Хлебопреломление и сила крови Иешуа

Что приносит пролитая за нас кровь Иешуа? В 1 Петра сказано:

«...Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Петра 1:18-19).

Мы искуплены от жизни в суете, которая не устремлена в вечность, которая зациклена на этом мире, его угрозах, его обещаниях, лжи, лести, хитрости, подделках и на нашем эгоизме. И здесь подчёркивается, что суетная жизнь была принята нами при нашем физическом рождении. То есть Господь освободил и ещё глубже освобождает нас от любых наследственных поражений, наследственных грехов и проклятий, наследственного неверия, наследственных немощей и болезней, наследственной суеты. И когда мы совершаем хлебопреломление, мы верой углубляем действие Его крови, потому что это можно сделать только верой. 

Вечное действие крови Иешуа

В 1 Коринфянам говорится, что перед тем, как принимать эту святыню, мы должны рассуждать о теле и крови Иешуа. Более того, если мы не рассуждаем и не отличаем эту трапезу от всех остальных, то мы принимаем эту святыню недостойно. Нам очень важно понять, что на Голгофе умирал не просто человек, не просто великий праведник, а вечный Сын Божий, Который существовал до всякого творения и пребудет вечно. И поэтому Его жертва как воплощённого Бога имеет вечное действие во все времена.

Мало того, в Послании к Мессианским Евреям говорится, что Он принёс себя в жертву, как сказано в синодальном переводе, «Духом Святым», но в оригинале «Духом вечным». Это единственное место, где Дух Божий назван Духом Вечным. И это сказано именно о Его жертве, о пролитии Его крови за нас. И поэтому Его пролитая кровь действует всегда. 

Сегодня она действует точно так же, как действовала 2000 лет назад. И завтра она будет действовать с той же силой. И только от нас зависит, позволить ли ей входить глубже и глубже и  очищать все уголки нашей души не только от отдельных грехов, но и от стремления ко греху, от корня греховности, от того, на чём может сыграть дьявол. 

Перед тем, как идти на эту жертву, Иешуа сказал ученикам: «Вот приближается враг рода человеческого, но во Мне не имеет ничего». Друзья, нам надо ясно понимать, почему Его жертва такая абсолютная, которая поглощает любые грехи, такая совершенная, с которой ничего не может сделать враг. Его жертва вечная, она ни на одну секунду не перестаёт действовать и будет действовать всегда до скончания мира. Нам надо помнить это, понимать и укореняться в этом.

Кровь Иешуа исцеляет нас

Великий пророк Исаия пророчествовал о жертве Иешуа ещё в 8 веке до н.э. Сколько атеистов, врагов Бога живого, пытались это оспорить и говорили, что это написано позже, после того, как это произошло. Но когда в Кумране нашли полный текст и прочитали 53 главу, оказалось, что она такая же, как сегодня. А написан этот свиток был примерно за 150 лет до рождения Мессии.

«Он был презрён и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.  Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни...» (Исаия 53:3-4)

Это ещё одно направление действий крови Иешуа, Его ран и смерти за нас. Кому-то нужно исцеление от болезни, а кому-то от болезненности. Бывает такое состояние, когда мы как бы притягиваем к себе болезни и ждём, когда на нас обрушится очередная болезнь. Потому нам часто нужно освобождение не только от болезни, но и от болезненности, от внутренней немощи. В основе этой немощи лежит самая страшная немощь - страх. А страх - это немощь в вере. Если у меня в какой-то области страх, значит там у меня слабое доверие Господу.

Но выход в том, что Иешуа взял на себя и отдельные болезни, и саму болезненность, немощь физическую, немощь умственную. Эти немощи - не наш приговор. Наш приговор - это приговор Господа, который Он привёл в исполнение на Голгофе грехам, греховности, поражению, аду и смерти. Это тот приговор, который Он совершил Своим распятием. И этот приговор лишил силы все приговоры дьявола, этого мира и все приговоры, которые из ада приходили в нашу жизнь. Его кровь действует сегодня.

Когда мы принимаем Его кровь и преломленное тело, мы принимаем освобождение, очищение от немощи физической, немощи в разуме (когда нам кажется, что мы не можем овладеть своими мыслями, не можем сосредоточиться на чтении Писания), немощи памяти, немощи эмоций (когда нас захватывает злость, раздражение, возмущение). Господь хочет разрубить эти немощи. Он хочет вернуть нам свободу в мыслях, в эмоциях, в памяти, в совести. Он хочет, чтобы наша совесть была открыта только Святому Духу, чтобы только оправдание Святого Духа и обличение Святого Духа входило в нашу совесть. 

«Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:4-5).

Ранами Его мы исцелились. Мы не когда-нибудь потом исцелимся. Исцеление Господне сейчас течёт в крови Иешуа через Его открытые раны.

Почему мы принимаем причастие вместе? 

Когда мы принимаем причастие, мы просто входим в совершённое Им, и оно ещё сильнее открывается в нас по нашей вере. И почему так важно принимать его вместе, когда мы соединяемся в одно? Потому что это священнодействие Тела Мессии, а не отдельных его членов.

Это не священнодействие так называемых членов «вселенского Тела», которые считают, что у них  один пастор - Иешуа. Да, бывают разные обстоятельства: в тюрьме оказался человек или на фронте, а вокруг все неверующие. Но если человек сознательно считает, что ему не нужна духовная семья, а он весь такой духовный, как айсберг в океане, то тогда вся его духовность - под тёмною водою. И причастие по-настоящему должно быть принимаемо только вместе с Божьей общиной. 

В своё время, чуть больше 30 лет назад, я старался достать любую литературу, любые сведения о том, как в первые века верующие проводили причастие. Мне было очень важно, какой порядок проведения хлебопреломления был в апостольских общинах (об этом мы читаем в Деяниях), в общинах учеников апостолов и так далее. 

И знаете, порядок оказался разнообразным. Одни проводили хлебопреломление раз в неделю, другие - раз в месяц, третьи - раз в полгода, а четвёртые - раз в году, на Пасху. Но знаете, что было общим? Это нигде не было индивидуальным священнодействием. Везде это было священнодействие духовной семьи. И если верующие приезжали в другую духовную семью, они знали, что это не просто междусобойчик, а священнодействие этой духовной семьи. Как мы с нашими гостями делаем это на ретрите.

Это было общим в первые века везде. И когда началось монашеское движение, и монахи разошлись по пустыням, горам, пещерам, никто из самых святых старцев не мог сам принимать причастие. Даже если они жили за десятки километров, для того, чтобы принять хлебопреломление, они шли из разных мест пустыни и собирались вместе. Какими бы они ни были уважаемыми и известными, они знали: это не моё личное, это священнодействие в Теле Мессии.

Кровь Иешуа открывает нам Божий путь

«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Исаия 53:6).

Это очень важный стих. Когда мы принимаем причастие, мы можем верой ожидать, что Он покажет нам, где мы заблудились и где тот путь, на который нас выводит Господь. Если у нас есть проблемы с этим, мы имеем полное право ожидать, что кровь Иешуа очистит наше духовное зрение и духовный слух, и мы сможем увидеть, где мы отклонились от Его пути и как нам на него вернуться.

Кровь Иешуа, пролитая за Его народ

«Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь» (Исаия 53:7-8).

Мы часто обращаемся к неверующим и говорим, что есть искупление за их грехи, что не обязательно за их грехи и преступления идти в ад. И это правда. Но в первую очередь Господь пролил Свою кровь за грехи Своего народа Израиля. Когда мы принимаем причастие, мы должны помнить, что мы также призваны молиться, чтобы еврейский народ открылся для своего Мессии. Это самая первая цель всего, что Он совершил. 

Его жертва, Его кровь совершили великое спасение. Они открыли путь спасения абсолютно для всех. И этот путь спасения - не только избавление от ада. Это не только, если мы пройдём этот путь до конца, вхождение в Небесный Иерусалим. Но это уже сейчас вход во Святое Святых в Небесах нашим внутренним человеком. Об этом сказано в Евреям 10: Он открыл нам новый живой путь восхождения в небесное святилище нашим внутренним человеком. 

И только потому, что у нас теперь есть соединение с этим Небесным Святилищем, только потому, что для нас открыт путь в такое святилище, в которое даже первосвященник Старого Завета не мог войти, только поэтому Он возродил наш дух. И теперь у нас новый возрождённый дух, в котором обитает Дух Святой. И только поэтому Сам Господь может жить в нашем сердце. 

Выводы

Друзья, только подумайте, сколько всего совершила и совершает кровь Иешуа! И то, что она совершила, Господь хочет углублять. Он хочет, чтобы не только наш возрождённый дух, не только новый внутренний человек, но буквально вся наша душа стала местом обитания Господа. Он хочет, чтобы ни одной части нашей души не осталось привязанной к этому миру, к прошлому, ко греху.

И согласно Посланию к Римлянам, кровь Иешуа освободила меня от закона греха и смерти. То есть я уже не подчинён тому закону, по которому строилось моё существование раньше. И когда нам кажется, что мы не можем ничего сделать с чем-то, что заставляет нас поддаваться искушению, когда нам кажется, что мы никуда не денемся от духа смерти и прочего, нам это только кажется. Господь уже освободил нас. Кровь Иешуа действует.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

По материалам зимнего молитвенного ретрита КЕМО 2024

читайте также