Духовные волнорезы в нашей жизни

В 18 главе 3 книги Царств перед тем, как Илия начал сражаться с пророками Ваала, дважды говорится о том, что Авдий сохранил сто пророков Божьих, которых он питал и прятал от гнева Иезавели. Несмотря на это, когда собрался весь Израиль, мы читаем:

«И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек» (3 Царств 18:22).

Но ведь в тот момент Илия точно знал, что есть ещё как минимум сто пророков Господних, что он не один. Как же так? Более того, давайте посмотрим на те претензии, которые Илия предъявлял Богу после того, как в страхе убежал от Иезавели:

«...Остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять её» (3 Царств 19:10).
«...И пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять её» (3 Царств 19:14).

Что такое духовный волнорез

В контексте этой истории я хотел бы обратить ваше внимание на вот что. В нашей жизни с Господом есть духовные волнорезы. Волнорез - это такое сооружение, о которое разбиваются волны. Волнорезы имеют разную форму, по-разному выглядят, но суть у них одна - отсекать и разбивать волны, которые идут с моря в порт или какой-то город. Когда нет волн, волнорез не нужен. На него смотрят и думают: «Бесполезное сооружение, какая-то бетонная ерунда». Там ловят рыбу, с него прыгают дети. Но когда вдруг приходит ветер, поднимается волна, оказывается, что волнорез - это очень важная вещь. То есть, большую часть времени оно бездействует, но в нужный момент, когда приходит проблема, оно работает.

В нашей жизни с Богом тоже есть такие духовные волнорезы. Если мы выстраиваем их, то волны, которые приходят к нам откуда-то извне, пытаются разрушить нашу жизнь, нанести нам урон, разбиваются об эти волнорезы. Когда мы работаем над собой, проходим какие-то испытания, закаляем свой характер, формируем свою душу, свою веру, нам может казаться, что эта работа, эти усилия бесполезны. Но, проходя все эти вещи, мы как бы выстраиваем в своей жизни волнорезы. И потом, когда неожиданно придёт какая-то волна, она разобьётся об этот волнорез - ты останешься живой, поднимешься, не позволишь врагу разбить твою жизнь, твою веру какими-то сомнениями, страхами, искушениями. 

Внутреннее одиночество - дверь для врага

Итак, ещё до того, как Илия начал сражение с пророками Ваала, он точно знал, что есть ещё Божьи пророки в Израиле, но он всё равно говорит: «Я один». Потом он убегает от запугивания Иезавели, молится Богу и говорит: «Я один остался!» Но Бог ему отвечает в конце концов: «Илия, послушай, ты не один, прекрати это говорить». И Бог не говорит ему что-то новое, Он просто повторяет ему то, что он уже и так знает, то, что ему уже до этого сказали. Но когда ему это говорили, он это не слышал, потому что внутри него было одиночество. Конечно, это было особенное время, когда пророков гнали, и он прятался. Тогда он точно был один. Но позже он узнал, что он не один, и ему нужно было разобраться со своим внутренним одиночеством.

Знаете, одиночество - это такая язва, которая может сыграть с нами злую шутку. Мы можем быть в общине и при этом быть одинокими. Мы можем иметь семью и при этом чувствовать себя одинокими. Мы можем чувствовать, что нет людей, которые нас понимают, которым мы действительно интересны. Я думаю, что именно это глубокое внутреннее одиночество Илии позволило этому духу Иезавели, этому запугиванию врага достигнуть его сердца.

Я верю, что один из таких мощнейших волнорезов в нашей жизни - это уверенность в том, что я не одинок, что я сын Божий, что у меня есть Господь, я принимаю себя в Нём, и что у меня есть духовная семья, в которой меня любят. Да, это может быть неидеальная семья, в которой могут быть проблемы. Но я точно знаю, что рядом со мной есть братья и сестры. И они за меня, и я за них, и мы друг за друга, потому что мы вместе ищем и славим Господа.

Первый духовный волнорез: мы дети Божьи

Илия такой же человек, как мы, и мы такие же, как он. Но разница между нами и Илией очень большая, потому что Господь Иешуа умер за нас и пригвоздил ко кресту наше одиночество, полностью сокрушив его. Друзья, какими бы одинокими мы не были, мы можем найти утешение и исцеление в Господе во всей полноте. Давайте прочитаем следующие стихи, которые подтверждают это:

«От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: “Боже Мой, Боже Мой! — для чего Ты Меня оставил?” Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он... Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух» (Матфея 27:45-47, 50).

Иешуа пережил полноту одиночества и отвержения не только людьми, даже Сам Отец отвернулся от Него. Конечно, Он не отверг Его, но как бы повернулся к Нему спиной. И в этот момент Иешуа пережил полноту одиночества за всё человечество, за все века, Он пережил такое глубокое внутреннее отвержение, одиночество, которое невозможно пережить ни одному человеку. Это была такая зияющая дыра, такое глубокое отвержение!

Но пережив это одиночество и пригвоздив его ко кресту, Иешуа сделал нас с вами свободными от одиночества. И потому в Иешуа мы можем найти полноту принятия в Господе. В Иешуа мы можем найти полноту своего сыновства в Боге. Господь сказал, что Он даёт нам не только называться, но и быть детьми Божьими (1 Иоанна 3:1), даёт нам силу, благодать, благословение. 

Друзья, один из волнорезов нашей жизни - это утверждаться в том, что я Божий сын или Божья дочь. Если вы чувствуете, что на вас накатывают волны одиночества, отвержения, что вас не любят, не понимают, не принимают, то эти волны должны разбиться о ваш волнорез принятия себя в Господе, волнорез веры в то, что вы Божий ребёнок. 

Второй духовный волнорез: мы часть Божьей семьи

И, в принципе, Его любви нам было бы достаточно, чтобы мы никогда не чувствовали себя одиноким. Но Бог дал нам сверх этого! Он подарил нам братьев и сестер, подарил нам духовную семью, и поэтому мы точно никогда не будем одинокими. Мы точно никогда не останемся один на один с проблемами, потому что у нас всегда есть кто-то, кому мы можем позвонить и с кем мы можем помолиться. И даже если мы не можем позвонить и помолиться, всё равно рядом есть братья и сёстры, которые о нас помнят и молятся.

Я вспоминаю свою бабушку. Когда я приезжал к своему отцу в село, она мне казалось странной, чужой, потому что она была пожилая, а я был маленьким мальчиком, и старые люди меня немного пугали. Она прожила сложную жизнь - все эти революции, коллективизация, война. Но я помню, как она сидела в своей маленькой комнате и держала что-то в руках. Через много лет мой отец привёз мне Библию моей бабушки. Я открыл её и начал смотреть те подчеркивания, которые она делала, что она себе отмечала в Слове Божьем. И я начал вспоминать свою жизнь и понял, что многие вещи в ней произошли не из-за меня, а потому что когда-то кто-то где-то молился за меня, кто-то благословлял своих детей, внуков, правнуков.

Ты пришёл к Богу не только потому что ты такой крутой и сильный, и ты сам вырвался, а потому что кто-то молился о твоём спасении, или, может быть, кто-то молился о спасении людей в этом городе, и эта молитва нашла тебя. Понимаете? Мы живём не в безвоздушном пространстве, мы не сами по себе, мы часть Божьей семьи. И один из наших волнорезов - быть частью Божьей семьи, держаться её, убирать те препятствия, которые стоят между нами внутри этой семьи. Да, между нами могут быть обиды, мы можем делать друг другу больно, разочаровывать друг друга, не соответствовать чьим-то ожиданиям, но мы всё равно Божья семья. Пройдёт время, и мы забудем об этом, простим, это станет такой мелочью. Но та сила и благословение Божьей семьи, этого единства и защищенности, молитвы святых - всё это наполняет нашу жизнь и становится для нас духовным волнорезом.

Молитва

Друзья, если вы хотите иметь в своей жизни волнорез, чтобы противостоять любым безбожным волнам, приходящим в вашу жизнь, и не позволить им нанести вам урон, во-первых, утверждайтесь в том, что вы Божий сын или Божья дочь, обновляетесь в понимании своего сыновства с помощью молитвы на основании Божьего слова, и, во-вторых, будьте частью Божьей семьи и держитесь её, благословляйте друг друга, помните, что община - это не «они», это «мы».

Дорогой Господь, спасибо Тебе за Твою любовь и за её силу в наших сердцах. Помоги каждому из нас утверждаться в том, что мы Твои дети, Твои любящие дети, а Ты наш любящий Отец. Пусть каждый из нас обновляется в познании и понимании того, что он Божий ребёнок, принимая Твоё утешение, Твою любовь и силу противостоять всякому одиночеству и всякому страху. Помоги нам открываться, доверять и впускать в свою жизнь других людей. Боже, пусть Твоё Слово сокрушает любые барьеры, и пусть Твоя Божья семья укрепляется. Боже, мы благодарим Тебя за то, что мы не одни, за то, что у нас есть наши братья и сёстры, которые будут вместе с нами и помогут нам выстоять в любых испытаниях и искушениях. Во имя Иешуа, Аминь!

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

читайте также