Божья любовь к Израилю: оборотная сторона медали

Когда люди открывают для себя истину о вечной любви Господа к Израилю (см. «Любовь Бога к Израилю и последствия её непонимания»), часто возникает вопрос: «Что же это получается? Бог так любит евреев, что у них и в этой жизни лучше, и там всё будет хорошо?»

Нет, это непонимание природы Божьей любви! Из-за того, что по ходу истории многие богословы, многие церковные лидеры отделили себя от Божьей любви к Израилю, они закрыли для церкви полноту истины об Израиле, еврейском народе, о Божьем отношении к нему. 

Из-за этого произошла одна удивительная вещь. Особенно в 20 веке, когда в русле Реформации начали восстанавливаться многие истины, в частности, истина о Божьей любви, во многих случаях эта любовь стала пониматься как-то плоско, по-мирски: «Если Бог меня любит, значит Он должен давать мне то, что я хочу. Он должен делать мне хорошо и фактически угождать мне, может быть, только за исключением явного греха». Как написал один из известных американских деятелей, «если Он любит, то, на самом деле, Он не наказывает», что прямо противоречит Посланию к Мессианским Евреям, а то, что там написано, что если Отец ваш родной, то Он обязательно вас наказывает, то «на самом деле Он не наказывает, а как бы мягко увещевает словом». 

В то же время Божья любовь к Израилю поставила определённые требования к Его любимому избранному народу. Божья любовь не только даёт, она накладывает обязательства. Божья любовь не только благословляет, она накладывает ответственность. И об этом неоднократно говорится в Божьем Слове. Приведу только одну цитату из Танаха (Ветхого Завета) и одну из Нового Завета. В третьей главе книги пророка Амоса сказано: 

«Слушайте слово сие, которое Господь изрёк на вас, сыны Израилевы, на все племя, которое вывел Я из земли Египетской, говоря: только вас признал Я из всех племён земли» (Амос 3:1-2).

Только один народ как народ был, есть и будет избранным Божьим народом. И это Израиль, еврейский народ. Но дальше следует очень интересный вывод:

«...Потому и взыщу с вас за все беззакония ваши» (Амос 3:2).

То есть Бог четко даёт понять Своим возлюбленным израильтянам: «Дорогие, именно потому, что вы особый народ, именно поэтому с вас особый спрос»

И вот Новый Завет:

«Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев.  Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!» (Римлянам 2:3-9)

Вот оборотная сторона особой Божьей любви к еврейскому народу, потому что надлежит начаться суду с дома Божьего, надлежит начаться суду с избранных Божьих, надлежит начаться суду с возлюбленных Божьих. Поэтому, с особой строгостью в 9 стихе написано:

«Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!» (Римлянам 2:9)

Но дальше идёт 10 стих:

«Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога» (Римлянам 2:10-11). 

И это очень и очень важная характеристика Бога как личности и Его любви, потому что Его любовь, она милостивая, добрая, невероятная, потрясающая, изумительная, но в то же время она справедливая. 

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Источник: https://youtu.be/FVr4ZaZT5bM