Без чего невозможна полнота Тела Мессии?

Как мы знаем из Евангелий, всё земное служение Иешуа было направлено только к еврейскому народу. Он Сам говорил, что послан «только к погибшим овцам дома Израилева» (Матфея 15:24). И всё же были два исключения: женщина сирофиникиянка, которая ради освобождения её дочери от бесов не только смирилась, но и унизилась (Матфея 15; Марка 7), и римский сотник, у которого был болен слуга (Луки 7). За этого сотника просили Иешуа старейшины еврейской общины, которой сотник построил синагогу.


Оба эти исключения во время земной жизни Иешуа, когда Он ответил на просьбы и молитвы язычников, связаны с отношением этих язычников, то есть представителей других народов, к еврейскому народу. Эти люди были исключительно благословлены Господом благодаря тому, что они понимали и принимали избранность еврейского народа. Это новозаветный принцип: Бог особенным образом хочет благословлять представителей всех народов, когда они принимают Божий порядок. И этот принцип нигде не был отменён ни в Деяниях, ни в Посланиях, ни в Откровении.


От исключений к десяткам тысяч язычников


Кто-то может сказать: «Это же был ещё переходный этап от ветхого завета к новому. Иешуа ещё не был распят и не воскрес из мёртвых. Ещё не началась новозаветная иерусалимская община». Но давайте посмотрим в книгу Деяний Апостолов.


Первый пример, который мы видим, это эфиопский евнух. Ради него Бог перенёс Филиппа из одного места на другое. А на какое место? На обратную дорогу из Иерусалима, куда евнух приезжал на поклонение в Храм, таким образом почитая иерусалимский Храм как уникальное место и подчёркивая, что именно Бог Израиля - единый Бог всех людей, единственный достойный поклонения, и только у Него вся правда и вся полнота благословений. Потому Бог почтил его таким образом.


Второй пример - Корнилий, который был муж «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Деяния 10:2). Конечно, здесь имеется в виду еврейский народ. Потому что и в Новом Завете единственным раз и навсегда избранным народом среди других народов в этническом плане, остаётся еврейский народ. Не потому, что он это заслужил, а просто таков выбор Божий. Этот сотник вёл по возможности благочестивый образ жизни - он не соблюдал кашрут, не был полноценным иудеем, но он творил милость еврейскому народу. И Бог избрал его, чтобы он и вся его семья, весь его дом первыми стали воротами для Духа Святого ко всем народам.


Наконец вспомните, что апостолы Павел и Варнава рассказывали на первом Иерусалимском соборе о своём служении среди язычников: «Тогда умолкло всё собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников» (Деяния 15:12). Знамения и чудеса! При этом они же всюду делились с язычниками еврейской Благой Вестью о еврейском Мессии.


И язычники принимали не просто Иисуса Христа - голубоглазого и светловолосого Спасителя. Они принимали еврея из евреев, пришедшего к Своим, отвергнутого многими, но остающегося навсегда Львом из колена Иегуды, Сыном Давида, Который творит милость к Своему народу и ко всем, кто призовёт Его еврейское имя и признает Его таким, каким Он есть. Исключения среди язычников стали множиться, это уже были тысячи и десятки тысяч тех, которые принимали еврейское Евангелие и создавали еврейские новозаветные общины (вначале они не назывались христианскими). И Бог сильнейшим образом это благословлял.


Начало великого восстановления


Сейчас мы находимся только в самом начале великого восстановления этого библейского принципа. Поэтому многие ещё не понимают, насколько это серьёзно и важно. Они читают в Библии, что это вроде бы важно для Бога, а потом смотрят вокруг себя и не замечают особой важности, потому что мессианских общин мало и они большей частью небольшие.


Но они забывают, что на протяжении множества веков этого вообще не было - не было никаких еврейских христианских, еврейских новозаветных, мессианских общин. А отдельные евреи, которые хотели оставаться евреями в Церкви, должны были прятаться, камуфлироваться. В средние века даже возникло такое понятие «криптоиудеи» или «криптоевреи», то есть «тайные евреи». Тайные даже друг от друга.


Поэтому то, что происходит сейчас, что началось фактически в конце 19 века и распространилось в 20 веке, это уже великое чудо, которое Бог ждал и готовил многие века. Но, согласно Писанию, это чудо станет таким, что оно проявится в масштабах всего человечества и повлияет на всё человечество. Но, в первую очередь, оно будет влиять на Тело Мессии из всех народов, а через это - на еврейский народ. Когда произойдёт то самое ожидаемое пробуждение в еврейском народе, это откликнется взрывной потрясающей серией, можно сказать, подземных толчков изнутри Тела Мессии, и начнётся великое пробуждение, как мы видим в Новом Завете и у пророков.


Божья полнота в еврейских общинах


До сих пор это восстановление кажется невероятным даже многим членам еврейских мессианских общин. Ещё в начале нашей общины наш друг Адриан говорил мне: «Послушай, ты говоришь мне о том, что в еврейских мессианских общинах особенное помазание и полнота благословений, а в даже самых прекрасных церквах чудесное помазание и благословение, но полноты нет. Но посмотри вокруг на те мессианские общины, которые мы знаем. Где чудеса? Где знамения? Где сила Божья? Где спасение?» Я сказал: «Да, ты прав. Но это всё будет». Он ответил: «Когда будет?» и ушёл в церковь Живое Слово.


А в общине начались чудеса, да такие чудеса, такое движение Духа Святого, которое стало привлекать людей даже из самых крутых харизматических церквей Киева. На тот момент их было две: Слово Веры и Победа. К нам на ночные молитвы начали ходить служители из этих церквей. Как-то двое из них подошли ко мне и сказали: «Мы наблюдаем за вами, и у нас складывается впечатление, что вы не замечаете того, что у вас есть. Мы ходим к вам на молитвы, потому что у вас постоянно сильно выраженное Божье присутствие, которое у нас бывает только на особых конференциях и событиях». Адриан вернулся, когда увидел, что стало происходить то, чего он не видел в других церквах.


Именно это должно стать визитной карточкой любого еврейского новозаветного движения в любой стране. Именно это должно открывать сердца евреев и людей других национальностей. Это то, что обещано служению восстановления.


Только ли для евреев?


Каждый человек из любого другого народа, который входит в еврейские новозаветные общины, тем самым признаёт Божий новозаветный порядок. Каждый человек независимо от национальности в еврейских мессианских общинах становится каналом и притяжением особых Божьих благословений.


Люди из других народов становятся духовными последователями сотника и сирофиникиянки, и это уже не как исключение, а правило. Им не нужно уничижаться, потому что теперь они на равных со всеми евреям, но они признают Божий порядок, Божье избрание, Божье предназначение, входят в это предназначение и призвание. И теперь они благословляют еврейский народ, и тем самым благословляют Бога Израиля и благословляют свои народы.


Каждый представитель других народов, участвуя в этом движении (не обязательно в еврейской мессианской общине, но и в церкви, которая принимает активное участие в этом), благословляет не только еврейский народ. Но тем самым он приносит особенное благословение в свой народ, готовя то самое пробуждение, о котором пророчествовали Божьи пророки от начала веков.


Уникальное время, в которое мы живём


Мы живём в то время, когда Бог возвращается в Сион, в Свой народ и поднимает во всех народах тех, кто принимает Евангелие таким, какое оно есть. Не абстрактное сверхнациональное Евангелие, а еврейское Евангелие для всех народов. И Бог начинает творить всё большие чудеса и знамения, начинает всё больше открывать Своё сердце и действовать «в явлении Духа и силы» в подтверждение того, что настало время, о котором молились мужи и жёны Божьи многие века.


Они не могли увидеть это чудесное время, но мы видим это, и мы принимаем в этом участие. Чудеса и знамения, обещанные Богом, будут возрастать. И все, кто принял это откровение и не поддастся сомнениям, страхам, смущению, издевательствам и огульной критике, но будет утверждён в Божьем Слове, которое исполняется прямо на наших глазах и через нас, все они будут сильно благословлены. Потому что Господь призвал нас в это уникальное пророческое служение великого восстановления последнего времени.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на зимнем молитвенном ретрите в Кёльне, декабрь 2022 года

читайте также