Как не дать обстоятельствам завладеть нашим сердцем?

Во 2 Послании к Коринфянам апостол Павел описывает обстоятельства, в которых он находился:

«Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2 Коринфянам 4:8-9).

Очевидно, если Павел так пишет, то их обстоятельства были действительно тяжёлыми. Это и физическое давление - угроза жизни, и духовное. Причём отовсюду. Как и у нас сейчас. Во время войны мы всё время притесняемы разными страхами: оттуда угроза, отсюда угроза, обстрелы, сирены, то это должно взорваться, то то. Также мы видим, что в случае Павла была реальная угроза жизни - это было небезопасное время. И при этом он говорит, что они в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваются, притесняемы, но не стеснены, гонимы, но не оставлены.

Он показывает, что можно жить так, что обстоятельства, даже если они складываются неблагоприятным образом, не будут владеть нашим сердцем и нашим состоянием. Не важно, какая погода - важно, какой погоде мы позволяем раскрываться внутри нас. Или мы подчиняемся обстоятельствам и соглашаемся с ними, или мы не соглашаемся и создаём свой мир на основе Божьих принципов и Божьей любви.

Можно сказать: «Как же Господь мог это допустить?» Но даже апостолы попадали в сложные внешние обстоятельства. Бог допускает это, зная, что испытанная наша вера будет драгоценнее, чем огнём переплавленное золото. Сейчас наша вера проходит испытания. Потому что, если мы хотим увидеть пробуждение, наша вера должна пройти определённу перезакалку, очищение и обновление. С Господом мы пройдём это и увидим, как раскрывается Его победа, Его реальность и Его жизнь.

Поэтому, даже если мы гонимым, то у нас есть Господь, Который нас принимает. Если мы находимся под давлением, то мы не позволяем этому давлению проникать внутрь нас. Недавно наш ребе говорил о важности нашей реакции на нашу первую реакцию. Мы живём в таком информационном потоке, что нам нужно тренировать себя реагировать правильно.

Принцип раскрытия Божьей победы

Дальше, как я понимаю, Павел говорит о принципе раскрытия Божьей победы изнутри нас. Писание даёт нам определённые подходы, которые помогают нам перезагружаться и раскрывать Божью победу, которую Господь подарил каждому из нас. Вот что пишет Павел:

«Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2 Коринфянам 4:10).

В теле - то есть на эмоциональном, душевном, физическом уровне. Он не написал «в духе вашем», но «в теле». Жизнь Иешуа захватывает разные сферы и всего тебя целиком. А мы знаем, что жизнь Иешуа - это победа над смертью, над грехом, над планам врага и искушениями. Потому что Иешуа это всё прошёл и победил для того, чтобы подарить нам новую жизнь, раскрыть внутри нас новое творение.

Что значит, что мы новое творение? Это значит, что жизнь Иешуа раскрывается и бурлит внутри нас. Мы не просто улучшенная копия старого. Мы новое творение. И жизнь Иешуа раскрывается в нас там, где, как говорит Павел, мы носим в себе смерть Иешуа. Конечно, есть более широкое толкование этих слов. Но я вижу это так. Если я понимаю, что Иешуа умер за меня в этой области моего поражения и воскрес, то есть победил это, то я, принимая смерть Иешуа, провозглашаю, что Иешуа победил этот конкретный страх, который восстаёт на мою душу. И через это осознание в этой сфере моей жизни начинает раскрываться Его жизнь.

Господь победил наши страхи

Некоторые люди, когда у них что-то болит, провозглашают своё исцеление, а внутри них червь  страха прогрызает душу и разум. Я думаю, для того, чтобы раскрылась Божья победа, Божье исцеление в этой сфере, надо не только провозглашать, что Господь уже всё совершил и победил. Но надо вычленить страх, который связывает и сковывает тебя, и в первую очередь провозглашать, что Господь умер за то, чтобы ты не жил в этом страхе. 

Нужно провозглашать: «Господь, я этого боюсь. Но Ты победил этот мой страх, эти мои мысли и чувства - Ты их разорвал на кресте. И поэтому я не буду с ними смиряться». Тогда жизнь Иешуа начнёт прорываться, как росток, как цветок, который вырастает и распускается, и ароматы Божьей победы начнут захватывать всю твою жизнь.

«Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас» (2 Коринфянам 4:10-12).

Я думаю, нам важно помнить, что Иешуа уже всё совершил. Он прошёл этот путь, принёс совершенную жертву, в которой есть полнота Его победы и сила Божьего воскресения. Если мы умираем для себя вместе с Господом, то мы и оживаем с Ним.

Поэтому, друзья, когда мы сталкиваемся с давлением, унынием, страхами, давайте останавливаться  и делать перефокусировку своей веры. Можно обратиться к Господу и сказать: «Господь, Ты победил. Ты распял этот страх, уныние, беспомощность. Ты приготовил для меня жизнь в Твоей победе». 

Поднимите свой взгляд к престолу славы

Мне очень нравится конец этой главы, где апостол Павел, как бы отвечая на вопрос, говорит:

«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Коринфянам 4:16-18).

Наш внутренний человек со дня на день обновляется, когда мы стараемся смотреть на вечное. Наши поднятые глаза - это путь к обновлению. Когда мы отрываем свой взгляд от внешних давлений, страхов, пытающихся завладеть нашей душой, и поднимаем глаза на высоту небес, тогда Господь Своей силой приходит в нашу жизнь и приносит обновление. А это обновление помогает нам пройти временное лёгкое страдание - наши проблемы и давление. 

Поэтому мы не унываем и радуемся перед нашим Господом. Поэтому мы прославляем Его и торжествуем. Друзья, давайте будем в своей молитве, в чтении Слова не просто просить и чего-то достигать, но давайте будем внутренне поднимать свои глаза к небесам, к престолу Божьему. Потому что от Господа приходит сила, которая обновляет всё в нашей жизни. Возле Его престола, в Его присутствии и в Его свете мы видим настоящий свет.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 8 июля 2023 года

читайте также