поста перед ретритом, я почувствовал, что мне надо говорить на тему одного стиха из 12 главы Послания к Римлянам. Вот что пишет Дух Святой через рава Шауля:


«Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Римлянам 12:9-12).


Хочу выделить особенно 11 стих, где сказано: «духом пламенейте». Как же пламенеть духом?


Что такое рождение свыше?


Чтобы ответить на этот вопрос, давайте начнём с Евангелия от Иоанна, где сказано:


«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго» (Иоанна 20:19-22).


Что же произошло с учениками, когда Господь сказал и сделал это? Это ещё не было крещение Духом, которое произошло на Шавуот. Они родились свыше. Они внутренне изменились, потому что, когда человек рождается свыше, он коренным образом внутренне меняется. Здесь очень важны обстоятельства и условия того, после чего и как это произошло.


Фактически они покаялись в своём неверии слову Иешуа, в том, что, когда Он был схвачен, мучим и распят, они считали, что всё кончено. Вспомните, даже когда прибежали женщины от гроба и сказали, что Иешуа воскрес, они не поверили, и когда вернулись два ученика с дороги в Эммаус и рассказали о встрече с воскресшим Господом, им тоже не поверили.


Дело было серьёзным, но, по милости Божьей, воскресший Иешуа сокрушил их неверие, они покаялись и стали в полной мере верующими - они окончательно уверовали в Иешуа как в истинного Машиаха и Господа Славы. Исповедание Фомы, когда он прикоснулся к ранам Учителя и упал перед Ним на колени: «Господь и Бог мой» - это первое признание того, что перед ними воплощённый Сын Божий.


Чего ещё не хватало для служения? Исполнение Духом Святым


Более того, Иешуа сказал им: «Я посылаю вас, как послал Меня Отец». Таким образом каждый рождённый свыше человек сразу становится Божьим служителем, Божьим посланником в этом погибшем мире. Но это ещё не всё. Казалось бы, ученики рождены свыше, им передано великое поручение - надо идти и действовать. Но им не хватало чего-то очень существенного.


Оказывается, Иешуа должен был по-новому наставить их в Своём Слове. Он открывал их разум к настоящему духовному восприятию Писания и наставлял и учил их уже в новом качестве. Он Сам был уже перед ними не просто как праведный Учитель, а как великий Господь вечной славы. И они были в новом качестве - они были рождены свыше, их ум был раскрыт для понимания Слова Божьего. Не так, как учили саддукеи и фарисеи, не так, как они сами себе пытались понять. Но теперь их ум принимал Божье Слово в том Святом Духе, Который теперь жил в них.


В то же время Иешуа конкретно сказал им, когда заканчивал эти 40 дней учения и наставления, что они должны ожидать, когда на них сойдёт Святой Дух и они примут Его силу. Они возрадовались, вернулись в Иерусалим, потому что страх перед земляками, перед начальствами, перед римлянами был побеждён.


Мы видим, что это два разных события - рождение свыше и крещение (исполнение) Духом Святым. Мы видим, что Господу было угодно разделить эти два события во времени. Потому что, естественно, Он мог Сам в Своём воскресшем и прославленном теле и вдохнуть, и наполнить их Святым Духом и Его силой. Из собственного опыта мы можем сказать, что так и происходит в настоящее время: обычно эти два события разделены во времени. Бывают исключения, но они редкие.


Молитвенное единство и питие Святого Духа


Тут важно помнить, что ученики, которые родились свыше, обновились изнутри, и Дух Святой создал среди них новое единство. В этом единстве они собирались в Иерусалиме, молились вместе, поклонялись и ожидали обещанного от Отца. Они день за днём вместе и радостно ожидали явления Божьей славы, исполнения тем Руах аКодеш, Который уже жил в них. Они собирались вместе, в единстве молились, славили Бога. Хотя это было ещё несовершенное прославление, потому что на них ещё не сошёл в силе Святой Дух и не пришёл огонь Божий, и они ещё не могли выражать это на иных языках.


И в день Шавуота на них сошёл Дух Святой в шуме несущегося ветра и единый Божий огонь. Это единственное, уникальное событие. Сойдя на них, Он разделился на отдельные языки, и каждый огненный язык сошёл и почивал на каждом из учеников. Но отправились ли они сразу после этого в разные места исполнять Великое Поручение? Нет. Оказывается, им ещё нужно было оставаться в Иерусалиме, созидать первую в мире еврейскую мессианскую общину, используя ту силу, которую они приняли, но при этом они не забывали об особом молитвенном посвящении.


Для них эта молитва в силе Святого Духа, в том огне, который они приняли в Шавуот, стала настолько важной, драгоценной, живой, что, когда апостолы возложили руки на определённых служителей, чтобы те занимались административной работой, они сказали: «А мы будем пребывать в молитве и учении Слова».


Там употреблено такое выражение, которое значит: «Мы будем так пребывать в молитве, как пьяницы пребывают в пьянстве». Это греческое выражение, которое, я уверен, адекватно передаёт то, что переживали апостолы и то, что они сказали другим: «Мы так будем погружены в молитву, так будем питаться и напояться молитвой, так будем напояться Духом Святым, Который будет творить и обновлять эту молитву, как пьяницы».


В последние времена Господь явно обновляет то питие Святого Духа, с которого вообще началось локальное пробуждение в нашей общине и которое потом послужило примером для многих тысяч верующих по всему миру. Самое смешное было, когда через несколько лет к нам приехал один из известных служителей и сказал: «Знаете, я хочу помочь вам пить от Святого Духа. Я хочу научить вас, как пить». И он начал делать то, что в своё время, ещё в 97 году у нас позаимствовали некоторые пастыря из Канады, Америки и Англии, увезли и распространили по многим странам. Я так понял, что наши друзья не всюду рассказывали, где они этому научились.


Плоды молитвенных ретритов первых апостолов


На самом деле, апостолы ведь тоже были научены Господом. Вспомните, как Он время от времени уводил их в пустыню на специальный молитвенный ретрит. И теперь они передавали этот опыт всей иерусалимской общине. А потом настало время, когда апостолам и ученикам пришлось уходить из Иерусалима из-за гонений, и они стали распространять еврейскую благую весть по всему миру.


Эта весть была настолько еврейской, что практически все ученики не проповедовали её язычникам. Но некоторые в одном городе, в Антиохии, сделали исключение и стали свидетельствовать язычникам. И оказалось, что многие язычники только и ждали, чтобы с ними поделились этим. Огонь Святого Духа и вино Святого Духа открыли их сердца для еврейского Мессии. Так образовалась первая в истории «христианская» еврейская община в Антиохии, которая, как и другие после неё, была устроена и утверждена на тех же еврейских апостольских основаниях. И вот что мы читаем об этой общине:


«В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деяния 13:1-3).


Что значит «служили Господу» в данном тексте? Думаю, что молились, потому что об этом сказано в третьем стихе. Я часто задумывался, что имел в виду апостол Шауль, когда говорил верующим: «Подражайте мне, как я подражаю Мессии». Из тех примеров, которые мы читаем в Библии, оказывается, очень важным были совместные пост и молитва.


Это очень важное особенное время, когда дети Божьи собраны вместе и когда их единство, молитва, поклонение приводят к схождению огня Святого Духа от престола Божьей славы. Этот огонь разгорается, и так мы исполняем заповедь «пламенейте Духом». Конечно, это не единственный способ, как это происходит, но очень важный, живой и сильный.


Именно когда они постились и молились, Дух Святой проговорил (и не сказано, кому именно, возможно, сразу всем или некоторым): «Отделите Мне Саула и Варнаву». Они возложили на них руки, и так началось великое призвание величайшего апостола - именно на таком «ретрите». Хотя Павел (Саул) и сам имел это откровение, для Духа Святого было важно проговорить ко всей общине Божьей. И также было важно, чтобы за них помолились и на них возложили руки разные малоизвестные служители. И это благословило величайшего апостола Савла в таком огне, который потом разгорался всю его жизнь и всё его великое служение.


Что интересно, после того, как они всё сделали, как сказал Дух Святой, они продолжили пост и молитву  ещё какое-то количество дней. Варнава с Павлом не бросились сразу в свои апостольские путешествия, а остались с братьями и совершили этот молитвенно-постовый ретрит. Им важно было укрепиться в этом поручении, утвердиться в своём призвании и наполниться огнём, который будет побеждать любую подделку. Огонь, который будет наполнять их изнутри уверенностью, силой, жаждой спасения душ и радостью, которая не зависит ни от каких обстоятельств.


Борис Грисенко, раввин КЕМОСлово на Шабате КЕМО 23 мая 2023 года

читайте также