Как не выгореть в служении?

Что делать с выгоранием в служении? Обычно, когда модный термин «выгорание» звучит в отношении служения, имеют в виду, что мы шли за Богом, молились, служили Ему, служили людям и очень устали, потеряли страсть и жажду. Такое состояние может быть в жизни каждого человека. Это нормально. Но это промежуточное состояние, которое очень часто надо пройти, на нём не зацикливаясь, глубоко в него не погружаясь, и идти дальше за Господом.

Почему бывает выгорание? В моей верующей жизни это происходило в основном по трём причинам или, можно сказать, в три этапа.

Первый этап: я начинал гордиться тем, что Бог делал через меня, и начинал в какой-то мере присваивать себе хотя бы часть той славы, которая мне совершенно не принадлежала.

Второй этап: когда ты начинаешь гордиться и позволяешь себе возвышать себя, всегда приходит соответствующий дух, оригинальный дух сатаны (ведь гордость - его оригинальный дух), и начинает тебя в этом поддерживать, укреплять и приводить тебе причину за причиной, почему это не гордость, а объективная оценка. 

И это демоническое укрепление подспудно настраивает тебя на то, что если ты такой особенный, то ты можешь хотеть чего-то, что не совсем соответствует Божьему Слову. И ты начинаешь не то, чтобы допускать прямо греховные мысли, но думать о себе более широко, чем ты помещаешься на узком пути Мессии.

И наконец третий этап на этом пути ухода в сторону. Естественно, это угашает силу Святого Духа, начинает перекрывать действие благодати. Но ты же уже составил о себе довольно высокое мнение в служении, в ответах на молитвы, в реакции людей. И тебе это нужно поддерживать. Значит нужно прилагать больше усилий. 

Если меньше силы Божьей, которая одна и может быть по-настоящему эффективной в служении Богу, тогда нужно это чем-то компенсировать. Так было в истории Церкви, так было в истории еврейского народа, и так бывает в жизни каждого отдельного верующего, который постепенно уклоняется от простого и ясного узкого Божьего пути. 

И тогда ты начинаешь себя заставлять и нагружать так, как в принципе Господь тебя не нагружает. И по ходу дела ты всё хуже и хуже начинаешь слышать тихий голос Божий, который пытается тебя остановить и вернуть к той первой любви, в которой ты только и можешь по-настоящему быть Божьим.

Так одно усиливает другое, приходит разочарование, ты начинаешь обижаться на Бога, выставлять Ему внутренние претензии, сначала как бы не оформленные, а потом всё более ясные. Становится всё хуже. Но твоя внутренняя накачка и твоё желание выдавать такие же результаты, как это было по благодати, заставляет тебя усиливаться, тратить больше времени, толкать себя, крутить себе мозги.

Я помню, как в тот период, когда это со мной происходило, я очень старался усиливать служение, и люди помогали мне в этом, они видели, что я старался. И вот ты стараешься служить людям, и люди виснут на тебе, а ты уже изнемогаешь и с трудом их переносишь. Очередные люди, которые обращались ко мне за консультациями, молитвами и помощью, уже на подходе вызывали во мне раздражение и желание их куда-то оттолкнуть. 

В среду, день консультирования, я уходил в 11 утра и часто приходил домой после полуночи. И я был настолько истощён эмоционально (духовно то я был с самого начала слабым), что я ложился и не мог заснуть. У меня была физическая дрожь. И я думал: «Господи, когда это всё закончится?» И в то же время были мысли: «Нет! Ты должен показать и доказать! Что скажут люди?»

Конечно, есть и другие виды выгорания. Но каждому верующему очень важно понять, что, если ты не горел, то ты и не можешь выгореть. А очень часто о выгорании рассуждают люди, которые даже не начинали гореть. Им надо перестать жалеть себя и вспомнить заповедь: «Духом пламенейте». А если уже огонь Святого Духа начал как-то разгораться, то и вторую заповедь: «Духа не угашайте».

Раввин Борис Грисенко, КЕМО Киев

читайте также