Как оставаться в Божьей благодати после ретрита?

Неделю назад у нас закончился невероятный молитвенный ретрит. Но как же нам дать возможность Богу продолжать действие ретритней благодати? В Евангелие от Луки 9:24-36 мы читаем о том, как Иешуа возвёл Своих учеников на гору Преображения. Можно сказать, что наша община была в какой-то мере на Божьей горе с 7 по 13 января. Кто-то из нас был на этой горе все семь дней, кто-то меньше. Но даже если кому-то удалось взойти на гору только в пятницу, 12 января, и задержаться, условно говоря, на горе в прошлый Шабат, то вас точно коснулась благодать Преображения. И многие из нас и из тех, кто к нам присоединился во время этого ретрита, хотели бы вслед за апостолом Шимоном-Петром построить кущи и остаться на горе на неопределённое время.

К сожалению, жизнь идёт своим чередом, и получается, что это почти невозможно. Объяснять подробно, почему «невозможно», нет смысла, потому что у каждого из нас есть своя «обычная» жизнь, свои обстоятельства, свои обязанности в семьях, на работе, в учёбе, перед государством и, конечно, в служении. Но даже продление ретрита на несколько дней не решает проблемы продления пребывания на горе на неопределённое время. А что же скрывается за словом «почти»? Почему всё-таки у нас есть шанс на продление без конкретного завершения?

Наша гора - не физическая

Во-первых, та гора, на которую Иешуа возвёл трёх Своих любимых учеников, была физической - конкретная гора в земле Израиля. Одни говорят, что это гора Табор (Фавор). Другие говорят, что это гора Хермон. Но в любом случае, слава, которая явилась на той горе, была временным отблеском вечной славы. Она была очень ограничена во времени. А временное всегда заканчивается.

Иешуа с апостолами вскоре должен был спуститься с горы в житейскую долину. И как говорится в другом Евангелии, Иешуа вообще запретил ученикам рассказывать до Своего прославления об этом потрясающем видении Царства Божьего во славе даже другим апостолам.

Наша гора, гора этого ретрита, так же, как гора каждого Шабата, который наполняется Божьим присутствием, - это гора не физическая. Это гора чисто духовная. Конечно, у нас есть определённое место, где мы собираемся. Есть определённое здание. Но по крайней мере из-за того, что эта гора не физическая, это высота духовная, у нас остаётся некий шанс не сходить с неё, когда мы перемещаемся в другие места.

Наш призыв на каждый день жизни

И то, что здесь происходило, к этому мы призваны во все дни нашей жизни. Есть целый ряд мест Писания, которые об этом говорят. Например, Колоссянам 3:1-4:

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Мессия сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта с Мессией в Боге. Когда же явится Мессия, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе».

Горнее - это то, что на вершине Божьей горы. Там, где почивает Божия слава. Там, где восседает Спаситель. Там, где царствует Его любовь безраздельно. «О горнем помышляйте, а не о земном». Не знаю, как вас, но меня в своё время эти слова, с одной стороны, вдохновляли, с другой стороны, пугали. Я понимал, что у меня это никогда не получится, при том, что мне хочется, чтобы у меня получилось. И я чувствовал себя в такой безнадёге. Как это возможно?

Но дальше идёт интересное объяснение: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта с Мессией в Боге. Когда же явится Мессия, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе». Попробуйте вчитаться в эти слова и позволить Святому Духу поставить для вас лично акцент там, где Ему угодно.

Для кого-то, может быть, самое главное то, что мы воскресли вместе с Ним, а для кого-то - что мы не воскресли бы, если бы не умерли. Сколько людей на этом ретрите получили личное утверждение в том, что они умерли, их ветхий человек в реальности был поражён на Голгофе и не просто продолжает агонизировать, а его уже нет. И поэтому мы воскресли вместе с Ним. Если бы мы не умерли вместе с Ним, мы б не воскресли вместе с Ним. Но если мы умерли, то тогда всё мёртвое является незаконным и не имеющим право на нашу воскресшую жизнь. И дальше в Послании к Колоссянам апостол пишет, что именно потому, что мы умерли:

«Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всем Мессия» (Колоссянам 3:5-11).

Новый человек одинаковый для всех рождённых от Бога.

«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Мессия простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Колоссянам 3:12-14).

Всё, что мы сейчас прочитали, Руах аКодеш истолковывал на этом ретрите. Даже давал такое истолкование, что люди конкретные стихи не вспоминали, но реальное Божье Слово раскрывалось в силе, в огне Святого Духа. Его реальное присутствие, которое нас накрывало, укрывало со всех сторон, оно раскрывало в нас Божье Слово.

И это призыв, который относится не к какому-то ограниченному времени. Это призыв углубляться смертью Иешуа в глубину Его любви к нам и через это восходить к новым высотам этого потрясающего вечного воскрешения из мёртвых, в котором Он нас всех соединил.

Это призыв на всю нашу жизнь - на каждый день, на каждый час нашей жизни. Это не просто на какое-то особое время. Особые времена нам нужны. Нам нужен каждую неделю Шабат, который подпитывает ту шабатнюю благодать, которая действует каждый день. Нам нужны ретриты, которые, как особые компрессорные станции, дают нам набрать силу, даже мощь Руаха, чтобы потом течение Его реки усиливалось и усиливало независимо от самых разных обстоятельств.

Господь дал нам всё необходимое для исполнения этого призыва

А если мы, читая такие слова, думаем: «О, как было бы хорошо так... Но Бог же знает, что я могу сосредоточиться на Нём и в Нём только вот в эти часы, а в остальное время, извини, Господи, Ты же знаешь, у меня хватает всего», - если мы так думаем, если мы воспринимаем все эти великие Божьи заповеди нового завета, в отличие от старого, где действительно люди жили в земном и только на особые праздники и в течение Шабата были призваны к горнему, тогда нам останется только вспоминать, как Господь действовал на этом ретрите.

Но можно поступать по-другому - можно знать: раз Господь заповедал нам то, что мы читали (и ещё десятки подобных мест), значит Он обеспечил выполнение заповеданного. Он обеспечил это Своим спасением, нашим рождением свыше, тем, что наполнил на Святым Духом, дал нам Его силу, дал нам власть в Иешуа - власть над самими собою, над бесами, власть против этого падшего мира и свободу пользоваться этой властью. Столько людей вошли в эту свободу на ретрите! У нас есть всё, чтобы Господь продолжал с нами на постоянной основе. Есть столько мест Писания на эту тему, но прочтём лишь ещё одно.

«Симон Пётр, раб и Апостол Иешуа Мессии, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иешуа Мессию: благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Мессии Иешуа, Господа нашего» (2 Петра 1:1-2).

Сколько бы благодати мы не приняли, в какую бы глубину шалома не вошли, это всё может продолжать возрастать и даже умножаться! Потому что:

«От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и добротой, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петра 1:3-4).

«Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнётесь» (2 Петра 1:10).

Он дал нам всё не только для жизни и благочестия, но и для того, чтобы и вера наша

поднималась, и сила возрастала, и радость разгоралась, и жажда усиливалась. Он дал нам всё для того, чтобы принятое на ретрите было зерном, которое мы взращиваем вместе и которое приносит плод в 10, 30 и 60 крат. Он нам всё дал для этого.

И конечно, Он подарил нам Шабаты и целые шабатние недели - наши молитвенные ретриты. Но мало того, Он подарил нам субботство, которое не кончается. В новом завете субботство не кончается, но продолжается и разгорается, как написано в Послании к Евреям 4:9-11:

«Посему для народа Божия [даже после окончания субботней недели] ещё остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный...»

Даже если что-то нас из него временно выбило, отвлекло, ничего страшного!

Всегда молитесь и не унывайте

Помните притчу о неправедном судье и вдове? В ней сказано: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Луки 18:7) А что значит «день и ночь»? Это призыв продолжать. Это значит, что Бог даёт нам силы кричать, даёт силы к Нему стремиться и видеть Его близко в любое время. Он открывает наш духовный слух и духовное зрение, и наши сердца. Он наполняет силой наши руки.

Кто-то может подумать, что «день и ночь» - это просто такой речевой оборот. Но они забывают, что этим же притча и начинается: «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать» (Луки 18:1). Всегда! Не только на ретрите и Шабате! Всегда молиться и никогда не унывать. Это именно то, что Господь совершал на ретрите и совершает после ретрита. И ничего страшного, если вам кажется, что вы выбились из этого течения. Возвращайтесь в реку!

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 20 января 2024 года

читайте также