Божьи подарки - это навсегда

Когда-то я всерьёз задумался над словами Иешуа, которые Он сказал ученикам в Свою последнюю земную пасхальную ночь: «Дарю вам шалом, но даю его не так, как этот мир даёт». И в течение какого-то времени для меня постепенно открывался смысл этих удивительных слов. 

Конечно, в переводах теряется большая часть смысла, потому что шалом - это не просто мир, не просто отсутствие войны и вражды. Но это полнота Божьих благословений, цельность в отношениях с Богом, гармоничное соединение разных составляющих в жизни верующего.

Но именно акцент Мессии на том, что «даю вам его не так, как даёт этот мир» - это то, что может помочь нам изменить качество нашей жизни - духовной жизни, социальной жизни, наших взаимоотношений с людьми и так далее.

А как даёт этот мир? Всегда, когда мы в Библии сталкиваемся с такими необычными фразами, важно понять отрицательную часть. Только понимая её, мы начинаем понимать силу Божьих благословений. Этот мир всегда дарит не просто так. Даже когда кажется, что это бескорыстный подарок, этот мир построен на принципах, которые с детства объясняли каждому из нас.

Я помню, как мне объяснял эти принципы отец: «Если какие-то незнакомые люди тебе делают что-то хорошее, слава Богу! Но всегда помни, что ты обязательно должен сделать им что-то доброе в ответ. Во-первых, это правильно и справедливо. А во-вторых, даже если они говорят, что они дают тебе это бескорыстно, возможно, они подразумевают что-то совсем другое».

Есть ещё такая пословица: «Бесплатный сыр только в мышеловке». Именно потому что мы все так воспитаны - воспитаны быть осторожными, ждать подвоха, понимать, что ничего просто так не бывает, не верить в бескорыстную доброту и любовь, - именно поэтому нам бывает так трудно понять Бога и довериться Ему. Но Он всегда дарит бескорыстно - дарит исцеления, материальные благословения, изменения нашей веры, радость, удивительные чудеса в отношениях с людьми. Он дарит, потому что Он любит. И любовь Его всегда бескорыстна.

Просто Он любит не только каждого из нас. Когда я думаю о любви Божьей ко мне, я должен помнить, что Он с такой же силой любит и других людей. Иной раз даже в одной семье искренне любящий отец или мать не могут разобраться, как с этой искренней любовью можно сочетать хорошее отношение ко всем членам семьи, как сделать так, чтобы любовь к одному сыну не обижала другого сына или любовь к дочери не обижала жену или мужа, как сделать так, чтобы никто не отвергался, но все радовались единой бескорыстной любви. А у Бога миллиарды людей, и это только сейчас!

Те, кто интенсивно занимался служением консультирования, знают, что бывают такие ситуации, когда не хочется ни за кого молиться, не хочется никого выслушивать. От проблем людских устаёшь, и тебе хочется одного - побыть в тишине одному. А Бог никогда не устаёт. Никогда! Его не утомляют наши проблемы. Он очень хочет, чтобы мы не утомлялись открывать свои проблемы, доверять их Ему и всё больше надеяться на Его благодать и милость. И когда мы принимаем Его благодать и милость, мы должны быть уверены: Он подарил нам это из-за любви. 

Но мало того, что Господь дарит совершенно бескорыстно, не пытаясь, как этот мир, нас обольстить, не пытаясь получить взамен больше, чем Он подарил, не пытаясь таким образом закабалить нас. Но Он дарит и не собирается забирать назад. Вот с этим у многих верующих дополнительные проблемы. 

Многие, кого Господь благословляет, особенно исцелением, радостью, освобождением от депрессии, печали, уныния, страхов, считают, что Бог может это забрать. Но не бывает так, что Бог подарил нам что-то, а потом мы Ему разонравились - и Он забрал. Поэтому очень важно, чтобы мы знали: когда Бог нам что-то очень хорошее подарил, не надо напрягаться в ожидании того, когда же мы это потеряем. 

Друзья, в такие смутные времена, в которые мы живём, очень важно не зависеть от внешней ситуации и не поддаваться давлению окружающего мира, который пытается нас убедить, что Бог дарит так же, как люди этого мира. Он говорит нам: «Посмотри, что происходит! Людей вылечили - и опять. Они получили деньги - и у них украли. Старались наладить семейные отношения - и всё разрушилось. Вот так происходит в миру - вот так и у вас. Не делайте себя исключительными. У всех всё одинаково. Не живите в иллюзиях».

Но мы должны знать, что то, что написано в Божьем Слове, не имеет никакого отношения к иллюзиям. Наоборот, этот мир живёт в иллюзии. Он полон иллюзий. Но те Божьи дети, которые стоят на твёрдой почве Божьего Слова, они утверждаются в вечной реальности.

Для некоторых людей то, что после Божьего чуда боли и проблемы не возвращаются, это ещё большее чудо, чем само исцеление или решение проблемы. Но это неправильно. Для нас должно стать нормой: всё, что даёт Бог, Он дарит навсегда.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 18 ноября 2023 года

читайте также