Гонения во время пробуждения: возможно ли это?

В предыдущей части мы говорили о второй волне пробуждения, описанной в книге Деяний, и заметили, что одной из отличительных её черт были начавшиеся гонения. Интересно, что именно гонения стали важным фактором для раскрытия и распространения пробуждения.


Это противоречит сладостно-кисельному представлению о Боге и Его действиях среди определённой части евангельских верующих, которые говорят, проповедуют и учат, будто наш Бог делает только приятное, старается никогда не причинять боль, а всё, что причиняет боль, особенно верующим, лишает благ и ставит в опасное положение, это либо их грех, либо прямые действия сатаны вопреки плану Божьему. Но это далеко не всегда так, и рассмотрение истории пробуждений нового завета ясно это показывает. Давайте внимательно прочитаем четвёртую главу книги Деяний, чтобы увидеть это.


Исполнение Петра Святым Духом на суде


Только недавно я заметил интересную деталь: в первый раз сказано, что апостол Пётр исполнился Святого Духа, когда арестованные апостолы были приведены на суд в Синедрион.


«Тогда Пётр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские! Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелён, то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения» (Деяния 4:8-11).


Представляете, он говорит это этим убийцам на их суде! Куда это годится? Ну пошёл бы на какой-то компромисс, сказал бы: «Можно, конечно, быть спасённым через исполнение заповедей и жертвоприношения. Храм же стоит. Вы же священники. Среди вас первосвященник. Если всё правильно делаете и стараетесь жить праведно, вы молодцы. Но, знаете, гораздо более прямой путь - это через воскресшего Мессию». Но ничего подобного! Он говорит: «Только в Нём». Мало того, он продолжает: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (стих 12). С их точки зрения, это уже богохульство, потому что тем самым косвенно Пётр признаёт за Иешуа Божественную власть.


Удивительно, но именно для этого, как сказано, Дух Святой исполнил апостола Петра. То есть это явное исполнение Духом Святым произошло не перед Храмом, не во время чуда, не во время проповеди, которая привела Духом Святым ко спасению около 5000 иудейских мужей, а только на суде Синедриона, в разгар гонений.


Это как раз исполнение обетований Иешуа, Который говорил: «Когда начнут вас преследовать, когда приведут на суд, будут обвинять и угрожать вам, не пытайтесь заранее готовить оправдывающие вас речи, не пытайтесь продумать, какие аргументы могут быть выдвинуты на этом суде обвинителями. Руах аКодеш даст вам такие слова и Его сила будет так действовать, что вам не смогут противостоять ваши обвинители».


Эти духовные сила, власть и смелость поставили в тупик начальников Израиля, как мы видим дальше в 13-17 стихах. Им пришлось отпустить апостолов, запретив им говорить об имени Иешуа. Но на этом дело не закончилось:


«Но Пётр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (стихи 19-20).


Вы же под угрозой - вас могут заточить в темницу, с вами могут что-то сделать, вплоть до смерти. Ну промолчите уже, ребята! Кто ж вас за язык тянет? Вы и так уже достаточно оскорбили саддукеев. А их, оказывается, тянул за язык Сам Господь.


Укрепление веры и смелости учеников из-за гонений


Благодаря этим гонениям, Господь поднял веру и дерзновение сначала Петра и Иоанна, а потом всех апостолов и других учеников Господа. Вы можете спросить, на чём я это основываю. Давайте читать дальше:


«Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё» (стихи 23-29).


Именно начавшиеся гонения - этот суд и угрозы наполняют смелостью, дерзновением, уверенностью и даже какой-то боевой радостью апостолов и всю Божью общину. И поднимают в них такую хвалу, такое прославление, такую молитву! Знаете, как я бы молился после этого на их месте? «Боже, дай нам Твою защиту, чтобы мы никак не пострадали и чтобы эти гонения больше нас не коснулись». Но они молились по-другому. Я не говорю, что мой вариант молитвы плохой.


Но они настолько вошли в эту волну пробуждения, насколько подчинили себя Руах аКодеш, насколько были захвачены Его излиянием, что сказали: «И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё». Вот почему я смело могу утверждать, что гонения стали фактором усиления, развития и распространения волн пробуждения вокруг. И дальше они молятся:


«Тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса» (стих 30).


Это важнейший фактор. Это то, о чём мы можем молиться в любых кризисных обстоятельствах. Знамения и чудеса, сопутствующие проповеди Евангелия, распространению Благой Вести.  Мало того, произошло знамение, которое было только при смерти Иешуа на Голгофе, - локальное землетрясение:


«И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением» (стих 31).


Выводы


Мы видим описание двух исполнений Святым Духом в 3 и 4 главах. Одно - апостола Петра на суде Синедриона. Второе - когда апостолы вернулись после этого суда, угроз и запугивания и вся община вознесла к престолу милости правильный Божий ответ на эти гонения. Это было удивительное, потрясающее пробуждение, которое включило в себя гонения как часть Божьего импульса для всей общины.


«У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их» (стихи 32-33).


Оказывается, гонения за веру и за служение Господу, за проповедь Евангелия действительно могут быть частью Божьего плана, и Бог допускает их даже во времена пробуждений, чтобы укрепить веру, смелость своих детей и распространить Свою славу как можно шире.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

По материалам семинара «Еврейские пробуждения: продолжение»

читайте также