Как и когда придёт пробуждение?

Пробуждение - это основная тема наших мыслей и молитв в Германии начиная с майского ретрита, перед которым были несколько мощных пророчеств о том, что в Украине будет сильное пробуждение, связанное с войной, и потом оно распространится на Европу. Это одна из причин, почему мы с мужем приехали в Штутгарт и начали служение - мы ответили на Божий призыв, как как и многие другие люди.


Когда я читала книгу «Генералы веры», меня больше всего потрясло пробуждение на Азуза-Стрит, когда люди, просто проходящие мимо церкви, были захвачены действием Духа Святого, они падали, каялись и приходили в церковь. Мне всегда казалось, что пробуждение должно наступать именно так, через суверенное Божье действие. Но давайте обратимся к Писанию, чтобы понять, что такое пробуждение и какова наша часть в этом. Вот два места Писания, которые, по моему мнению, помогут нам ответить на этот вопрос. Первое - из книги Ездры, который описывает время, когда Божий народ вернулся из вавилонского плена, а второе - из Нового Завета.


«Мы — рабы, но и в рабстве нашем не оставил нас Бог наш. И склонил Он к нам милость царей Персидских, чтоб они дали нам ожить, воздвигнуть дом Бога нашего и восстановить его из развалин его, и дали нам ограждение в Иудее и в Иерусалиме» (Ездра 9:9).


«Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матфея 9:36-38).


Наверное, есть какие-то теологические определения понятия пробуждения. Но для меня лично есть три признака того, что можно считать пробуждением:


1) Когда народ Божий осознаёт свою потребность в Боге. Когда сами верующие пробуждаются ото сна, когда на второй план уходят религия, рамки и желание строить собственный дом и удовлетворять собственные амбиции, а на первый план выходит Господь и строительство Божьего дома. Вспомните, как Бог обличал через пророка Аггея тех, кто начал строить свои домы вместо дома Божьего, и как Маккавеи первым делом очистили Храм и восстановили жертвенник.


2) Когда незнающие Бога люди приходят и массово сдаются Богу. Когда они не просто приходят в церкви, потому что там хорошо или дают гуманитарку, а потому что у них есть потребность в Боге.


3) Когда Дух Святой действует суверенно и могущественно, каждый день проявляясь в дарах - исцелениях, пророчествах, слове знания, слове мудрости и так далее.


В этих местах Писания говорится о нашей части. Ездра говорит, что Господь дал нам пробудиться, чтобы мы могли построит дом Божий. А Иешуа говорит: «Делателей мало, а жатвы много». Поэтому я бы выделила несколько пунктов, которые, с моей точки зрения, важны и приближают нас к пробуждению.


1. Очищение, изменение нас самих внутри.


Как понять, очистился ли я и готово ли моё сердце? Приведу примеры. С начала войны много людей уехало, и возросла потребность в служителях как в Украине, так и в Европе, где открываются новые общины.


Пример первый: человек, который до войны занимал маленькую позицию в служении, а теперь, когда количество задач в служении увеличилось, он не хочет брать новую ответственность. Это не то, что мы можем себе позволить сейчас.


Пример второй: человек в Украине занимал одну из ключевых позиций в своей общине, а теперь в новой растущей общине он ожидает позиции такого же уровня. Но если ты не включаешься в работу, потому что должность «не по тебе», значит, твоё сердце не очистилось.


Третий пример: человек уехал в эвакуацию, куда получилось, а теперь, когда есть возможность переехать в то место, где уже образовалась новая община, он не желает ничего менять, потому что уже обустроил свою жизнь. Это неправильная позиция. Если ты можешь переехать и усилить собой новое Божье служение, делай это.


2. Рассказывать людям о Господе, делиться своей верой, своей любовью.


Возможно, что-то и произойдёт без нашего участия. Но вспомните известную проповедь Петра в Деяниях 2, после чего сказано: «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?.. Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». Это было настоящее пробуждение.


Но обратите внимание, что  для того, чтобы им постоянно пребывать в учении апостолов, нужно, чтобы апостолы их учили. То есть апостолы были в активном служении - проповедовали, учили, вели молитвы. Они шли к людям, говорили Слово Божье, по-нашему, наверное, раздавали буклеты, проводили домашки, возможно, большие. Вот он ключ к пробуждению - наша активная позиция. Сегодня мы - руки, ноги и уста Господа. Через нас Он действует.


3. Создание структуры общины.


Очень важно, чтобы структуры наших общин были готовы к тому, что Господь ответит на наши молитвы и придут люди. Представьте, придут 300 человек - даже не 3000, как у апостолов. Что нужно, чтобы эти люди не потерялись и могли ежедневно пребывать в учении и наставлении, собираться по домам и так далее? Нужны лидеры и помощники, те, кто будут отвечать на нужды людей, консультировать, молиться. Должны появиться наставники, учителя, которые будут учить людей, как им идти дальше с Господом. И должна быть структура команды служителей, чтобы помочь людям войти в служение.


4. Всем сердцем приближать пробуждение.


Нам надо помнить, что, если мы проигнорируем Божий призыв, пробуждение всё равно придёт - Господь поднимет других людей. Но нам лично важно ответить на Его призыв.


Пробуждение придёт тогда, когда народ Божий пробудится, очистится и станет проповедовать Божье Слово. Если мы с вами не очистимся, не снимем свои короны, не наденем всеоружие Божье, этого не будет. Я верю, что пробуждение придёт, когда мы включимся на полную силу и будем его приближать, снимем с себя всё, что нам мешает, - гордость, лень, суету - и каждый день будем давать людям возможность узнавать о Царстве Божьем.


Ярослава Вилько, старейшина КЕМО

Источник: ShomerTV

читайте также