Истинное утешение в Иешуа

После 9 Ава в еврейской традиции начинается особенный период времени под названием «недели утешения». До этого еврейский народ переживал траур, постился, вспоминал о разрушении Храма. Это считается таким горестным, тяжёлым временем. И после этого времени начинаются недели утешения, время, когда народ ожидает утешения.

Я задумался о том, насколько всё-таки сложно нашим братьям-евреям, которые каждый год знают, что в этот период придёт время траура, и они опять должны будут плакать! Я лично этого сильно бы не хотел. Ты знаешь, что всё равно придёт время траура, а потом ты опять будешь искать утешения, которое только временно. Ты понимаешь, что это утешение пройдёт, и опять будет время траура. А потом снова будет время утешения, а потом снова время траура...

Но нам, которые верят, что Иешуа пришёл, и Иешуа есть Мессия, не нужно уже переживать траур! Потому что уже пришёл сам Утешитель. Иешуа сказал: «Пришлю к вам Утешителя» (см. Иоанна 14:16). И Он пришёл. И Господь утешил нас. И Бог раскрывает своё утешение среди Своего народа. Мы можем получить это Божье утешение, Божье ободрение, и нам не нужно зацикливаться на трауре. Да, нам нужно иногда покаяние, нужно сокрушение. Но Бог выводит нас на свободу. Он уже приготовил для нас окончательную победу.

Но, когда мы думаем об этих неделях утешения, мы можем анализировать свою жизнь и проверять, где мы ещё нуждаемся в том, чтобы Утешитель наполнил её, где нам ещё нужно открыться для Божьего покоя, Божьего утешения, Божьей силы, сокрушающей твердыни и поражения и раскрывающей Божью победу. Я верю, что Божье утешение раскрывает Божью победу. Потому что утешение без прорыва, без надежды - это не утешение. Утешение приносит надежду. Утешение раскрывает веру. Оно показывает нам путь победы.

Божье утешение не только для нас

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Коринфянам 1:3-4)

Послушайте! «Бог всякого утешения». То есть, нет таких проблем перед Богом, на которые у Него нет решения. Нет такой ситуации, в которую Бог не может войти и раскрыть силу Своего утешения и силу Своей победы, силу Своего прорыва. Он Бог всякого утешения. Какая бы ситуация не была, какой бы тупик не был, у Бога есть выход, у Бога есть путь, у Бога есть победа, у Бога есть решение. У Бога есть прорыв, радость, свобода для любой ситуации. Даже если нам кажется, что это тупик, даже если нам кажется, что уже долгое время ничего не решается, написано, что Он Бог всякого утешения! Бог придёт и может войти в любую твою ситуацию и раскрыть силу утешения, силу Руах аКодеш (Святого Духа), которая разорвёт любой приговор врага.

Но у Божьего утешения, которое Он раскрывает в нашей жизни, есть цели! Первая цель - это утешить нас, чтобы мы приняли эту свободу, чтобы мы вошли в эту победу. О второй цели говорит нам четвёртый стих: чтобы мы могли утешать других тем утешением, которым Бог утешает нас самих. 

Когда-то у одной женщины, которая ходила на домашнюю группу, трагически погиб ребёнок-подросток. Это было сильное потрясение, страшная боль для матери. Я помню, как разговаривал с руководителем этой группы, и она спросила меня: «Что я ей скажу? Как я могу её утешить? Я не понимаю, что она переживает. Я не понимаю той боли, которую она чувствует. Я не хочу ей говорить какие-то банальные вещи». Мы с ней помолились, и я, вспомнив это место Писания, сказал ей: «Послушай, тебя Бог когда-то утешал?» И она сказала «Да» и рассказала свою ситуацию, в которой Бог раскрыл для неё чудо, даровав сверхъестественное исцеление. Тогда я сказал ей: «Тебе не обязательно, чтобы утешать других, переживать все боли, которые переживают другие люди. Это невозможно». 

Чтобы утешать других, мы не можем пережить ту боль, которую они переживают. Это уже сделал Господь. И только Он один это может сделать. Он взял на крест все боли, все проблемы, всю отверженность, все поражения. Только в нём мы можем найти эту силу. И я сказал: «Ухватись за это. Вспоминай о том, как Бог утешил тебя. И просто обними её, помолись за неё. И сила Божья коснётся эту женщину. Не ты её будешь утешать. Но сила Божья придёт в её жизнь. Ты никогда не скажешь ей таких слов, которые её утешат. Но Дух Святой знает, как войти в её сердце и утешить её так, чтобы она приняла это ободрение от Господа, чтобы она приняла утешение от самого Утешителя».

Нам не обязательно самому заболеть раком и исцелиться, чтобы правильно молиться или утешать того, кто болеет раком. Мы можем ухватиться за Божье утешение, за Божью силу, которую Господь явил в нашей жизни, и просто раскрывать её в своей молитве, хвататься за это своей верой и говорить: «Господь, Ты сделал когда-то для меня невозможное. Значит, Ты можешь сделать это и для моих братьев и сестёр! Моей силы не хватит. Моей любви не хватит. Моего сострадания не хватит. Но Твоего точно хватит, и с избытком!»

Если ты пережил какое-то утешение в Господе, ты можешь утешать других. Если ты хоть раз в своей жизни пережил какую-то победу, утешение от Господа, внутри тебя есть сила Святого Духа, свидетельство Его любви и милости, которое может и должно распространяться. Ты не можешь это просто держать внутри себя. Бог говорит, что, если Он Бог всякого утешения, и если Он утешает тебя, Он хочет, чтобы ты тем же утешением, силой этого утешения, Божьего прорыва делился с другим. Он хочет, чтобы ты распространял это, чтобы ты становился сам источником утешения. Просто изнутри этого чуда начинай молиться, свидетельствовать, говорить, ободрять людей. Мы призваны распространять Божью славу. Мы призваны быть Божьим благоуханием. Поэтому, принимая утешение от Господа, мы должны им делиться.

Можно ли утешиться без Утешителя?

Недели утешения - это недели Божьего прорыва. И когда я слышу о неделях утешения, я вспоминаю известнейшее место из 40 главы Исаии:

«Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш» (Исаия 40:1).

К кому здесь Бог обращается? Ко мне, к Израилю, к еврейскому народу, ко всем верующим, которые считают, что Бог Израиля, Иешуа Мессия - это их Господь. То есть, Господь обращается, в первую очередь, к верующим в Мессию Израиля из еврейского народа. Потом, в потенциале, ко всему Израилю. И конечно же ко всем верующим в Мессию и Бога Израиля.

Он говорит:«Утешайте, утешайте народ Мой». То есть, в первую очередь, еврейский народ. Я думаю, что это послание, это поручение - оно для всех верующих в Бога Израиля. Одно из поручений, которое Господь даёт Своим детям, - это чтобы они служили утешением для Его народа, чтобы они что-то делали для того, чтобы Утешитель открылся для них. Потому что утешение без Утешителя невозможно.

Иешуа пришёл и сказал: «Я пришлю вам Утешителя» (см. Иоанна 14:16). Как можно утешиться без Утешителя? Бог показал путь, как раскрывается полнота Божьего утешения через принятие Утешителя в своё сердце. Поэтому одно из важнейший поручений, которое Господь дал нам - и мессианским служителям, и всем верующим, - это нести это утешение Его народу. А нести утешение Его народу - это становиться свидетелями, как Иешуа сказал Своим ученикам:

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:8).

Он сказал: «Когда вы примете Утешителя, вы станете свидетелями...»  Бог показал нам этот путь, Он показал нам, как Он хочет действовать, и в чём есть сила Его поручения для всех верующих.

Не умолкайте, напоминающие о Господе!

И когда мы молимся о спасении нашего народа, о том, чтобы они узнавали о своём Мессии, сила Божьего утешения приходит в их жизнь. Бог благословляет благословляющих Израиль. Не только тех, кто просто что-то делают хорошее, но тех, которые, в первую очередь, хотят служить во спасение народа Божьего. И тогда сила Утешителя начинает раскрываться и взрывать разные твердыни в нашей собственной жизни и в жизни тех, за кого мы молимся. И во 2 стихе написано:

«Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои» (Исаия 40:2).

Что такое сердце Иерусалима? Что было в центре Иерусалима? Храм. А Кто является центром Храма? Сердце - это центр всего, центр всей жизни. И Бог показывает нам и напоминает, кто является центром Иерусалима и всего еврейского народа, и к чему и к Кому мы должны обращаться. Он говорит: «Говорите к сердцу Иерусалима! Говорите Богу!» Вспомните, как написано:

«О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте» (Исаия 62:6).

Не умолкайте, напоминающие Господу, о Его пророчестве, о Его Слове, о том, что Он обещал Своему народу. Господь говорит: «Утешайте, утешайте народ Мой! Вы, которые поверили в Бога Израиля, говорите к сердцу Иерусалима. Говорите Богу о Его обещаниях, говорите Богу, напоминайте о том, что произойдёт, что будет и что уже происходит». В чём же утешение? Это молитва провозглашения и утверждения того, что Слово Божье, Божьи пророчества, Его обещания для Его народа обязательно исполнятся.

Мы молимся и говорим: «Господь, Ты обещал. Ты написал в Своём Слове, что Твои дети узнают Тебя, что Иерусалим будет центром, что Ты придёшь, Ты вернёшься, Твои дети поднимут свои глаза и воскликнут Тебе: "Барух аба бэШем Адонай"». Это произойдёт, это обязательно сбудется! И когда мы молимся так, провозглашаем и действуем, приходит утешение в нашу жизнь, и приходит сила Утешителя в жизнь Его народа. Бог хочет, чтобы мы сами поверили в те пророчеств, которые Он говорит в Своём Слове, чтобы мы провозглашали их, чтобы мы не молчали, чтобы мы не забывали о них.

И поручение для нас и для всех народов - вникать в Слово Божье, чтобы видеть Израиль в Писании, чтобы видеть роль Божьего первенца, чтобы видеть порядок Божьего благовестия. Нам, мессианским верующим, нельзя упускать из фокуса спасение Божьего народа. Что бы мы ни делали, за что бы мы ни молились, в каком бы служении мы ни служили, мы должны видеть свою цель. Мы должны помнить, что мы -  напоминающие Господу об исполнени Его пророчеств, мы говорим к сердцу Иерусалима, мы говорим Богу о том, что Он обещал, и это обязательно произойдёт. И это уже происходит.

Эти недели утешения напоминают нам, что Бог призывает нас к служению и ходатайству о спасении Его народа, чтобы они нашли Утешителя, благодаря которому они по-настоящему утешатся. И тогда они уже не будут думать, что в следующем году опять в это время у них будет траур, они будут скорбеть и плакать о том, что Храм разрушен, о том, что они столько пострадали. Господь говорит: «Вы уже приняли вдвое! Хватить плакать над тем, то было! Смотрите вперёд, живите будущим, живите Моими пророчествами и обещаниями. Хватит плакать о прошлом! Начинайте входить в будущее, начинайте утверждать то будущее, которое Я приготовил для вас!»

Восстановление в призвании: армия Божья

Здесь есть один интересный момент. Слово «возвещайте» - קִרְאוּ/киру - переводится как «кричите». Кричите, чтобы каждый услышал. Говорите и усиливайте своё послание, усиливайте своё слово, начинайте кричать: «Израиль, просыпайся! Божий народ, проснись! Господь - Спаситель твой! Он уже пришёл, Он уже явился. Утешитель уже на месте». И написано:

«Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои» (Исаия 40:2).

Исполнилось, совершилось время борьбы его. Господь говорит к народу, который живёт под гнётом прошлых поражений: «Послушайте, вы уже пострадали. Сейчас пришло время борьбы». И слово «борьба» - צְבָאָהּ/цава - это однокоренное слово со словами צָבָא/цава (армия, войско, воинство, ополчение) и צבָאִי/цваи (служба). То есть, Господь говорит: «Кричите к сердцу Иерусалима, кричите к Божьему народу: "Пришло время становиться Божьей армией! Пришло время, когда Бог видит вас Своим войском! Пришло время служения как Божьей армии! Вы приняли давление, вы приняли проблемы, вы это прошли, но сейчас время войны, время, когда Бог видит вас Своим войском, поражающим врага, разбивающим твердыни. Господь хочет принести Своё утешение. Он хочет раскрыть Свою победу. Но не просто утешить вас за то прошлое, когда вас гнали, поражали, сотни, тысячи и миллионы из вас убивали. Сейчас пришло время подниматься и становиться Божьей армией"».

Сейчас время, когда Божий народ должен входить в своё предназначение быть царственным священством, потому что написано в Послании к Римлянам: «Ибо дары и призвание Божие непреложны» (Римлянам 11:29). Дары и призвание Божье - они непреложны, их никто не может отнять. Если Господь приготовил Своё призвание для Своего народа быть Его армией, быть Его авангардом распространения веры в нашего Спасителя и Мессию, это обязательно произойдёт.

Господь говорит: «Утешение Моё раскрывается в том, что вы молитесь и провозглашаете, утверждаетесь в тех обетованиях и пророчествах, которые Я говорил Своему народу. Утешение приходит, когда вы входите в своё предназначение. Сила Моего утешения раскрывается, когда вы поднимаетесь и становитесь Божьим войском, Божьей армией, наступающей и поражающей врага».

Нам иногда кажется, что утешение - это такое инертное действие: «Утешайте, утешайте меня, говорите мне, что у меня всё будет хорошо». А Господь говорит: «Утешение - это наступление. Утешение - это раскрытие веры». И когда ты начинаешь поражать врага, Божия победа открывается в твоей жизни. И ты начинаешь переживать Божий прорыв, который утешает тебя, который обновляет тебя и который даёт тебе новый взгляд на себя самого, на окружающих тебя людей, на то, куда Бог тебя ведёт.

Господь приготовил нас как Божью армию. Мы Божья семья, но мы семья, которая сражается и воюет за исполнение Божьего Слова.

Андрей Луговский, старешина КЕМО