Будь беспощаден к идолам в своей жизни

Я уверен, что у каждого из нас есть внутреннее неудовлетворение своим духовным состоянием, своей верой. И мы все нуждаемся в том, чтобы обновлять веру, обновлять свои взаимоотношения с Богом. Нам всем есть куда стремиться.

Тема покаяния и постоянной нужды в обновлении красной нитью проходит через всё Писание. Мы видим, что у Израиля были периоды, когда он то был ближе к Богу, то отступал от Него. И для нас это пример того, что у нас также бывают разные периоды. Бывает время, когда мы на подъёме нашей веры, а бывает, когда мы отступаем от Бога. И причина отступления - это суета, это сбитый внутренний фокус, это идолопоклонство. А идолы - это всё, что мы ставим важнее Господа в нашей жизни.

Я обратил внимание на то, что все цари Израиля, которые начинали возвращение к Богу, своё личное и народа, они вначале уничтожали идолов в царстве. Точно также, когда мы хотим вернуться к Богу, когда мы хотим, чтобы внутренний огонь в нашем сердце разгорелся заново, нам часто приходится разбираться со своими идолами. А у нас идолы могут быть немного другого формата.

Что может быть идолом в нашей жизни?

Я помню свой кризис веры на одном из ранних этапов своей жизни с Богом. На одном из молитвенных ретритов была сильная молитва, и Бог показал мне ряд сбитых фокусов в моей жизни. Он показал, что для меня само служение, успех в служении стали намного важнее Его. Он показал, что я пытался использовать своё служение для восполнения каких-то своих внутренних проблем, связанных с гордостью. А сама по себе гордость - это компенсация определённых внутренних комплексов.

Я помню, что, желая искреннего возвращения к Богу, я начал молиться: «Господь, уничтожь этих идолов в моей жизни». Я каялся перед Ним в том, что у меня сбитые приоритеты, что что-то стало важнее Господа в моей жизни. И я никогда не забуду, как Бог начал говорить ко мне и возвращать мне мою ответственность за уничтожение этих идолов в моей жизни. Это было очень сильное переживание, которое потрясло меня. Ведь я же признавался перед Богом, что у меня есть какие-то идолы, и из-за этого уже чувствовал себя героем. Но я пытался в этой молитве возложить на Бога ответственность за то, что на самом деле должен был делать я. Оказывается, разбираться с идолами в моей жизни было моей ответственностью!

Для всех нас очень хорошим примером является история Авраама с Ицхаком. Конечно, у Господа были более долгосрочные цели призыва к Аврааму принести Ицхака в жертву, это было потрясающее действие веры, и веры в воскресение в том числе. Но для нас также это хороший пример того, как обетование, которое дал Бог, стало целью жизни Авраама. И мне кажется, что его фокус в тот момент сбился, что то, что дал Бог, стало важнее Самого Бога. И тогда Бог проговорил к сердцу Авраама. Конечно, Он не забрал Ицхака, но Он сказал Аврааму, чтобы тот лично принёс эту жертву. Почему? Потому что для Господа было очень важно, чтобы Авраам пережил это. Потому что любая жертва в нашей жизни оставляет отпечаток на нашей судьбе, на нашем характере, на нашей вере.

В новом завете в этом плане не многое изменилось. И когда мы говорим, например, о вере, то стоит понимать, что в новом завете наша вера должна перейти даже на какой-то более серьёзный уровень. Ведь Писание говорит, что мы приступили не к земному Храму, но к небесному. И уровень ответственности в новом завете у нас намного выше.

Что такое настоящая жертва?

Недавно я общался с одним человеком. И он поделился со мной своей мыслью, с которой я согласен. Он сказал, что вопрос жертвы - это всегда вопрос нашей боли. То есть жертвой можно назвать только те вещи, отдавать которые нам действительно тяжело и больно. Вспомните, например, историю Царя Саула, который был лишён царства из-за своего непослушания, своеволия. И пророк говорит ему:

«Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов» (1 Царств 1:22).

Для Саула в том случае настоящей жертвой, как и для многих из нас, было именно послушание Богу, потому что в тот период он поддался человеческим страхам, переживаниям, и для него его личный авторитет стал намного важнее. Поэтому он начал действовать в своих интересах, чтобы сохранить свой авторитет, и даже говорил: «Почти меня перед Богом», то есть «Давай сделаем вид, что в моей жизни всё нормально».

«Давайте сделаем вид, что у нас всё нормально» - это достаточно актуальная тема для всех нас. Потому что мы очень не хотим честно разбираться со своим внутренним состоянием веры. Иногда мы продолжаем играть в верующих, продолжаем жить по инерции и, может быть, уже где-то внутренне начинаем отступать от Бога.

Вот в чём суть. Если мы не удовлетворены своей верой, значит, оказывается, с нами всё нормально. Потому что, если мы удовлетворены, если мы себя почитаем достигшими, это начало нашего отступления. Но наше возвращение к Богу начинается как раз с осознания того, где мы находимся сегодня, оно начинается с правды о том, где наша вера, где мы, куда мы движемся - к Богу или от Него. Первое, что нас освобождает, - это правда.

Почему, когда народ Израиля начинал отступать от Бога, он начинал обращаться к гадателям, ворожеям? Потому что народу Израиля нужна была компенсация, он как-то должен был компенсировать своё неверие. Подобное происходит в нашей жизни. Когда мы начинаем внутренне отступать от Бога, мы начинаем, если можно так сказать, обращаться к гадалкам - мы искажаем реальность в своей жизни, мы сами себя обманываем, мы сами себя пытаемся оправдать. И это тоже становится своего рода идолопоклонством в нашей жизни. Поэтому возвращение к Богу начинается с честного признания того, где мы находимся, насколько мы близки к исполнению Божьей воли, насколько мы послушны Ему, насколько мы согласны и хотим делать то, чего Он от нас хочет.

Наша жертва и наша ответственность

В Послании к Римлянам апостол Павел Пишет:

«Потому молю вас, братья, ради этого милосердия Божьего, принесите жизни ваши Богу в жертву живую, святую и угодную Ему. Это будет вашим духовным служением Богу» (Римлянам 12:1; современный перевод).

Очень важно понимать, насколько в нашей жизни присутствует настоящая жертва Богу. Есть такое «романтическое» христианство, которое утверждает: «За нас Бог всё сделал, поэтому какая жертва? Мы теперь живём по благодати». Хочу сказать, что мы действительно живём по благодати, но благодать в том, что у нас есть сила принять ответственность за изменение нашей жизни и изменение нас самих. Божья благодать в том, что мы возвращаем себе ответственность за нашу жизнь, за образ нашей жизни, за уровень нашей веры и наших взаимоотношений с Богом. Пока мы не перестанем винить других людей в наших проблемах, в наших ошибках, мы никогда не вырвемся на следующий уровень нашей веры и наших взаимоотношений с Богом.

Поэтому Павел умолял братьев представить тела, то есть жизни в жертву Бог. И именно это есть наше разумное служение Ему. Вспомните мать Самуила, которая пообещала Богу отдать его жизнь на служение Богу. Она его посвятила. И интересно то, что это мать, у которой никогда не было детей, и целью жизни которой было рождение ребёнка для мужа. И представляете, она обещает Богу: «Если Ты мне дашь сына, я его отдам Тебе» (см. 1 Царств 1). И когда сын подрос, она отвела его к Илии на служение. Вот это как раз пример того, о чём писал Павел.

Но уровень новозаветного священства совершенно другой. В нём ответственность перед Богом намного больше. И если мы говорим, что мы «царственное священство, народ, взятый в удел», то мы должны понимать, что новозаветное священство подразумевает посвящение всей нашей жизни Богу.

Поэтому, если мы видим, что наш фокус сбивается, нам нужно разбираться с идолами, то есть любыми ложными приоритетами, в нашем сердце. Нам нужно просто взять и сжечь это и быть к этому беспощадным. И пусть Бог нам в этом поможет.

Молитва

Боже, мы благодарим Тебя за то, что Ты благословил нас так сильно, что мы всегда можем приходить к престолу Твоей милости и благодати. И мы это можем делать смело, потому что наш Машиах умер за нас. Мы благословляем Тебя. И пусть Твой огонь выжжет всё небожье в нашей жизни. Дай нам быть честными, не обманывать себя, не жить в этом плотском колдовстве, но быть честными и беспощадными в отношении того, что отдаляет нас от Тебя. Во имя Мессии Иешуа. Амен.

Родион Самойлович, раввин еврейской мессианской общины, Кёльн

Источник: https://youtu.be/xkBOh4Au4Ig 

читайте также